Цитата Dogeva:
Ещё непонятный момент с замерами. Во-первых их точность. Даже если берём квартиру в бетоне. Там гарантированно кривые стены и плавает уровень стяжки. Финальные размеры понятны только после выравнивания, а оно делается после проекта
есть простенки, которые важны.
например, короткая стена кухни для колонн, и там все впритык. важны стены ванных, туалетов.
особенно если они небольшие. на плане реконструкции ставишь красным размеры, которые необходимо соблюсти.
бывает на обмерах разбежка в 3см, вообще плевать, я даже искать не буду, где не сошлось.
всем заказчикам говорю, что после отделки размеры поплывут и это норм.
поэтому пишешь примечания:
- Чертежи разработаны по черновым размерам помещений, в обмерах могут быть погрешности.
- Учесть корректировку размеров после возведения и выравнивания стен.
- Все размеры уточнить по месту. Измененные размеры согласовать с заказчиком и дизайнером
- Перед началом укладки плиточного покрытия выложить отделку насухо для корректировки, подрезки и согласования с заказчиком и дизайнером
- При заказе мебели размеры уточнить по месту после чистовой отделки. Замеры производятся производителем мебели после чистовой отделки.
- Чертежи мебели являются эскизным решением и требуют проработки технологов изготовителей мебели
И так по каждому блоку.
электрика - Тз с кухоньщиков.
двери - тз с дверников
сантехника - уточнить тех.карты
Везде пишешь - уточнить вообще все! ))))
и в процессе стройки будут корректировки. это 100%
Цитата Dogeva:
Или стену криво поставили и квартира по бумажке прямоугольник, а по факту трапеция.
у меня как-то стены были не параллельны на 8см. это много.
в целом строители с заказчиком по месту решают, относительно какого участка будут выводить геометрию.
первые ряды выложили - согласовываешь.
если ниша для мебели - она важна. если стена с диваном, да и пофиг на нее в целом. это, конечно, будет видно по напольному покрытию. тут уже заказчик решает, будет ему это глаз резать или нет. не нравится ему так - гипсом зашьют. это все по месту
Цитата Dogeva:
Общения с заказчиками, ремонтниками и поставщиками (бесит). Чертёжки (бесит). Мне прям нравится рисовать планировки, придумывать сложные конструкции (не нравится потом ругаться с исполнителями которые не хотят это делать), собирать это всё в 3д.
чтобы это не бесило, надо определиться с идеальным портретом заказчика. это реально важно. хороший заказчик - это комфортная работа, хорошие деньги, адекватные строители. умный заказчик дебилов не выберет, и тебе не придется ни с кем ругаться. поставщики - тож базу нарабатывать надо. это все с опытом.
ты изначально определись, может ты просто хороший исполнитель и творческая личность. быть дизайнером - это все же про рулить процессом. насколько тебе это интересно будет?
Цитата Dogeva:
Ещё сильно останавливает что я не разбираюсь в материалах и мебелях, чтобы сходу "тут у нас будет вот такой паркет, а тут такие обои и вот эта модель дивана с такой-то обивкой"
походи по мебельным тц. посмотри, что есть. набираешь визитки, смотришь палетки и тп. надо просто в это погрузиться - разберешься.
Цитата Dogeva:
Рисовать разводку сложной электрики и прочих коммуникаций
это не твоя задача. я трубы и провода не рисую. никто еще не просил ни разу. хотя я знаю, что некоторые делают.
расставить розетки и сантехнику привязать не так сложно.