Нужна помощь в поиске СНИПа ,ГОСТа

Автор
Екатеринбург
Собственно проблема такова. Есть помещение , первый этаж в многоэтажном жилом доме, высотой 4870 мм.
Заказчица хочет сделать магазин и использовать второй свет. Может быть кто-то знает какой процент прощади можно занять вторым светом (вторым этажом) и какова должна быть его высота. Знаю , что есть какой-то СНИП или ГОСТ, но найти не могу.
Заранее спасибо.
На сайте c 09.07.2011
Quote:
Знаю , что есть какой-то СНИП или ГОСТ
Скорее снип а не гост. Попробуйте поискать снип"общественные здания" и "предприятия торговли". Хотя, что-то я не помню ограничений по площади второго света. Да, и не забудьте про пожарные нормы и эвакуацию с этого второго этажа.
Но, даже навскидку, видно, что второй этаж не получится.
Давайте считать: конструкция перекрытия -- швелер "сотка", сверху и снизу -- по фанере"двадцатке", плюс ковролин сверху, а снизу -- ну например гипс с покраской. Т.е. по-минимуму около 160мм. (4870-160)/2 = 2355мм. Маловато, как для магазина.
Можно вот что сделать. Стеллажи-витрины до потолка. Вдоль них -- неширокий балкон--чтобы два человека смогли разминуться -- скажем 800-1000мм. И лестницы с двух концов этого балкона. Тогда можно занизить высоту от пола балкона до потолка помещения до 2100-2200мм тогда под балконом будет 2600-2500мм. Это уже реальнее. При некоторой изворотливости можно провести, как торговое оборудование, а не строительство и тогда можно прикрыть глаза, что по нормам не проходит. Но нужно понимать, что это не будет полноценный второй этаж -- просто рациональное использование высоты. Главное, чтобы заказчик это понимал, а то ведь хочет наверное второй этаж площадью процентов 70-80 от основного.
На сайте c 17.08.2008
Екатеринбург
Engineer_Sergii
Вдоль них -- неширокий балкон--чтобы два человека смогли разминуться -- скажем 800-1000мм
Да, именно так. Это новый район города, там все первые этажи такие и я видела несколько помещений сделаных таким образом. вот именно какой процент "балкон" может занимать. это и нужно.
На сайте c 09.07.2011
Quote:
вот именно какой процент "балкон" может занимать. это и нужно.
С точки зрения строительства по площади это не нормируется, во всяком случае я не помню такого. Нужно читать.
Но вот чем это действительно может нормироваться -- так это пожарными нормами. Смотрите. На потолке помещения располагается система пожаротушения -- спринкеры. Но, разумеется, балкон закроет часть пола, и спринкеры не охватят площадь под балконом. А на балкон никто не будет снизу заводить трубы и спринкеры. Так что посмотрите в пожарном снипе, сколько там можно перекрывать. Кажется "пожарная безопасность зданий и сооружений". И еще, там же почитайте про расположение и кол-во лестниц на балкон. Это очень важно. Там же почитайте и про горючесть материалов, которые можно использовать для этого балкона.
Читают эту тему: