Насколько я поняла, здесь есть люди, связанные с мебельным производством. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался с нанесением УФ-печати на МДФ фасады с патиной? Возможно ли это, и если да, какова последовательность - вначале наносится патина, а потом УФ-печать с праймером или наоборот?
Но при любом раскладе праймер он т есть праймер(скажем так грунтовка)будет первым.
Правило патины-Праймер-Основной цвет-патина на размыв.Сверху как закрепление может быть лакер.
Нельзя забывать про основу крастителей.Нитро подымут и свернут масло.
УФ-печать это нанесение изображения на любую поверхность с помощью специальных красок, отвердевающих под ультрафиолетовым светом и для них есть свой праймер. Т.е. если используются нитрокраски, то эти технологии несовместимы? ВЕТЕРОЧЕК, я правильно поняла?
Значит у Вас все что касаеться предворительного изготовления патины не должно размыться после УФ.
Я бы попробывал на образце.ну и в добавок ипользовал двух компонентную краску с отвердителем.(вообще вопрос больше к малярам)Сейчас столько красителей что хочеться переучить химию средней школы.
Но шанс есть красители с отвердителями довольно прочны и восновном тоже синтетика.
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
medvedikis если УФ будет плохо держаться, то на образце Вы это сразу поймете, поцарапая печать. Если изначально держится хорошо, то так и будет вдальнейшем.
Подготавливается фасад, патина и пр. После наносится праймер и уже в самом конце наносится УФ. После все это собирается в раму или как это планируется. Праймер и нужен для того, чтобы печать держалась хорошо. Чтобы была лучше адгезия.
medvedikis если УФ будет плохо держаться, то на образце Вы это сразу поймете, поцарапая печать. Если изначально держится хорошо, то так и будет вдальнейшем.
Есть у меня подозрение что уф печать надо наносить на фасады уже готовые...
А затем вторично вскрывать лаком. Хотя может и не надо. Надо смотреть по результату..
Объясню.
Нанесение патины, де факто есть не что иное как покрытие детали, тонким спирто или еще в чем растворенным слоем пыли, которая в последствии вытерается до нужной степени.
Патина наносится на заранее загрунтованную поверхность и после вытерания закрепляется лаком.
С уф печатью в подобных моментах не сталкивался, так как предпочитаю ручную роспись, акриловыми красками. Акрил не конфликтный материал, и замечательно наносится на любую поверхность.
Каким образом ваш активатор (праймер) будет взаимодействовать с полиуретаном (лаком) не ясно. Опять же из опыта бывает, что активаторы начинают пенить или разъедать лак. Надо пробовать.
Одно могу сказать с уверенностью, если сразу лак не подорвет то все будет ОК.
Цитата BETEPOK:
Правило патины-Праймер-Основной цвет-патина на размыв.Сверху как закрепление может быть лакер.
Нельзя забывать про основу крастителей.Нитро подымут и свернут масло.
Не совсем правильно, сначала наносится базовый цвет, если он нужен, затем закрывается грунтом (тонкий слой лака) затем патина, если цвета патины разные, то каждый слой, через слой грунта. Поталь чаще всего закрывают шелаком, либо другими канифольными смесями.
ну и наконец нитро используется, на сегодняшний день, при покраске современных изделий (да и то так делают ВРАГИ) наши с нитро не балуют. Технология должна быть и оборудование.
Оффтоп: На фабрике Aster Cucine, лако-красочный цех, стоит больше чем аналогичный на пр-ве AUDI ))
ЖеньОк, спасибо, с ручной росписью раньше не сталкивалась, всегда думала, что она стоит, как самолет!) Хотя, думаю, это был бы самый лучший вариант. Если заказчика цена устроит...
medvedikis, Отнюдь нет как самолет. Если не ошибаюсь за роспись одного дверного блока мы платили, около 100-150$ ну так там, 4 кв м. площадь и цветочков по-больше )))
З.Ы. Эту роспись сверху закрывали лаком, т.е. девченки приезжали в цех и там работали
печать хороша при просмотре картинки на приличном расстоянии. В близи на фасадах буедет смотреться очень дешево. любой принер оставляет растр, который плохо смотрится на тонком изящном рисунке. Ваш вариант только ручная роспись - технология, проверенная веками. И патину наносят в этом случае в ручную. Безусловно это дороже "конвеерного" варианта, но будет неповторимость.
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
Aleksandra_ratonera не согласен. УФ принтеры сейчас очень высокого разрешения. И все качеству напрямую зависит сугубо от качество самого изображения. И с расстояния 30 сантиметров будет смотреться очень достойно. Ближе если смотреть, то даже в идеальном можно найти изъяны.
печать хороша при просмотре картинки на приличном расстоянии. В близи на фасадах буедет смотреться очень дешево. любой принер оставляет растр, который плохо смотрится на тонком изящном рисунке. Ваш вариант только ручная роспись - технология, проверенная веками. И патину наносят в этом случае в ручную. Безусловно это дороже "конвеерного" варианта, но будет неповторимость.
Не путайте нанесение патины и вытирание. Патина наносится из краскопульта, а вытерается механически. Либо спец. тряпками, со страшным названием скотч-брайт ))) либо губкой с мелким абразивом. Даже на крупных предприятиях подготовка перед маляркой почти вся ручная. Автоматизировать слишком сложно. Единственное что применяется, это пневмо (электро) привод при шлифовании(в широком смысле слова)
Buch, Согласен вопрос исходника и качества принтера
Народ, подскажите пожалуйста! Нужно сделать барную стойку, материал МДФ крашеный, конструкция должна быть бесшовной. (искусственный камень не устраивает заказчицу по деньгам) Изначально планировала собрать изделие из МДФ, зашпаклевать, чтобы не было швов, и потом покрасить. Но мне сказали, что со временем в местах соединений краска начнет проваливаться и пойдут трещины. Правда ли это? Кто с таким сталкивался и как этого избежать?