technotron
Но PCL-Lines мало, если видеокарты со временем поставить для рендеринга GPU, то только 2 штуки полноценно заработают, всего 8x+8x+4x PCL-E lines
вот тут ошибка которую вы лично можете проверить уже сейчас если у вас есть хотя бы GTX1060-GTX1070.Для рендера не нужны ширина шины 8х и даже 4х - не нужна. При условии что используется PCIe v3!!!! Проверено лично мной на системе с 8 GTX 1070 в PCIe v3 x1.
берете вашу видюху, опять же при условии что она хотя бы 1060 - иначе не будет заметно вообще ничего, вставляете в PCIe x16 v3 Х16(проверяете через GPUz вот тут)
запускаете этот тестhttps://render.otoy.com/octanebench/
запоминаете результат. И переводите в биосе режим PCIe X1 v3 и снова запускаете тестhttps://render.otoy.com/octanebench/
и просто удивляетесь результату.
ну а ваши метания между железками мне вообще перестали быть понятны. Объясню исходя из того для чего может быть нужно новое железо:
вариант 1 - быстро рендрить процессором в corona - тут либо ryzen 9 либо dual CPU система без вариантов - но вы это не хотите.
вариант 2 - быстро рендрить на GPU в octane или fstorm - вы вообще выбираете между 11900 ES и 2697V3 - тоесть на GPU вам тоже не хочется рендрить. Потому что для рендера на GPU нужно оставить ваш системник и просто купить GTX 3090 без вариантов!
вариант 3 - посмотрим что вы написали "Двух-процессорный не рассматриваю, лишний расход электроэнергии, мне не для рендеринга система нужна, а для работы, крутить, вертеть, собирать сцены и монтировать видео"
про лишний расход электричества это просто смешно потому что пока вы не рендрите на двух CPU система(dual 2670v2) в простое или нагрузке на 1 cpu будет потреблять чуть чуть больше чем ваш fx83xx если он 95W и меньше если fx83xx 125W. ну а все остальные слова "а для работы, крутить, вертеть, собирать сцены" - для этой работы достаточно ВАШЕГО fx83xx.
И что вы пытаетесь собрать вообще не понятно если рендер ни на CPU ни на GPU вам не нужен...
Manax
Уперся в то что прилипает по деньгам еще и корпус E-ATX c кулерами ≈ 4000руб. Можно конечно в обычный приколхозить, но боюсь что без болгарки не справлюсь
болгарка точно не нужна - мне хватило простой, самой дешевой дрели и все-этого достаточно что бы высверлить заклепки. Причем хватило уже 4 раза на разных копеечных корпусах... Потому что тратить деньги на корпуса если у меня комплект материнка плюс два по 20 ядер CPU стоят 10900р - покупать корпуса просто глупопо моему-тоесть "новые" корпуса ничего не дадут лично мне.
И еще не понятно с блоком питания, питать от PSU от 6 pin PCIe как то стремно.
Сами катайцы в НЕКОТОРЫХ описаниях материнок об этом пишут. И это ЗАДОКУМЕНТИРОВАНАЯ фича потому что они убрали ограничители ключей и PCIe штекер входит в CPU2 разъем так что все ОК.
Думал через переходники. 4 на 8 pin. или 8 на 2x8pin.
а вот это не надо делать. Разве что вы сами руками соберете переходник из надежных кабелей, я когда первый раз(очень давно) брал dual CPU систему - так делал - лично руками обжал себе переходник для CPU2.Вот такой штукой.
Но сейчас это не обязательно в случае с материнками из китая.
вот вам картинки которые объясняют что происходит с переходниками при длительной нагрузке на ПЛОХИХ кабелях.
А выдаст ли мой 500w залман по линии CPU нужную нагрузку.
это плохая идея его ТОЧНО не хватит
Если бы найти где то скрин с HWinfo c 2мя 2670v2 или 2680v2 под нагрузкой что бы посмотреть ампераж... НО что то не попадался.
Я лично делал замер для двух 2670V2 на материнке supermicro со встроеной gpu и 64gb RAM (теость в системе нет "лишнего" железа) через такую штуку
потребление из розетки под нагрузкой теста AIDA со всеми пунктами
сначала потребелние скачет до 490W-520W потом секунд через 40 прыгает между 440W-460W (думаю это процы чуть убирают турбобуст-во всяком случае я так себе "это" тогда "объяснил")
И не забывайте что обычные АТХ блоки с самым высоким сертификатом в ИДЕАЛЬНЫХ условиях выдают всего лишь 90% от заявленой мощности.
Но никто же не покупает самые дорогие PSU мало кто даже GOLD покупает. Поэтому все все кто хочет рендрить на dual cpu или рендрить на GPU от 2070 или 3080 - просто купите себе самый простенький киловатник - к примеру.
это НАМНОГО проще и дешевле чем потом выяснять "а что же это у меня тут комп зависает\перезагружается" хотя по факту там просто не хватает питания или вообще этот недостаток питания приводит к деградации блока который уже установлен в систему и его перестает хватать и он сам начиает глючить.