Для начала решил создать короткое видео по применению менджера сложных профилей, взяв за основу картинку
от wstil . Это не урок(менее 8-ми минут), скорее "видеоподсказка".
Основная идея - использование приоритета пересекаемой геометрии в обход создания "замороженных" *.GSM объектов и булевых операций, типа SEO(Solid Element Operation или "Операции над объемными элементами". Об универсальности и гибкости этого подхода можете судить сами.
Надеюсь многие найдут ответы на некоторые вопросы, возникающие во время изучения программы или в процессе работы.
Используемые горячие клавиши в ролике:
1. Ctrl + E - повернуть
2. Ctrl + U - тиражировать
3. Ctrl + Shift + D - переместить копию
4. Ctrl + щелчок - отсечение
5. Ctrl + G - сгруппировать
6. Ctrl + L - установка слоев
7. Ctrl + Shift + M - зеркальное отражение копии
8. Ctrl + С - скопировать; Ctrl + V - вставить
9. Tab - переключение выделением
10. Space(пробел) - активирует функцию "волшебной палочки"
11. Ctrl + А - использую для выборки всех элементов активного инструмента в области "бегущей рамки".
12. Esc - отменить выборку или убрать "бегущую рамку".
Ролик(720p) разбит на две части:
1- подготовка основной штриховки и выворотки.
2- сохранение щтриховки в менеджере профилей и применение профиля в инструментах "стена"(основня штриховка) и "балка"(выворотка).
Буду рад, если это видео натолкнет вас на свежие идеи и фантазии в плане применения "сложных профилей", потому как у меня идей хватает, но не все мною востребованы, по-этому делюсь.
Тема будет развиваться по мере необходимости.
Очередной ролик, чуть больше минуты - экранизация остроумного способа образмеривания кривых от Александра Ани с CadStudio.
Цель - оптимизировать муторную работу с простановкой размеров: Образмерка
Nekto4 и toxism, благодарю за поддержку.
Динамика развития темы зависит от ваших конкретных пожеланий, что натолкнет меня или еще кого-нибудь на интересный "сюжет". И тема создавалась для интересных решений с коротким представлением в видеоформате, т.е. не банально-скучное обучающее видео, а примеры, которые в хэлпе Архикада отсутствуют или "слабо просматриваются".
Вот в "Образмерке" я спецом не сделал "тиражирование" размера 200 по горизонту, в надежде, что меня дополнят, укажут. Хотелось вызвать смотрящего на диалог, но придется просто заменить ролик.
На диалог все-таки вызвали ))... Я просто пропустила вчера ролик... Действительно очень интересное решение. Причем имеющее явное практическое применение. Но вот по поводу базирования, не понятно, за счет чего вы добились во второй попытке чтобы размеры базировались от верхней базы, а не от нижней. Специально попробовала.. Мой вывод: если размеры изначально ставить не доходя до дуги (меньше), тогда этой проблемы не будет, при базировании они растянутся до дуги. Но идея очень хорошая!!
Larach
я заведомо показал варианты привязки. Если после тиражирования дополнительно не выделить первую пару(линия+размер), то привязка "перепрыгнет" под дугу, а вместе с ней(с парой) остается над дугой.
Посмотрел видео-урок не плохо но что то красным цветом закрывает панель не могу понят скачну заново посмотрим гдето на подобие или этот ролик выдел но ни помню где
В продолжении темы - ролик, в котором показано, как построить балясину штатными(как всегда) инструментами Архикад.
1 - менеджер профилей;
2 - профайлер.
Параметры балясины(.DWG) качнул с этого ресурса
, хотя подобных в сети валом.
Видео(720р):
В этой серии роликов(4 шт.) я покажу, как строилась лестница, в которой все ступени разные, еще и не паралельные(в плане). Нельзя сказать, что она сложная, но и не совсем простая. По этой схеме была построена лестница в шоуруме Тойота центр "Автострада" на окружной, в Киеве.
Лестница расширяется книзу, ширина верхней ступени 1260мм, нижней 1700мм.
Ступени 60мм устроены из нерж. стали, лист 6мм, сварены "коробочкой" и заполнены полимербетоном.
Косоуры из профильной трубы 80х80 в два "слоя" по вертикали.
Ограждение труба 51мм, 32мм и 10мм.
В первой части вы увидите, как "зарезервировать" пятно под лестницу и сделать разметку ступеней из расчета высоты консоли 3000мм.
Видео(720р):
Во второй части показано моделирование ступеней и размещение их в трехмерном пространстве.
Видео(720р):
Третья и четвертая части будут о косоурах, узлах крепления ступеней и ограждении.
И все это стандартными(как всегда) средствами Архикад!
Здравствуйте fartt! Пытаюсь сделать балясину, но есть пробелы в знаниях, как в параметры стены вставить профиль балясины? Каким инструментом его чертить? Заранее спасибо!
yatanichka, здравствуйте.
Почитайте в справке о менеджере профилей. Там найдете ответы на вопросы.
Если вкратце, то профиль чертите штриховкой, сохраняете в менеджере, а подключаете через "сложную стену", как на картинке:
Quote:
Странная у вас методика работы, судя по первой части
От странностей, как и от ошибок никто не застрахован.
В чем странность, можно конкретней?
fartt
молодец. интересно посмотреть как другие делают.
я глянул ролики и поймал себя на мысли, что те же задачи выполнил бы совершенно другими способами.
Арчик тем и хорош, что дает возможность выбрать удобный для себя способ.