Как закрепить ось, по которой и только по которой будет перемещаться объект?

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.08.2014
Сообщения: 6
Откуда:
Ребятки, такая ситуация... Раньше было все норм, переустановил макс и не знаю дальше как сделать... Например, я хочу переместить 2 точки в обьекте по оси х... Раньше я брал, закреплял обьект пробелом, выделял ось х и выбирал привязку... обьект перемещался только по оси х... Сейчас только если левой кнопкой зажать эту ось... что надобно включить, подскажите, пожалуйста...
Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 11.12.2011
Сообщения: 783
Откуда:

1e2ace2f65eb8de27d8eada083f152a5.png

Вот на этой панельке работа с осями

Выключайте привязку ХУ. Чтоб при включенной привязке двигать по одной оси. Ну вообщем думаю разберетесь

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.08.2014
Сообщения: 6
Откуда:
вот в этом то и проблема... на сколько я понимаю, это axis constraint, но у меня нет таких кнопок, и когда на панеле правой кнопкой тиснешь, тоже нет пункта Axis constraint...
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.05.2010
Сообщения: 906
Откуда: Москва

В нопках нет особой необходимости, можно горячими клавишами установленными по дефолту:

F5 - ось X, F6 - ось Y, F7 - ось Z, F8 - переключает свободное перемещение по двум осям

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.08.2014
Сообщения: 6
Откуда:

хорошо, тогда так... я выбираю ось и тяну, все норм... как только включаю привязку, сразу становится активными все оси, и клавиши F5 и т.д. не откликаются...

Возраст: 31
Пол: М
На сайте c: 11.12.2011
Сообщения: 783
Откуда:
Цитата kazakk13:

хорошо, тогда так... я выбираю ось и тяну, все норм... как только включаю привязку, сразу становится активными все оси, и клавиши F5 и т.д. не откликаются...

Я же обьясняю выключите ХУ на привязках

4722a8e2f6e9f3fe732e2b783e0ae386.png

Не знаю как у вас не находит но есть второй способ в настройках привязки

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.08.2014
Сообщения: 6
Откуда:
Вооот оно! спасибо большое!!!
Возраст: 31
Пол: Ж
На сайте c: 17.07.2014
Сообщения: 7
Откуда: Киев
Цитата heaton:
Цитата kazakk13:

хорошо, тогда так... я выбираю ось и тяну, все норм... как только включаю привязку, сразу становится активными все оси, и клавиши F5 и т.д. не откликаются...

Я же обьясняю выключите ХУ на привязках

4722a8e2f6e9f3fe732e2b783e0ae386.png

Не знаю как у вас не находит но есть второй способ в настройках привязки

Всех слов мира не хватит чтобы выразить мою благодарность!

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.07.2008
Сообщения: 3712
Откуда: Москва

Всех слов мира не хватит чтобы выразить мою благодарность!

плюса хватит )

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.07.2016
Сообщения: 1
Откуда:
Цитата heaton:
Цитата kazakk13:

хорошо, тогда так... я выбираю ось и тяну, все норм... как только включаю привязку, сразу становится активными все оси, и клавиши F5 и т.д. не откликаются...

Я же обьясняю выключите ХУ на привязках

4722a8e2f6e9f3fe732e2b783e0ae386.png

Не знаю как у вас не находит но есть второй способ в настройках привязки

Спасибо большое)) Тоже столкнулась с этой проблемой, хотя не первый день в максе работаю..

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.10.2009
Сообщения: 2
Откуда:
Парни картинки не открываются! Где выключать то привязку XY?
Возраст: 51
Пол: М
На сайте c: 26.09.2006
Сообщения: 3784
Откуда: Белокаменная

Мне это помогло.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 18.10.2009
Сообщения: 2
Откуда:

Нашел! Если кому интересно то поставить галочку

Grid and Snap Settings - Options - Enable Axis Constraints

Очень хорошая штука ;)

Цитата sagava:

Мне это помогло.

Да! Нашел! Благодарю!

Возраст: 39
Пол: Ж
На сайте c: 27.03.2021
Сообщения: 1
Откуда: Одесса
Цитата heaton:
Цитата kazakk13:

хорошо, тогда так... я выбираю ось и тяну, все норм... как только включаю привязку, сразу становится активными все оси, и клавиши F5 и т.д. не откликаются...

Я же обьясняю выключите ХУ на привязках

4722a8e2f6e9f3fe732e2b783e0ae386.png

Не знаю как у вас не находит но есть второй способ в настройках привязки

Дай Вам Бог здоровья! Спасли:)

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 27.02.2010
Сообщения: 2016
Откуда: Херсон

Не могу понять, зачем эти все манипуляции, когда мышей же наводишь на нужную ось, она (и только она) становится активной (в жёлтый окрашивается), зажимаешь - и тянешь в нужном направлении по нужной оси.

Можно ещё квадратик между осями мышей зажать и тянуть - объект будет двигаться в нужной плоскости.

Я чего-то не понимаю?.. smiley-unknw.gif

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.05.2010
Сообщения: 906
Откуда: Москва
feles - не всегда оси видны во вьюпорте. Бывает объект большой, оси где-то там, за кадром, включаешь привязки (S), клацаешь нужную ось, например F6 (перемещение по оси y) и подтягиваешь объект куда нужно. Экономит кучу времени )
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 27.02.2010
Сообщения: 2016
Откуда: Херсон
Цитата TRAFFIC_rus:
feles - не всегда оси видны во вьюпорте. Бывает объект большой, оси где-то там, за кадром, включаешь привязки (S), клацаешь нужную ось, например F6 (перемещение по оси y) и подтягиваешь объект куда нужно. Экономит кучу времени )

А, ну тогда понятно ) Видимо, просто не сталкивалась с такими моментами.

Спасибо за объяснение! smiley-give-rose.gif

Когда сама не вижу осей - просто счётчиками внизу окна пользуюсь и тяну их ползунки, куда надо.

Читают эту тему: