Докладываю.
Решил как-то приобщиться к прекрасному и прикупил Logitech MX Master, заявленную производителем, как бескомпромиссный топ. Скажу сразу, что покупкой остался недоволен, и сдал обратно в магазин через неделю.
Чем девайс действительно хорош:
- Красивая. Добротное качество изготовления и материалов
- колесико c регулируемой скоростью прокрутки - конечно, очень удобное и интересное решение
- батарея, должно быть, хорошая. За неделю только одно деление ушло.
- подключается блюпупом или радиоканалом.
Чем девайс не отличается от других, хотя и прорекламировано, как достоинства:
- сенсор совершенно обычный. Хороший, но ничем выдающийся (какой-нибудь супер-точностью)
- Форму (по рекламе) сначала точили из дерева и сотней умов и ладоней подгоняли по миллиметру. Форма, действительно, достаточно удобна, но я со своей большой кистью всё равно так и не смог привыкнуть к хвату ладонью, дискомфорт наступал минут через 10-15 по необъяснимым причинам. Для пальцевого хвата же она тяжеловата и громоздка. Для средней руки и бОльшей, чем средняя, думаю форма будет хороша.
Отрицательные моменты:
- кнопка колесика очень тугая. После некоторого времени работы в максе (где средняя кнопка архиважная) это порядком начинало надоедать.
- Кнопки "вперед-назад" для большого пальца расположены и сконструированы так, что пользоваться ими совершенно не представляется удобным. Доп. функциональная клавиша (рифленая поверхность) также не используется из-за тугости.
- Всё таки-тяжелая. Хоть лазерный сенсор и работает на любой поверхности, но для длительной работы нужен хороший ковер для легкого, но не скользкого перемещения.
В общем из-за субъективного(?) неудобства, а также цены в 6 тысяч рублей, учитывая которую, просто глупо было мириться с постигшими меня недостатками, решено было её отнести обратно в магазин.
Сел за старого грызуна, и даже на секунду легче вздохнул - как будто из жестких новых туфлей влез в любимые разношенные кроссовки. Привычка, само-собой, сильная вещь, но и неделя - тоже приличный срок, чтобы постараться привыкнуть к новому. Но всё же к таким критические недостаткам, типа кнопки колесика и боковых кнопок, вообще нет смысла привыкать, т.к. быть так не должно.
Ну а пока, не найду новую замену - вот оно, десятилетнее, но работающее, как часы: