На сайте c 06.03.2011
Украина, Винница
Всем привет! Ситуация следующая: есть одноэтажный дом 10*12 м, построен в 90 годах. Сейчас занимаемся переоборудованием чердака в жилую мансарду. Для этого была демонтирована старая крыша, по периметру дома был сделан железобетонный пояс и достроены стены (из газоблока). Дальше смонтирована стропильная система (сечение стропил 200 мм, шаг 85 см) и сделана крыша из металочерепицы. Перекрытие между этажами планируется сделать новое, из дерева, чтобы не создавать нагрузку на старый потолок первого этажа и для дополнительной шумоизоляции. Почти по центру сдания так же пролит железобетонный пояс, который лежит на несущей стене первого этажа. Все простенки второго этажа планируем делать из гипсокартона.
По планировке, по центральной части пояса планируется простенок, длиной 4 м. Общая длина дома 12 м. Думаю сделать этот простенок из кирпича, для того чтоб создать дополнительную опору для крыши. Интересует мнение архитектора, будет ли в этом практическая польза. Как альтернатива, этот же простенок будет как и все остальные из гипсокартона. Спасибо за внимание!) Простите за глупые вопросы)
Думаю, Вам можно вместо простенка обойтись деревянными стойками 150х150мм с шагом 1,5м - с подводом их под коньковый прогон, которого кстати не наблюдается на фото, а должен-бы быть.
12 без перераспределения нагрузки - жесть, однозначно опорный брус, место перегородки перенести, кирпич нах, гипсокартона с утеплителем будет достаточно.
Дело в том, что простенок не будет точно под коньком, он смещен на метр в сторону.
Ну как-то так сделайте, вообще-то такие вещи нужно считать (инженеру), для 12 (да и 10 м) пролет для схемы стропильной системы без центральной или смещенной опоры великоват.
Ваши 200 мм высоты сечения стропила с шагом 850 мм, при пролете 12 м согласно расчета не проходят, обязательно нужны стойки с прогоном поддерживающие каждое стропило (расчет выполнен без учета района строительства - снеговая нагрузка - минимальная):
все еще может зависить от снеговой нагрузки. Также и ветровой. Может быть так что снег будет сапливаться на одной стороне склона, с другой сдуваться ветром. Вообщем много факторов. Ну для подстраховки думаю поставить через стропилину по стойке 150мм под стропилу, но это не свяжется у же с толщеной перегородки, и также привлечет к дополнителььной нагрузке на перекрытие.
Andry_K/// уважаемый а не подскажете что за програмка такая вкусная?
Балки перекрытия чердака 150*150. Но на них нагрузки никакой не будет, так как будет смонтировано новое перекрытие по железобетонному поясу: балки 150*200 и пол из шпунтованой доски по ним.
Цитата Legion_13:
все еще может зависить от снеговой нагрузки. Также и ветровой. Может быть так что снег будет сапливаться на одной стороне склона, с другой сдуваться ветром. Вообщем много факторов. Ну для подстраховки думаю поставить через стропилину по стойке 150мм под стропилу, но это не свяжется у же с толщеной перегородки, и также привлечет к дополнителььной нагрузке на перекрытие.
Балки перекрытия чердака 150*150. Но на них нагрузки никакой не будет, так как будет смонтировано новое перекрытие по железобетонному поясу: балки 150*200 и пол из шпунтованой доски по ним.
Цитата Legion_13:
Стойки будут стоять на стене первого этажа.
Andry_К спасибо за расчет! Будем делать стойки
Если данный обьект на Украине, как мне помнится снега у вас не так много, и если стойки будут опираться на стену то думаю что недолжно рухнуть.
Ваши 200 мм высоты сечения стропила с шагом 850 мм, при пролете 12 м согласно расчета не проходят, обязательно нужны стойки с прогоном поддерживающие каждое стропило (расчет выполнен без учета района строительства - снеговая нагрузка - минимальная):