Лайфхак для тех у кого старые процессоры и софт тупит на windows 11 25H2

Автор
Хуст Украина

У меня процессор Xeon X79 E5-2690 v2 на топовой материнской плате своего времени и видеокарта RTX 4090. Эта информация для тех, кто столкнулся со странными подтормаживаниями в Windows 11 25H2, когда интерфейс дёргается при скроллинге. Мне помог разработчик Octane Render — вот его ответ. Но есть нюанс: в английской версии Windows, как я понял, этот пункт не скрыт. После отключения через командную строку — 3ds Max и AutoCAD ожили.

(The UI lag on a clean installation of Windows 11 25H2 with a Xeon E5-2690 v2 is a behavior that’s been reported by users with similar architectures running Windows 11. It generally comes down to two main causes.The first is VBS (Virtualization-Based Security), which is enabled by default. Windows 11 25H2 turns it on automatically, but the Xeon E5-2690 v2, being based on Ivy Bridge, doesn’t support MBEC (Mode-Based Execution Control), which is only available starting with 7th-gen Intel CPUs. Without MBEC, the virtualization layer has a much heavier impact on system responsiveness. You can try the following: open Settings, go to Privacy & Security > Windows Security, then click “Open Windows Security.” From there, go to Device Security, click on “Core isolation details,” and turn off “Memory integrity.” Then restart your PC. To verify that it’s actually disabled, press Win + R, type msinfo32, and hit Enter. In the window that opens, look for “Virtualization-based security”, it should say “Not enabled.” The second cause is the Power Plan being set to Balanced. On X79 platforms, this plan doesn’t handle CPU frequency scaling well when idle, which can cause visible micro-lag when moving windows or navigating the interface. Try switching the power plan to High Performance. After these two changes, the UI should feel responsive again. Also, make sure to install NVIDIA drivers directly from the NVIDIA website, rather than using the ones provided through Windows Update.RegardsParide)

Перевод
Задержки интерфейса (UI lag) на чистой установке Windows 11 25H2 с процессором Xeon E5-2690 v2 — это поведение, о котором сообщали пользователи с похожими архитектурами при использовании Windows 11. Обычно причина сводится к двум основным факторам. Первая причина — это VBS (Virtualization-Based Security, виртуализация на основе безопасности), которая включена по умолчанию. В Windows 11 25H2 она автоматически активируется, но процессор Xeon E5-2690 v2, основанный на архитектуре Ivy Bridge, не поддерживает технологию MBEC (Mode-Based Execution Control), которая появилась только начиная с процессоров Intel 7-го поколения. Без поддержки MBEC уровень виртуализации создает значительно большую нагрузку, что негативно влияет на отзывчивость системы. Ты можешь попробовать сделать следующее: Открой Параметры (Settings) Перейди в Privacy & Security (Конфиденциальность и безопасность) Открой Windows Security (Безопасность Windows) Нажми Open Windows Security (Открыть безопасность Windows) Перейди в раздел Device Security (Безопасность устройства) Нажми Core isolation details (Изоляция ядра) Отключи Memory integrity (Целостность памяти) Перезагрузи компьютер Чтобы проверить, действительно ли функция отключена: Нажми Win + R Введи msinfo32 и нажми Enter В открывшемся окне найди строку Virtualization-based security — там должно быть указано “Not enabled” (Не включено) Вторая причина — это режим питания (Power Plan), установленный на “Balanced” (Сбалансированный). На платформах X79 этот режим плохо управляет частотой процессора в состоянии простоя. Из-за этого возникают заметные микрофризы при перемещении окон или работе с интерфейсом. Решение: Переключи план питания на High Performance (Высокая производительность) После этих двух изменений интерфейс должен снова стать плавным и отзывчивым. Также убедись, что ты устанавливаешь драйверы NVIDIA напрямую с официального сайта NVIDIA, а не используешь те, которые ставит Windows Update.

В виндовс стран СНГ в этом разделе ядра только два параметра, их трогать ненадо
1) защита локальной системы безопасности

2)список заблокированных уязвимостей драйверов 
Их не трогаем!

👌И тут как раз подвох Windows 11 СНГ версии — вообще нет пункта “Целостность памяти”.💥 Что это значит👉 Это НЕ нормально в обычной ситуации👉 Это значит, что:VBS (виртуализация) у тебя включён, но управление скрытоТакое часто бывает на:старых CPU (как твой Xeon v2)новых билдах Windows 11⚠️ Итог по твоему скринуТы в правильном месте ✔️Но Memory Integrity скрыт системой ❌Значит отключать надо в обход GUI🔧 Делаем правильно (рабочий способ)Отключаем VBS через системуНажми Win + R → вставь:bcdedit /set hypervisorlaunchtype off👉 ВАЖНО: запускать через cmd от администратора

Нажми Win + R → вставь:

bcdedit /set hypervisorlaunchtype off

ну и питание на максмальное переключите, вот два пунктап которые вам вернут быстродействие в прогах автостопа

На сайте c 26.07.2008
Москва

я думал будет написано "купите новый комп"

На сайте c 11.06.2009
Хуст Украина

Цитата Uraken:

оператвку видел ценник? уже под 2 касика баксов
П.С. мне не нужен ни новый интел ни райзен так как рендерю на октане . он уделает с норм видюхой любой из перечисленных вирей или корону., Так -как работаю чаще с анимацией.

наоборот сейчас выбора у людей нет, кто только начинает или закончил вышку, Реально собрать комп только под х79 с 20 ядрами и 64 гигами оперативы ддр3, а можно и 40 ядрами чего хватит на все,  даже зионы на х79 их хватает на все задачи.

На сайте c 19.02.2016
Москва
Цитата ElvisSuperStar:
наоборот сейчас выбора у людей нет, кто только начинает или закончил вышку,

На авито уценёнки покупать если только. 

На сайте c 11.06.2009
Хуст Украина

Вероятно это с нами на долгие годы, того даже такой полезный пост оч пригодиться людям, Я вот пару дней думал, что у меня чет не то с дровами , винда прям свежая лицензия скачана вот позавчера с оф сайта. И если бы не разраб OTOY  дальше бы переставлял систему не понимая че за тупняки

На сайте c 05.02.2007
Цитата ElvisSuperStar:

Цитата Uraken:

оператвку видел ценник? уже под 2 касика баксов
П.С. мне не нужен ни новый интел ни райзен так как рендерю на октане . он уделает с норм видюхой любой из перечисленных вирей или корону., Так -как работаю чаще с анимацией.

наоборот сейчас выбора у людей нет, кто только начинает или закончил вышку, Реально собрать комп только под х79 с 20 ядрами и 64 гигами оперативы ддр3, а можно и 40 ядрами чего хватит на все,  даже зионы на х79 их хватает на все задачи.

удивительно как люди на старых компах хвалят их, для всего хватает и для всех задач прям )) 

Твой ксеон, проц 12ти летней давности и тупит в максе, нафига его советовать новичкам

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

нафига вообще вин11 ставить, тем более на старый конфиг? ну вот нарвались на проблему, это все равно не убедило поставить старую винду будете новые проблемы искать?

а про то что видяха уделает это сомнтительно, топовая видяах стоит как весь комп, что с оперативой стало это понятно же что временно, а вот цены на видяхи уже устаканились под 300к и это не нормально. и потом что вы там в 24гб сделаете? даже жк не сможете сделать. и вас не смущает что вся система во время рендера на видяхе лагает? а на цпу все плавно, хоть сиди играй во время рендера. и вообще на зеоне в максе работа сама по себе не плавная, ведь однопоток слабый а там весь интерфейс на нем завязан и большинство модификаторов в однопотоке работают.

На сайте c 11.06.2009
Хуст Украина

хеон хеоном у мен видюха обладает 16 тысячами ядер мне этого хватает

Читают эту тему: ElvisSuperStar , Zerg1