пожалуйста помогите советом , так как архитектурных знаний у меня к сожелению нет.Есть несущая стена (1500мм) , то что лучше её не трогать я конечно знаю , но что если чуть чуть ??? нужно что бы дверь была как минимум 600мм , а для рамок + 100 мм с каждой стороны , у меня щяс 70 мм , то есть нужно будет вырыть несущую стену 60 мм (с каждой стороны 30мм).Можно ли так ??
Для стандартной двери с полотном 600 мм нужен проем 680-700 мм. Под рамками вы имеете ввиду наличники? Если да, то габарит двери вместе с ними примерно 800 мм. Можно попробовать выбрать четверть в несущей стене по размеру дверной коробки, но нужно понимание из чего сделана стена.
В любом случае нужно знать из чего и по какой технологии построено, так вам даже приблизительно ни кто не скажет. Но если это все же шахта, вероятность повышается, "выкроить" заветные 60мм...
На сайте c 25.02.2009
Липецк projectbp.ru
Трогать нельзя просто так, но можно отбить штукатурку (если она есть) и тогда осовободится нужное пространство.
Ну а так да. ПРоект, расчет швеллеров. И их стягивание.
Ещё как полувыход, если повезёт - посмотреть что там за перемычка заложена. Возможно её величина опирания избыточна - тогда можно смело выпилить чуть стены под ней. НО! Без согласований фикзнает где - этого делать нельзя. Да и вряд ли согласуют. Даже при условии что технически это возможно бехз последствий.
UPD/ ещё раз внимательно взглянул. У вас же выше по плану перегородка. Нет там несущей перемчки. Это больше похоже на самонесущую стену с вентканалами. Швеллера и вырезание стены тут вряд ли поможет, если это так.
В итоге получается что то в этом роде, если смогут найти такую дверь по таким параметрам , и если в правом угле плинтус на дверную рамку не будет смотреться слишком уродлива , то можно и так....
На сайте c 25.02.2009
Липецк projectbp.ru
По идее кирпичную кладку вполне можно вести уступами. Вынос вышележащего кирпича не более 3 см. Консоли лучше делать парами рядов или по три.
Т.е. если от верха дверного проема кирпич будет выходить такими уступами технически ничего страшного не случится. Но всёж в идеале такое надо согласовать с проектантами и администрацией. Т.к. хрен знает из какого кирпича (и из кирпича ли вообще) эта стена и что там внутри (может и правда каналы).
Если монолит - то у арматуры должен быть защитный слой нарушать который нельзя никак.