Всем привет! Я собираю компьютер для работы в 3д макс (для интерьерного дизайна) и мне написали список комплектующих.
Видеокарта PCI-E KFA2 GeForce RTX 4070 SUPER X 3FAN White 12288MB 192bit GDDR6X [47SOM7MD7KWK] HDMI DP. Хватит ли такой видеокарты для работы, или можно взять меньше? Влияет ли она на скорость рендера или нет, или больше идет нагрузка на процессор?
nastyarach17, Вероятней всего Вы будете использовать корону для рендера, поэтому тут видеокарта не сильно важно. Для интерьеров точно. Но если планируется во вьюпорте ворочить большое количество геометрии, тогда размер видеопамяти будет иметь значение, в основном для экстерьеров. Ну в любом случае я бы лучше фирму карты сменил на msi или asus
лучше вместо видеокарты купите нормальный процессор и материнку к нему.
А какой лучше процессор взять? Просто говорят если взять мощный процессор и видеокарту обычную, то мощности процессора не будут раскрываться так сказать
Для архвиза на короне видюха нафиг не нужна, с головой хватит затычки с авито тыщ за 10-15. Лучше сэкономленные средства пустить на проц помощнее и память
Для архвиза на короне видюха нафиг не нужна, с головой хватит затычки с авито тыщ за 10-15. Лучше сэкономленные средства пустить на проц помощнее и память
Для большой сцены с большим количеством объектов видюха нужна будет, необязательно конечно брать самый топ
5-10-15 лет назад тоже были большие сцены с большим количеством объектов, но видеокарты были по сегодняшним меркам вообще никакие. И справлялись как-то.
лучше вместо видеокарты купите нормальный процессор и материнку к нему.
А какой лучше процессор взять? Просто говорят если взять мощный процессор и видеокарту обычную, то мощности процессора не будут раскрываться так сказать
Лучше сэкономленные деньги на видеокарте добавить на процессор, как и советуют. И я бы наверно взял все же AMD (хотя всегда только на интеле работал до последней нынешней сборки). Просто интелы горячие всё же, водянку стоит прикупить тогда. (правда и последние AMD тоже горячие)
Ещё стоит собирать уже на последнем сокете, не важно АМД или интел. Чтоб память была ддр5 и pci нового поколения. С запасом на будущее. Не зная бюджет трудно точно посоветовать. Да и здесь есть более компетентные органы)
Ещё совет - смотреть все же в сторону gpu рендера, а значит уже упор на видеокарту. Это Вам откроет большие горизонты все таки.
не буду лезть с советами, просто опишу свой опыт. сам работал на 1070 вплоть до прошлого года. в то же время, у жены стояла 1050 (или 1550...не помню точно) при чем, я рендерил виреем и УЕ.
когда упреся в память - пересел на 3060, соответственно, жене переставил 1070 (прироста в максе она никакого не увидела)
это я к чему. если организация рабочего процесса адекватная и правльная - видеокарта супер-слабо влияет конкретно на макс (так-то даже фпс вьюпорта очень посредственно от нее зависит) а если засирать сцены - так и на 4090 можно получить лаги и тд
У меня дома в моем компе gtx 1080ti, у жены в компе gtx550ti!(она пока учится, ей хватает) На работе в офисе Rtx 4070ti. Разницы между ними во вьюпорте Макса никакой, а вот в рендеринге в vrayGPU 4070 естественно тащит.
Когда на работу устроился стояла вообще квадра 600, и то вьюпорт крутила. Когда запрос появился на gpu рендеринг мне начальство подогнало 4070
У меня дома в моем компе gtx 1080ti, у жены в компе gtx550ti!(она пока учится, ей хватает) На работе в офисе Rtx 4070ti. Разницы между ними во вьюпорте Макса никакой, а вот в рендеринге в vrayGPU 4070 естественно тащит.
Производительность видеокарты сильно за глаза вьюпорту Макса. Уровень 1000-ой серии НВидии хватит. Играет роль объем памяти. В целом на сегодняшний день 8 ГБ должно хватать. Из них 5-6 на Макс (для унитазников делающие квартиры до 100 м2), остальное для Винды. Если сцена большая, текстуры от 4К и любите включать их отображение во вьюпорте то при заполнении видеопамяти получите просадки. Все упирается в две вещи - размер сцены и твой личный рабочий процесс.
Новичку я бы советовал НВидиа 3060 с 12 ГБ памяти. Стоит в районе 300$. И ГПУ рендер попробовать и для работы на долгие годы хватит.
GTX 1660 мне хватает с головой для экстерьерки. Макс когда вьюпорт крутишь использует только одно ядро процессора. Лаги из за этого. А видеокарты всегда хватает. Полезно только побольше памяти иметь.