Новый 7960X медленнее старенького 7820X

Автор
Сообщение
3d_alexm
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.03.2016
Сообщения: 5
Откуда:

Всем привет, решил сделать апгрейд и разорился на intel 7960X .

Воткнул его в мать Asus Prime X-299-A . Тесты показали что он медленнее чем 7820X .  (20 минут и 16 минут)

А по тестам Врей Бенчмарк должно быть примерно (10 и 16 минут). Тоесть пропадет половина мощности  , это и видно по температуре проца он слабо грееться. (60-70 град)

В самом врее 3.6 бегают 32 кубика , все как должно быть.

Я в настройках Bios ничего не менял. Дрова поставил только на проц Intel Turbo Boost.

У меня начинаеться паника ))) Нужен совет что делать ?

GreatWhiteShark
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 631
Откуда: Сальск

https://www.ixbt.com/platform/asus-tuf-x299-mark1-review.html  - почитайте почти в самом конце этой статьи, там где "напоследок".

Прада, это про ТУФ, но тоже Асус для х299, они вроде не особо отличаются. Именно у старших процев - 7960, 7980 - могут быть проблемы из-за БИОСа, надо другой вроде как. Может у Вас тоже что-то в этом роде.

3d_alexm
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.03.2016
Сообщения: 5
Откуда:
Я обновил драйвера БИОСА результат не изменился ...
BlessOd
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 30.05.2013
Сообщения: 142
Откуда:
дравер биоса smiley-shok.gif
sten
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4049
Откуда: Kiev
GreatWhiteShark
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 631
Откуда: Сальск

ТС, прогоните этот тест, и обязательно смотрите частоты во время рендера.

И ещё, на всякий случай - а винда какая? У меня на Вин 7 проц 7940х чудил, а поставил Вин 10 - всё норм. Эти многоядерные Скайлейки не любят винды ниже 10-ки. 

3d_alexm
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.03.2016
Сообщения: 5
Откуда:

Винда 10-я рендерю вреем 3.6, он мне и нужен.  Все мои остальные компы +\- равноценны с Бенчмарками на сайте врей.  А этот 7960x сильно отстаёт , можно сказать в 2 раза.

Синбенч, дайте ссылку на него и где можно посмотреть результаты тестов .

Короной попробую прогнать , неплохая идея. Я просто с ней дело никогда не имел.

Частота при рендере 3.6 Mhz. (до 70 градусов)

Народ, у кого такой же проц, напишите плиз какую материнскую плату вы с ним используете ?  Вероятно проблема может быть в этом...

rainmangrizzli
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 282
Откуда:
Цитата 3d_alexm:

Винда 10-я рендерю вреем 3.6, он мне и нужен.  Все мои остальные компы +\- равноценны с Бенчмарками на сайте врей.  А этот 7960x сильно отстаёт , можно сказать в 2 раза.

Синбенч, дайте ссылку на него и где можно посмотреть результаты тестов .

Короной попробую прогнать , неплохая идея. Я просто с ней дело никогда не имел.

Частота при рендере 3.6 Mhz. (до 70 градусов)

Народ, у кого такой же проц, напишите плиз какую материнскую плату вы с ним используете ?  Вероятно проблема может быть в этом...

какие варианты в принципе могут быть:

1) не все ядра включены или задейстованы. бегает 32 квадратика, но рендерится силами 16 ядер скажем - вот и отставание.

2) тротлит/перегревается. причем частота при этом может быть приличная, чтобы ей быть не приличной, если процессор просто такты пропускает. Ничего не делать можно и с высокой частотой. 

3) внешние факторы. ну, например, памяти не хватает, и иной раз рендер свопит на диск. или еще что нибудь подобное - какие нибудь текстуры не кешируются в памяти, а грузятся только в момент использования по необходимости.

мать тут не причем скорее всего, она когда глючит - в бсоды уходит, а не в два раза производительность снижает процессора. Память - тоже врядли, там если проблемы по памяти - то ну на десяток другой процентов будет снижение, а не в два раза. 

3d_alexm
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.03.2016
Сообщения: 5
Откуда:
Цитата rainmangrizzli:
Цитата 3d_alexm:

Винда 10-я рендерю вреем 3.6, он мне и нужен.  Все мои остальные компы +\- равноценны с Бенчмарками на сайте врей.  А этот 7960x сильно отстаёт , можно сказать в 2 раза.

Синбенч, дайте ссылку на него и где можно посмотреть результаты тестов .

Короной попробую прогнать , неплохая идея. Я просто с ней дело никогда не имел.

Частота при рендере 3.6 Mhz. (до 70 градусов)

Народ, у кого такой же проц, напишите плиз какую материнскую плату вы с ним используете ?  Вероятно проблема может быть в этом...

какие варианты в принципе могут быть:

1) не все ядра включены или задейстованы. бегает 32 квадратика, но рендерится силами 16 ядер скажем - вот и отставание.

2) тротлит/перегревается. причем частота при этом может быть приличная, чтобы ей быть не приличной, если процессор просто такты пропускает. Ничего не делать можно и с высокой частотой. 

3) внешние факторы. ну, например, памяти не хватает, и иной раз рендер свопит на диск. или еще что нибудь подобное - какие нибудь текстуры не кешируются в памяти, а грузятся только в момент использования по необходимости.

мать тут не причем скорее всего, она когда глючит - в бсоды уходит, а не в два раза производительность снижает процессора. Память - тоже врядли, там если проблемы по памяти - то ну на десяток другой процентов будет снижение, а не в два раза. 

1 - вероятнее всего, но никак не могу это понять . Возможно память просто не успевает за процессором .  пробовал убирать 2 планки , оставляя только 16 гб . Всё тоже самое .

2 - я смотрю за температурой , она до 70 градусов . Даже гнать тоже пробовал , все работало .

3 - 32 гб и сцена не сложная . (без текстур)

GreatWhiteShark
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 631
Откуда: Сальск
А винду переустанавливали после замены процессора?
sten
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4049
Откуда: Kiev

Прогоните хотя бы этот тест

https://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_04_04_2017_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max/12 

Но лучше короновский еще, нам нужны цифры и побольше

mrdentist85
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 07.07.2016
Сообщения: 113
Откуда:
Сбросить настройки биоса до дефолтных и если не поможет - переустановить винду. Должно заработать как надо
di3m
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.09.2007
Сообщения: 213
Откуда:
загрузись с мультизагрузочной флешки (http://sergeistrelec.ru/  например) прогони тест aida, результаты сюда
BlessOd
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 30.05.2013
Сообщения: 142
Откуда:

такое ощущение что каждый обязан выдать какой-то умный совет

чаще всего просто пальцем в небо а вдруг сработает и мне плюсик поставят.

памяти не хватает, в бенчах ? рили?

биос сбросить в котором итак все "авто" ? точно поможет?

переустановить винду а лучше линук поставить! лол

адекватные советы это тротлинг и прогнать тест. От себя добавлю запустить еще утилиты мониторинга, для точного определения частоты и температуры.

Откуда мы знаем предыстории нет, мож ТС собирал комп сам и обновлял драйвера биоса ) мож там термопасты нет а может еще какая неведамая история

xpp_nd_ruphus
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 5255
Откуда: МСК
GreatWhiteShark переустановка винды требуется только при смене материнки (если при смене материнки винду не переставить, то она либо не запустится, либо в винде не будут работать мышь и клава из-за того, что установлены дрова от другой материнки), при замене проца винду переставлять не требуется ибо проц не требует установки драйверов
3d_alexm
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 02.03.2016
Сообщения: 5
Откуда:

Друзья , причина найдена.

Процессор работает правильно и со своей частотой.

Я прогнал тестом VRay benchmark с официального сайта и действительно они все совпадают с ним.

Все мои 3 процессора совпадают с бенчамрком от врей. (включая 7960X)

Однако я создавал свои тесты сцен с которыми я работаю ( это не интерьеры ).  И вот эти мои тесты показывают другие результаты только с процессором 7960X . Да он рендерит медленнее чем 7820x на 15-20% . Увы и ах.

Вероятно в других сценах , других рендерах будет быстрее . У меня такая ситуация. Постараюсь вернуть его или продать, другого выхода нет к сожалению.

Спасибо за ваши комментарии.

xpp_nd_ruphus
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 5255
Откуда: МСК
3d_alexm если в тестовых сценах включена каустика (я не про reflective|refractive caustic в GI, а об отдельной вкладке Caustics), то могут быть просадки дикие по производительности, каустика плохо переваривает многоядерные системы, возможно в нексте это вылечили, но на 3.60.03 эта проблема есть и с ней ничего не делали еще с ранних версий вирея
sten
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 4049
Откуда: Kiev

3d_alexm

кстати да поставьте врей 4.1

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 1876
Откуда:
Цитата 3d_alexm:
Все мои 3 процессора совпадают с бенчамрком от врей. (включая 7960X)... Однако я создавал свои тесты сцен с которыми я работаю ( это не интерьеры ).  И вот эти мои тесты показывают другие результаты только с процессором 7960X . Да он рендерит медленнее чем 7820x на 15-20% . Увы и ах.

Ничего себе приплыли. Разбирайтесь. Этот топ-Интел... как в космос летишь. После таких отзывов вообще на 2066 платформу смотреть не хочется.

GreatWhiteShark
Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 631
Откуда: Сальск
Цитата Rebate:

Ничего себе приплыли. Разбирайтесь. Этот топ-Интел... как в космос летишь. После таких отзывов вообще на 2066 платформу смотреть не хочется.

Я не спец в железе, но почему-то кажется, что топ-Интел тут не при чём. Дело в Ви-рее и конкретной сцене.  ТС написал, что у него частота в рендере была 3600, это именно то, что должно быть. Мне кажется, что истина где-то там, о чём писал xpp_nd_ruphus.

У меня была похожая фигня - я сделал сцену с симуляцией воды в Финиксе и поставил её рендерить в Ви-рее. Вода занимала небольшую площадь на экране. И Ви-рей шустро пробежался по всей сцене, и пара бакетов зависла там, где вода. И так продолжалось весьма долго - все ядра отдыхали, одно ядро пыхтело над этим несчастным бакетом. Т.е. что у меня 14 ядер, что было бы 100500 - Ви-рею на это всё-равно. 

Возможно что-то подобное было и здесь.

У меня проц 7940, т.е. почти как у ТС, только на 2 ядра меньше. И в Короне и Арнольде он меня очень радует. 

Интересно было бы если бы ТС дал эту сцену, где у него 7960 медленней чем 7820, на тест кому-нибудь у кого Тредриппер. Что было бы? Может это какая стандартная сцена? Интересно как бы себя АМД показал.

Читают эту тему: