спасибо! попробую! а им можно внутренний диск проверить? или только внешние носители
данные на ssd могут деградировать даже при нормальных показателях смарта в кристале если файлы долгое время не открывались, даже при условии что диск всегда подключен. Длительное хранение лучше организовать на hdd
На сайте c 21.08.2013
Не резиновая
Цитата albatr0s:
а проц то тут причем?
При том что у одной клиентки, процессор Intel 14 поколения работаел на воздухе, от чего, со временем, вся система начала глючить и макс отваливался, файлы не копировались, даже без нагрузки.
Цитата Fixonu4:
Длительное хранение лучше организовать на hdd
Вот это правильно. А лучше NAS приобрести и в RAID объединить диски HDD и бесперебойник установить, что бы уж наверняка.
тут скорее умирающий носитель, проц в компе это последнее на что стоит думать, проц - самый неубиваемый компонент, если он умирает, то запуск системы невозможен в принципе
NAS - переизбыточная история, актуальна только для сисадминов параноиков в крупных конторах, где потеря данных может грозить многомиллионными убытками
Проверяете сам диск - физически! На сбойные или недоступные (убитые сектора)
Кстати если что, я вылечил сыпавшийся HDD! C помощью Виктории! Диск реально портил файлы. Но 4 Тб по нынешним ценам было жалко просто так выкидывать. И я его вытянул. Понятно, что для серьёзных проектов его не надо ставить, но для категории номер 2 - отлично!
Так же я "протянул" на HDD диске "тормозные" сектора, и диск стал работать на 30-40% быстрее. Так что Вика - жгёт!
Цитата Bestviz:
RAID объединить
не надо никаких Рэйдов! Надо иметь просто 2 диска хорошей вместимости по 4, 6,8 Тб. Как Вам нужно. У вас будут папки на основном рабочем HDD и их обновляемые копии на втором. И всё. Самообновление можете запрогать через ALLWAYSYNC например. А так же менять выбор, или удалять ненужное тут же. Когда Рэйд грохнется я точно не в курсе что с ним делать потом.
Наиболее неубиваемые в полевых условиях ssd что у меня были - фирма Toshiba (HGST). Вообще любым производителям фору дают до сих пор. Одному диску уже 14 год пошёл он как реликвия в резерве, правда hdd - ноль проблем. Запускал в качестве теста - работает как часы, чугунный не иначе. ssd (nvMe) фирмы Toshiba у ноута стоит с 2020 года - ноль проблем, пашет без задержек.