намертво зависает при работе во вьюпорте

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.08.2007
Сообщения: 18
Откуда: cheboksary

Помогите решить проблему, комп зависает намертво при работе во вьюпорте (3ds max 2018 ), экран загорается зеленым/розовым/белым цветом, звук в колонках остается потом пропадает. помогает только полное вырубание (зажав повер)

зависает только во вьюпорте, при этом может неделями не зависать, а может каждые 5 минут, размер сцены значения не имеет.

конфиг:

проц AMD Ryzen 7 3700X 100-000000071 OEM

М/П MSI MPG X570 GAMING PLUS AM4 

О/П Patriot DDR4 32Gb (2x16Gb) 3200MHz pc-25600 Viper Steel  х2

SSD 250Gb Samsung 970 Evo Plus NVMe M.2 (MZ-V7S250BW)

HDD Western Digital WD Black WD1003FZEX

Б/П Chieftec 850W Bronze NEUTRON BLC-850C

GigaByte GeForce GTX 1650 Windforce OC 1785Mhz PCI-E 3.0 4096Mb8002Mhz 128 bit 3xHDMI DP GV-N1650WF2OC-4GD

товарищи вы хоть подскажите куда копать?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 516
Откуда: Уфа
В БИОСе есть возможность установить режим работы PCIe?
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.08.2007
Сообщения: 18
Откуда: cheboksary

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1497
Откуда: Одесса

Мемтест прогоняли какой нить ? Ну хотя бы легкий какой нить.

Ну например TM5 1usmus_V3 :

1.) Качаете этот Архив : (Вам нужна Desktop версия)

https://drive.google.com/drive/folders/17u_88vsjraTDw5_wI6gJY05peEicbBsQ   

Распаковываете куда вам удобнее.

2.) Важный этап, запускаете с правой кнопки мышки (От Имени Администратора) TM5.exe

Скорее всего вылетит ошибка про права администратора  и что программа без них не может нормально работать. Жмете ОК, потом в самой программке Load Config, идете в папку \bin и там выбирете этот конфиг MT.cfg, как помню программка перезапуститься сама с новым конфигом. Закрываете ее сразу.

3.) Перезагружаете комп (увы это обязательно). Делается это лишь один раз.

4.) В следующий раз когда запускаете программу с правой кнопки от имени админа уже ошибки не должно быть и конфиг уже должен быть подгружен автоматически. Т.е в окне программы будет написано 1usmus конфиг а не стандартный.

5.) Просто ждете пока тест закончиться, что бы прошли все циклы и вылетела табличка что все ОК.

Если будет хотя бы одна ошибка. Хоть на последней секунде теста. То значит контроллерпамяти процессора или память - нестабильны. Ну или косяк с настройкой вольтажей/сопротивлений/таймингов у памяти, к сожалению это не редкость у Райзенов, даже актуальных Zen2 и X570 с свежими Биосами. От этого могут быть как раз таки такого плана зависания периодические. Если ошибок не будет то скорее всего проблема в чем то другом... Но так хотя бы можно будет исключить самый распространенный косяк с Райзенами.

P.S. (OFFTOP)

Еще по поводу NVME от Samsung. Да. Они отличные сами по себе. Но вот драйвера к ним это что то с чем то. Навряд ли в них проблема. Просто я собрав порядка десяти компьютеров с ними в половине случаев сталкивался с конфликтом NVME драйверов которые вызывали сильные DPC задержки. Вплоть до зависаний системы. В половине случаев я просто НЕ устанавливал NVME драйвера от Samsung (оставились драйвера от Майкрософта), в другой половине случаев напротив приходилось именно ставить Samsung NVME драйвер что бы DPC статтеров и зависаний не было. Мониториться это через LatencyMon https://www.resplendence.com/latencymon  

В особо тяжелом случае мне удалось отследить конфликт Samsung 960 EVO (его NVME драйвера) с AMD драйвером который прилетел вместе с установкой чипсетных драйверов. И в этом случае комп зависал периодически именно по этой причине. Навряд ли ваш случай. Но мало ли...

К слову говоря на моих домашних компах такая же ситуация вышла smiley-lol.gif 960 EVO на X470 Taichi тупит  с Майкрософт драйвером, и тот же 960 EVO на ASUS X570-P наоборот тупит с Самсунговским драйвером. Хотя я делаю все 1 в 1, и все биосы/чипсет/винда. Все ставиться одинаковое и свежее. Прошивка на нем кстати тоже последняя. Такие вот дела с этими Самсунгами... Косяки прошивки тоже у них случаются.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.08.2007
Сообщения: 18
Откуда: cheboksary

спасибо, тест прошел, ошибок не обнаружено

запустил LatencyMon

может есть какая нибудь софтина которая может писать логи и при зависании поможет определить причину?

 

тут что то написано про проблемы с драйверами, куда копать? сносить дрова самсунга?

Возраст: 43
Пол: М
На сайте c: 16.03.2016
Сообщения: 1733
Откуда: Москва
Цитата Goodlike:
может есть какая нибудь софтина которая может писать логи и при зависании поможет определить причину?

Журнал винды

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.08.2007
Сообщения: 18
Откуда: cheboksary
Цитата dontpiter:
Цитата Goodlike:
может есть какая нибудь софтина которая может писать логи и при зависании поможет определить причину?

Журнал винды

журнал винды показывает только kernel power 41 , но это скорее следствие вырубания компа через повер

Возраст: 43
Пол: М
На сайте c: 16.03.2016
Сообщения: 1733
Откуда: Москва
Цитата Goodlike:
журнал винды показывает только kernel power 41 , но это скорее следствие вырубания компа через повер

кёрнелы это журнал системы. А что пишет журнал приложений? У вас же только при работе в максе такая проблема возникает?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.08.2007
Сообщения: 18
Откуда: cheboksary
Цитата dontpiter:
Цитата Goodlike:
журнал винды показывает только kernel power 41 , но это скорее следствие вырубания компа через повер

кёрнелы это журнал системы. А что пишет журнал приложений? У вас же только при работе в максе такая проблема возникает?

да только при работе в максе

куда жать?

винду переставил, дрова ссд не устанавливал, не помогло(

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1497
Откуда: Одесса

Goodlike, что бы понять какие драйвера вызывают затупы в LatencyMon нужно смотреть другие вкладки и сортировать столбцы по количеству DPC/ISR Count. Тест нужно запускать на ~2 минуты, и фоном ничего не должно происходить. Хорошо настроенная система с отключенными всякими левыми штуками в Биосе, с отключенными ненужными устройствами в диспетчере устройств может выдавать ниже 50us, впрочем все что ниже 200us тоже вполне нормально. А вот если есть какие то скачки дичайшие до 1000-2000 то явно какая то проблема с конкретным драйвером/железом.

По вашему скриншоту мало что понятно. У вас слишком долго тест шел и неясно делали ли вы что то фоном или нет. У вас ОЧЕНЬ много Hard pagefault. Нужно было посмотреть что их вызывает. Ну и самый жесткий статтер у вас был вызван драйвером видеокарты и DirectX библиотекой. В LatencyMon в вкладке Процессов - смотрите какие процессы вызывают Hard pagefault. В вкладке Drivers - смотрите какие драйвера вызывают DPC задержки и ISR count.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.08.2007
Сообщения: 18
Откуда: cheboksary

спасибо, попробую сегодня

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1497
Откуда: Одесса
По скриншотам - все в порядке с драйверами/процессами.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 23.08.2008
Сообщения: 13
Откуда:
Жесткий диск не причем, латентность тоже - это или сам макс (проверь хотфиксы последние установлены или нет) или видео (скорее всего)Видеокарту бы протестировать нагрузкой разной причем нагрузкой как 3д так и 2д заодно в это время помониторить температуру (температуру мониторить лучше hdmonitor). И если есть возможность потестить а потом обновить драйвер и еще раз протестить.Я бы попробовал и с сайта гигабайта и просто с нвидиа, (они разные).
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.08.2007
Сообщения: 18
Откуда: cheboksary
винду переставил, дрова ссд не устанавливал, не помогло(
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.06.2008
Сообщения: 4264
Откуда: Санкт-Петербург
Goodlike, а с видяхой точно все в порядке? Попробуй нагрузить ее бубликом ,например.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.08.2007
Сообщения: 18
Откуда: cheboksary

Цитата Parik:
Goodlike, а с видяхой точно все в порядке? Попробуй нагрузить ее бубликом ,например.

 протестил, все норм, никаких сбоев и перезагрузок

прогнал мемтест86 , тут тоже без проблем....

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 2624
Откуда:
Перевоткните кабели из БП в мать и видюху, по возможности замените другими дублирующими разъемами на БП и кабелями из комплектации. Материнку все 8+4 подключили?
Возраст: 46
Пол: М
На сайте c: 31.03.2013
Сообщения: 334
Откуда: от верблюда)
Я бы порекомендовал в сервисе проверить южный мост. Сам недавно отдавал на замену чипа южника, комп запускался иногда только после ресета. В добавок ещё нашли и умирающий кварцевый генератор.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.08.2007
Сообщения: 18
Откуда: cheboksary

Цитата Rebate:
Перевоткните кабели из БП в мать и видюху, по возможности замените другими дублирующими разъемами на БП и кабелями из комплектации. Материнку все 8+4 подключили?

спасибо! вроде нашел ) питание на процессо 8+4 пин , 4пин не тот был воткнут, перевоткнул сейчас наблюдаю

возвращаюсь к своей проблеме, месяц работал нормально и вот опять, зависания вернулись(

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.02.2007
Сообщения: 252
Откуда:

интересно  нашел ктото нрешения  41 ошибка на 2990 wx

Читают эту тему: