Обработка Raw фотографий

Автор
Сообщение
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 02.12.2013
Сообщения: 77
Откуда: Туркменистан. Ашхабад
Не так давно мне достался фотоаппарат Canon EOS 600D. Раньше не приходилось иметь дело с raw (cr2) форматом. Конечно прогнав через фотошоп получаются хорошие фотки. Но я сразу заметил что программа ACDSee (18) по умолчанию легко просматривает raw и отображает его весьма хорошо и необычно. Мне очень нравятся цвета которые он выдает. Но как бы я не крутил настройки Camera raw в фотошопе или лайтруме, идентичный результат получить не выходит, цвета очень сильно отличаются. Даже если сильно потрудиться, крутить все цвета по отдельности, подогнать максимально, то все равно этот же настроенный алгоритм не подходит для другой фотографии. В ACDSee я нашел плагин которым он открывает raw - ID_DCRaw.apl, но такого плагина для фотошопа или другой программы я не нашел в интернете. Видимо такой алгоритм чтения raw встроен только в ACDSee, но ACDSee может его только читать, но не сохранять в другой формат. Кто нибудь сталкивался с таким явлением, с помощью чего можно вытащить такие же цвета, которые отображает ACDSee ?

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12007
Откуда: Москва
Делаешь скриншот из Acdsee и потом в фотошопе делаешь по нему Match Color.
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 02.12.2013
Сообщения: 77
Откуда: Туркменистан. Ашхабад
Yehat, только что попробовал, интересный способ, но цвета все равно другие, некоторые цвета слишком насыщены. Наверно должен другой способ, ведь ACDSee не откуда брать скриншот.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 12.08.2010
Сообщения: 63
Откуда:
Покопайте в цветовых профилях Лайтрума.
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 12007
Откуда: Москва
У Acdsee какой-то свой алгоритм, вероятно, но я б не сказал, что он лучше или хуже. Шило на мыло. Важнее не цвета, а что изображено. Цвета потом можно через Selective Color перекрутить.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 25.02.2009
Сообщения: 2027
Откуда: projectbp.ru

Обратите внимание на цветовое пространство. Камера может снимать в  abodeSRGB, а обработчик подхватывать как обычный SRGB. Это по цветам.

Ну а светам/теням это уже в "проявщике"крутить и ни за что не поверю что нельзя достигнуть варианта как в ACDSee (вы в своём варианте явно перекрутили контраст, уровни или светлые участки)

Camera RAW годный вариант, но можно попробовать ещё через RAW Therapee или Darktable.

Терапия на мой взгляд проявляет лучше Camera RAW

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 28.07.2013
Сообщения: 1429
Откуда: KZ17
dovran, на моем мониторе и на мой взгляд, оригинал RAW выглядит намного естественнее и приятнее. Я бы чутка темные высветлил и приглушил пересвет на тумбе, да и все наверное. Цвета бы не трогал...
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.02.2017
Сообщения: 147
Откуда: Киев
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.05.2017
Сообщения: 197
Откуда:
Sanfoura:
Мат, оскорбления, провокации на скнадал

Пожизненный бан
Tema001Мне кажется человек сам себе проблему создал ...
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 02.12.2013
Сообщения: 77
Откуда: Туркменистан. Ашхабад

Kaiwas, снимает в Adobe RGB. Я пробовал везде Adobe RGB выставлять, никакой разницы. В этой проге RAW Therapee нужно покопаться еще, пока безрезультатно, спасибо за наводку.  

ACDSee выдает какие то более насыщенные тени, и более контрастные что ли, даже в "светах" так сказать, при этом не перенасыщая цвет и светлые области. Я уже кучу фоток перелопатил, цвет который выдает ACDSee мне лично видится более похожим на то, что я фотографирую. Tema001, а то что вам более приятно, на моем мониторе выглядит как то бесцветно, по сравнению с реальностью, да и на других моих устройствах так же. 

Похоже для кого то, как modelis интерес к развитию кажется проблемой ).

Кто нибудь, кстати, интереса ради попробовал бы оригинал докрутить до скриншота, если это просто ). 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.05.2017
Сообщения: 197
Откуда:
Sanfoura:
Мат, оскорбления, провокации на скнадал

Пожизненный бан
dovran Развивайся,купи себе хороший монитор...Почитай про цветовые профили и их разницу...Просто скажи в каком цветовом диапазоне работает ай си-диси?
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 02.12.2013
Сообщения: 77
Откуда: Туркменистан. Ашхабад
modelis, дашь денег, куплю без проблем ). Если знаешь где почитать без воды, и где посмотреть про цветовой диапазон то укажи конкретно, я для этого и обратился, а поумничать как бы и я могу, понимаешь?
Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 08.10.2011
Сообщения: 334
Откуда: Moscow
Для обработки RAW фотографий пользуюсь родной кэноновской программой Digital Photo Professional. Она мне больше нравится, чем сторонние. Потом перевожу в jpg, RAW файлы удаляю. Хранить их по моему незачем.
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 02.12.2013
Сообщения: 77
Откуда: Туркменистан. Ашхабад

Evilis, спасибо), так я умею делать обрабутку raw, по крайне мере я так думал, пока не столкнулся с тем, что обработку как у ACDSee я не могу повторить )), и именно это меня зацепило. Я на ютубе не нашел таких уроков.У меня настройки выглядят так:

Если выключить, цвета становятся тусклыми как в оригинале.

filatkin_m, спасибо, попробую, фотик мне без диска достался

Возраст: 101
Пол: М
На сайте c: 06.05.2014
Сообщения: 3039
Откуда: Краснодар

очень важно не только на каком мониторе смотрите, но и какой программой и для каких целей, если вам заливать на сайты то только sRGB профиль нужно выставлять, если фотка в AdobeRGB то кроме фотошопа вам вряд ли монитор покажет реальную картину, потому что мониторы не охватывают adobeRGB он шире чем монитор может показать поэтому происходит конвертация в цвета монитора и соотвественно не стыковке между програмами которые каждая по своему их рисует.

И еще важный момент и просмоторщик может не правильно показывать цвет, я например наткнулся на баг во всех хромиумных браузерах, когда он показывает цветы обесцвечеными, то ли от того что на монитор в системе стоит калиброванный профиль то ли еще что, но пока вручную не выставил sRGB принудительно в настройках браузера все цвета выглядят обесцвечеными.

вот тут писал про это, но видимо фикса скоро не будет https://bugs.chromium.org/p/chromium/issues/detail?id=992886#c_ts1565715865 

а это много где проявляется даже в стиме, он тоже на хромиуме. Так что убедитесь, что вы смотрите в фотошопе и сохраняете в sRGB его хотя бы все просмоторщики корректно показывают кроме хромиумов.

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 16.12.2010
Сообщения: 973
Откуда: Yalta

Ой всёsmiley-rolleyes.gif

1) Для начала неплохо бы взглянуть на настройки камеры, какой выбран режим - sRGB или Adobe RGB, а также, какой выбран профиль для снимков - Стандарт, Портрет и т.д.

2) Не вижу ничего особенного в ACDSee-шной улучшалке; оно накидывает профиль коррекции да и все, а также, не исключено, что просто показывает встроенный в RAW жпег-превью. Я на 95% уверен, что галочка включает/отключает "подхват" профиля снимков камеры, и, безотносительно использования встроенного жпега, вы видите "сырой" вариант или же с профилем

3) Попробуйте пощелкать эти самые "камерные" профили в ФШ и лайтруме

4) Не исключено и вполне вероятно, что у ACDSee используются какие-то свои подстройки-улучшайки для RAW; если вы без такой обработки ну прямо жить не можете - сохраните в 16-bit TIFF и обрабатывайте его дальше

5) Формально "настоящий" цвет - в проприетарной кеноновской софтине Digital Photo Professional, сравните результат с ней, софтина идет бесплатно ко всем камерам, я думаю, найдете, где скачать, без труда

От себя скажу, что наигрался со всем этим, включая всякие SilkyPix и Phase One C1 - ну да, другое, в чем-то где-то может быть лучше, но в целом уверенно побеждает лайтрум. Камеры были от кропов Кенон/Никон/Олимпус (!) до D750 и 5D mkII (сейчас). 

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 02.12.2013
Сообщения: 77
Откуда: Туркменистан. Ашхабад

gunslinger, спасибо, теперь все понятно.smiley-biggrin.gif

Я не знал что у RAW есть встроенный jpg превью, это его родные цвета мне так понравились, ACDSee не причем, он просто его видит. Еще я не обращал внимания что в фотике тоже есть профили и в редакторе нужно ставить такой же профиль. И как выше тоже писал filatkin_msmiley-good.gif, эта прога Digital Photo Professional действительно больше подходит, она дает совсем другие цвета, не как в лайтруме и фотошопе, так раз такие как на прьевью в ACDSee.

ВСЕМ спасибо друзья, помогли!smiley-smile.gif

Возраст: 44
Пол: М
На сайте c: 16.03.2016
Сообщения: 1857
Откуда: Москва

Специально  для любителей "настоящих" цветов.

ACES: новый индустриальный стандарт работы с цветом

Читают эту тему: