На Хабре несколько лет назад был цикл статей товарища, который это сам практиковал. Интересно, выводы и наблюдения тоже. Но пока вот это только нашлось: https://habr.com/ru/post/244007/
Пробовал, но не на постоянке. Грубо говоря там три фазы - засыпание - глубокий сон - быстрый сон.
Так себе увлечение. Помогает в экстренных ситуациях когда сил нет, глаза закрываются, а поработать надо.
1 фаза 30-60 минут, далее идет глубокий сон и тело полностью расслаблено, проснуться очень тяжело, нужно поймать момент между ними. Самое простое поставить будильник на 45мин. Но все равно состояние разбитости будет. Лучше 8 часов отоспаться.
На рубеже 19/20 года были тяжёлые нагрузки. Спал по часу два раза в день, если это можно назвать полифазным сном. Через 6 дней началось радио в голове из случайно услышанной информации, натурально так, будто музыку слушаешь. Отходил две недели. Может у других иначе.
Когда много работы бывало то как и выше написали "Когдапридетсяфазный" приходилось и по три часа спать в сутки, но вот как то выработался у меня такой сон как Вы говорите, я если собираю интерьер к примеру то у меня лучше всего получается именно в позневечернее - ночное время, наверно из за того что никто не дергает, не звонит и так далее. Вот и получилось что сплю так:
с десяти утра подъем, завтрак и уезжаю именно по объектам, либо работа в цеху до трех дня, обед и с четырех до семи-восьми вечера сон, после восьми до трех ночи рисовалки либо время на свои хотелки. Хорошо себя чувствую, никаких чувств недосыпа нет. для меня это самый лучший режим по самочувствию. Давно такой режим. Но не всегда так, если надо поработать то дневного сна нет , ложусь тогда примерно в час ночи, как то так
Раньше двух почти никогда не засыпаю. Чаще в 3 -4 , иногда 5-6. подъём в 10-11 утра . Но если хоть в 2 сон, а надо в 8- 9 встать,-всё ... вынужденный двухфазный сон ,примерно в час дня . и тут ничто не остановит . Если придется в обед спать меньше часа , то в 7-8 вечера опять сон , хоть" на ходу. " и потом в 2 ночи уснуть невозможно , потом сдвигается график. сон в 7 утра ,в 11-12 дня подъём, вечером сон на час опять до утра нет сна . и потом вернуть норму сложно. Режим автопилота и чувство тревожности. А в студенчестве , норма такая. в 2 ночи сон , в 8 подъём. В обед сон на паре или вместо еды на пол часа , и потом до 2-х ночи отличное самочувствие. Теперь почему-то не отличное в таких случаях ))
я если собираю интерьер к примеру то у меня лучше всего получается именно в позневечернее
Мне тоже ночь в работе помогает.
Для себя выбрал оптимальный график: ложиться в 3-4pm просыпаться в 10-12pm . Это для меня очень удобно, проснулся, уже ночь, чай/кофе и за работу часов до 9-10am работа за компьютером потом можно на встречи с заказчиками, на стройку, в магазины, ну или просто по домашним бытовым делам(за продуктами) или что то по дому, починить/приготовить.
У меня дурацкий подход к работе, если я допустим проснусь сутра и поеду куда то или просто схожу на рынок, то потом целый день на смарку, не могу заставить себя сосредоточиться на работе за монитором.
Спишь по 4-5 часов, чувствуешь себя норм. Приходит 45-50 лет , а у тебя нету сил уже и нет здоровья и внешний вид на 60. Смотришь вокруг вроде все люди так выглядят, и тут начинаешь понимать, как все люди вокруг ведут свою жизнь. Все тратят свои силы на работу в самом расцвете сил, не спят сутками, а потом удивляются, что стареют преждевременно. Людей у которых налажен режим сна сразу видно, они спокойны, собраны, полны энергии.
фриланс - это когда работаешь, когда хочешь, а не спишь пока рендерится, так к слову Второй вариант по глупости проходил, а потом я научился говорить заку, что после 4 меня нету, и буду я послезавтра, патамушта я ФРИЛАНСЕР, мне можно, и ничего, дожидались) Кст, если урывками спать, больше работы не сделаешь
Вряд ли я прям пробовал многофазный сон, но сон протяженностью 1-2 часа превращает меня в овощ. Мне потом еще нужно столько же времени что бы вернуться в состояние хомо сапиенс. Это совсем не продуктивно. Да и в целом, все эксперименты в результате приводят к мысли что не нужно ничего выдумывать, природа позаботилась и выбрала для организма максимально оптимальный режим. Если даже на контрасте вам и покажется что вы для себя открыли что-то более подходящее, то это скорее всего будет только временное состояние.
Цитата trp:
иногда залипаю днём, буквально 10 минут дневного сна и ты бодрячком до вечера, главное не залипнуть на долго а то только вечером одуплишся :)
Согласен! Когда глаза прям слипаются действительно хватает 10-15 минут сна, чтобы вернуться в бодрое состояние.
Цитата Капустка:
Не задумывайся, на фрилансе не будет не однофазного не многофазного, будет когдапридётсяфазный
Такой опыт нужен только для того, что бы понять что так жить не нужно)
Я помню читал где-то прям дневник по дням того кто начинал это дело и он описывал что первые 2 недели крайне тяжело. Первую неделю кажется, что освободилось много времени, а вторую неделю как зомби и вообще не понимаешь чё делаешь. Зато потом, пишет он, становишься совсем другим человеком.
Меня в этом всё останавливает как раз момент, что я не очень умею засыпать минут за 5 (а как же подумать о великом? ну или все хорошие идеи мне приходят в период засыпания, правда он тогда рискует затянуться на 1-1,5) и второй момент, что уже с друзьями не посидишь, ибо любой сбой графике пускает все пройденные усилия насмарку
Для себя выбрал оптимальный график: ложиться в 3-4pm просыпаться в 10-12pm
Тут есть проблемка. Организм во время сна вырабатывает мелатонин, но только в темноте, в ночное время.
Недостаток мелатонина со временем вызывает проблемы со здоровьем, как физическим, так и психическим.
Цитата Lopatiuk:
Кст, если урывками спать, больше работы не сделаешь
Зато сколько психотропных эффектов можно наловить. Как-то на сессии вгрызся в матанализ. Не спал 3 суток. Итог - глядя в тетрадь в клетку с теоремами - вижу тетрадь в линейку, а в ней рассказ почему-то про буксир...