Вот все кто тут пишут, откуда у вас заказчики, как и почему они выбрали именно вас? На фриланс площадках за 1000р делать 63 визуализации не особо хочется
Цитата Marat_abdullov:
Вот все кто тут пишут, откуда у вас заказчики, как и почему они выбрали именно вас? На фриланс площадках за 1000р делать 63 визуализации не особо хочется
Я вообще не понимаю людей которые берут 800+рублей за кв.м даже интерьера а не экстерьера! Это ж кто будет платить 80,000р за визуализацию квартиры, или 100+к за экстерьер??? Даже если качество супер отличное, кто эти люди, где их искать????? Я не встречал не разу таких. Максимум что я получал это 17500 за проект и то это много было для заказчика.
Marat_abdullov, на кворке заказчиков почти нет, все эти объявления за 500р оставляют демперы посредники, они также берут заказ где-то на стороне и ищут исполнителя, за свое посредничество они минимум берут 50% вот и считайте куда деньги уходят. ну и кворк это единственная платформа, которая не просит деньги за стыковку с заком. все остальные сразу требуют денег и проводят махинации, постят копии объявлений и тд. то есть скатились в скам. потому и тяжело найти нормального заказчика. А за бугром нас заблокировали, вот там намного проще можно было найти клиентов до санкций
Ну у меня почему то тогда все клиенты это не адекваты((
Личная чуйка должна быть ещё с изворотливостью. Ты в Мск? Попробуй в Мск в офисе поработать, присмотрись не к адептам работа/дом/работа/пенсия/похороны с тортом, а к тем кто шевелится, левачит и т.д. Поменяй конторки с годик другой, контакты нарабатывай через контакты и так далее.
Есть тут конторы кто удалённо моделлером иногда просит подрядиться, а там и картинки для них же сделать потом можешь и т.д.
Ну как разовьётся - её постигнет судьба SoftImage. А чтобы не выпилиться пошла в карамельно-пластилиновый геймдев для инди прожектов с художниками за бутылку пиваса)
Вот все кто тут пишут, откуда у вас заказчики, как и почему они выбрали именно вас?
Я например подсосался к студии, взяли чисто по знакомствам, у меня особо опыта не было, и работаю с ней уже больше 10 лет. Студия растет и я расту вместе с ней. Ко мне благосклонно относятся а я плачу стабильностью, идеальным соблюдением сроков и вроде как даже не косячу на проектах. И когда нужно чет новое для себя делать регулярно учусь, будь то Unreal Engine, нейронки или какой нить другой CGI-Софт. А работы по экстерьерам большим - вагоны, как тут уже неоднократно писали. Порой просто людей не хватает под некоторые крупные проекты. Причем с разных стран. Сомневаюсь я что подобные заказы которые у нас в студии делают выдавали бы соло-фрилансерам.
Все таки над проектами работают менеджеры которые собирают и актуализируют ТЗ, фильтруют контент и занимаются созвонами с заказчиками, расписывают все стадии дедлайнов, интерпретируют и структурируют правки, разруливают проблемы, арт-директоры которые ведут проект от выбора ракурсов до финальных корректировок, моделлеры которые делают генпланы и архитектуру с МАФ-ами, и собственно визеры уже почти в конце этой цепочки. А так выходит соло фрилансер должен сам все эти процессы разруливать. Слишком большие риски для заказчика отдавать все это кому то на фрилансе (IMHO). Но я говорю в основном за большие экстерьеры - набережные/жилые комплексы/коттеджные поселки/острова/парки/целые микро-районы/аэропорты и всякое такое. Про частные мелкие экстерьеры не в курсе как там все устроено, делаю только большие экстерьеры.
Кстати у меня как и у Holy3D тоже вот нету этих всяких инстаграмов и бихансов, я даже там не зареган, лол. И вообще нигде свои работы кроме как в переписках не показываю особо. Мне это вот тоже все нафиг не нужно, думаю даже через гугл не сразу можно найти в какой студии я работаю )) Но когда ты работаешь на соло-фрилансе то конечно все это маст-хэв.
В целом согласен с мнением которое в этой теме уже несколько раз высказывалось что... Для работы по экстерьерам все таки лучше подсосаться к какой то студии и поработать в команде.
Кстати у меня как и у Holy3D тоже вот нету этих всяких инстаграмов и бихансов, я даже там не зареган, лол. И вообще нигде свои работы кроме как в переписках не показываю особо. Мне это вот тоже все нафиг не нужно, думаю даже через гугл не сразу можно найти в какой студии я работаю )) Но когда ты работаешь на соло-фрилансе то конечно все это маст-хэв.
У меня особое положение в студии, не числюсь в штате но и проектов со стороны не беру, оплата по ракурсам, можно сказать постоянный аутсорсер. Точно не скажу, не уверен что мне можно называть сколько у нас платят. Но это больше чем тут писали "20к за ракурс без моделинга".
Я недавно задался вопросом, как вообще зарабатывают на 3D в соло? Вот я например хорошо умею делать визуализации экстерьеров, но у меня нет заказчиков (1 заказ раз в месяц максимум тысяч на 10). Я каждый день пишу потенциальным заказчикам, но толку 0. Вот если бы я чисто жил на 3D я бы сейчас бомжевал на улице)) Кто как зарабатывает на 3D интересно узнать.
Секрет успеха в этой сфере только один - Не берись за неинтересную и дешевую работу, а вместо этого делай работы в портфель, только изучай новое (самое новое). Изобретай новые пайплайны, которые к примеру уменьшают срок твоей работы. В нашей сфере, это как с кофейнями. Ты можешь открыть еще одну кофейню и она даже будет приносить денег, но без каких то новых фишек уровнем старбакса она не станет никогда.
Все это говорю по своему опыту. Жил на то, что моделил диванчики (что бы прожить просто) Тратил на это часа по 3-4 в день. Остальное время я изучал новые технологии. В моем случае это был Unreal. Изучал я его больше в сфере Virtual Production. в 20м году это была очень новая технология. Через пол года меня заметил человек из Москвы и пригласил разработать им с нуля студию виртуального продакшена (с чем я справился на твердую 4ку) но я этому был рад, тк опыта у меня не было, но так я получил огроомный опыт не только в анриле но и во всей сфере продакшена, за что очень благодарен Мураду (может он это увидит) за то, что поверил в меня. Ну и дальше все пошло, поехало.
Главное слушать себя. Отвечать на вопрос - что мне доставляет удовольствие в работе. И искать этому применение.
Я вообще не понимаю людей которые берут 800+рублей за кв.м даже интерьера а не экстерьера! Это ж кто будет платить 80,000р за визуализацию квартиры, или 100+к за экстерьер???
Ну это как сказать.В том году повесить кондиционер стоило 25тыс. рублей,а там час работы.Сколько ты будешь горбатится чтобы кондей повесить?Эта квартира стоит миллионов 15.Ты думаешь у этого человека нет 80тыс для визуализации квартиры?О доме и говорить не буду.Чекловек строит дом ценой в 100миллионов,а то и больше.Ты думаешь он обратит внимание на 100тыс рублей? :)
А по поводу блендера - смешно слушать тех, кто говорит, что работы в блендере нет) Ну в архвизе может и нет. (Хотя блен мне помогает сейчас зарабатывать очень хорошие деньги в архвизе.) Зато в любых других сферах гораздо больше, чем для макса. Просто надо знать не только, как подвинуть унитаз скаченный с зддд;)
К примеру за такие
игровые модельки три года назад мне платили 800-1000$ за шт. Но это потому, что я могу моделить их по фото очень быстро. 2-4 дня. А скорость и удобство моделинга мне даёт как раз блендер.
Так что не важно на чем зарабатывать. У любого софта есть свои сильные стороны. Иначе бы он давно бы умер.
Большинство заказчиков если это дизайнеры или студии, платят не столько за качество, сколько за стабильность и прогнозируемость. Много раз слышал от своих заказчиков, что они начали работать с каким-то визуализатором с Авито, а он потом просто пропал и не выходил на связь неделю. Учитывая стоимость ремонта сейчас и то на какой объём денег завязан проект никто не захочет рисковать и работать с не проверенным человеком. А постоянные заказчики без проблем будут платить даже выше рынка если они уверены в результате
Сейчас если у нас кто видит V-Ray вместо Короны уже поскуливает,
Если открыть мою сцену в чистом максе, то не потребуется ничего) Использую только внутренни средства, за исключением пэйнтера, но и он просто скрипт для расстановки, который удалив, ничего не поменяется. Пошло еще со времен, когда приходилось много рендерить видосов на фермах. То в одной этого плага нет, в другой этого. Прикинул, что проще сразу делать без всего левого, чтобы потом не переделывать. С тех пор привык. Макса с короной хватает для всех моих нужд
У меня есть два зака "постоянных" в среднем каждый дает по 2-3 заказа в год. если не иметь амбиций и жить одному. то этих заказов за глаза хватит на год если соблюдать равномерные траты бюджета. найти таких можно сделав кучу текучек для кучи заказчиков - из них отсеяться одноразовые заказчики и появятся +/- постоянные
Цитата albatr0s:
ну и на фриланс площадках реально помойка
upwork +/- норм
Цитата Marat_abdullov:
Ну у меня почему то тогда все клиенты это не адекваты((
за 20 лет работы в этой сфере у меня было около 320+ заказчиков из них адекватных 5-7. так что высчитайте процент)
Цитата Earanak:
Кстати у меня как и у Holy3D тоже вот нету этих всяких инстаграмов и бихансов, я даже там не зареган, лол. И вообще нигде свои работы кроме как в переписках не показываю особо.
мне чисто с биханса и инсты приходят заказчики часто я вобще их не ищу - сами находятся. смотрят, что то им нравится и заказывают
Я вообще не понимаю людей которые берут 800+рублей за кв.м даже интерьера а не экстерьера! Это ж кто будет платить 80,000р за визуализацию квартиры, или 100+к за экстерьер???
Ну это как сказать.В том году повесить кондиционер стоило 25тыс. рублей,а там час работы.Сколько ты будешь горбатится чтобы кондей повесить?Эта квартира стоит миллионов 15.Ты думаешь у этого человека нет 80тыс для визуализации квартиры?О доме и говорить не буду.Чекловек строит дом ценой в 100миллионов,а то и больше.Ты думаешь он обратит внимание на 100тыс рублей? :)
Я вот недавно делал визуализацию дома 50 кв.м для строительной компании которая делает проекты домов на заказ, делал 3 дня. В итоге они зажмотили 10 тысяч ... пришлось соглашаться на 8500. Хотя у компании оборот больше 20млн в год)) вот и думайте