Создала сцену- комната, пара шторок, кровать, тумбочки... Все ктоме стен из скачаных на этом сайте моделей. Сделала пару материалов, надо заметить очень простеньких, без кучи карт для бликов и т.п. Поставила пару источников света (фотометрические, фри) и попыталась отрендерить...
Макс отказался. Рам мало... (у меня 4 гига, не много но вроде и не очень мало...) Как ни билась над ним так и не смогла заставить его отрендерить сцену. Поудаляла половину деокра, и все равно. Пыталась применить MultiRes но макс при его использовании виснет
Что можно сделать что бы "почистить сцену" или точнее Как правильно создавать сцену что бы такого не получалось?
(или это все из-за компа и его можно разбить в хлам? )
Странно, я когда-то на "одноголовом атлоне" с 512 на борту рендерил довольно большие сцены, хотя и макса особо не знал (это я к тому, что не умел, экономить на размере файла, например) и т.д.
А что пишет вообще? Вылетает? Какой размер файла? (сцены)...
Quote:
поставить 64 битную систему для начала
Если этого ещё не сделано, то конечно сделать надо.
На сайте c 15.08.2007
Ukraine, Kiev
Если мало оперативы - поаккуратнее с размерами текстур. Тут в моделях оч. часто идут довольно тяжелые текстуры, и зачастую такого размера при арх визе они не нужны.
91 мегабайт, навскидку, для простого файла - многовато.
Поищите скрипт для чистки файлов тут на форуме.
Я еще файл не открывала - это то что сразу бросается в глаза)
Jul_l
как уже сказали выше, скачайте скрипт для чистки файлов от невидимого мусора.
Лучше всего используйте 3ддд линк, в нём уже имеется встроеный скрипт очистки от разной нечисти
в некоторых случайях всеравно будете мерджить какие то объекты, после этого захадите во вкладку реактор и там нажимайте кнопку clear colision , если она неактивна то значит это делать не требуется
время от времени полезно бывает собирать мусор---пишем в Max Script ( маленькое окошечко слева снизу)-- GC и жмем enter. GC- garbage clean-очиста мусора если дословно
кинула по описанию в папку скрипт, запустила через ран скрипт. Ничего особенного не случилось, хотя я если чесно не знаю должно ли было это как то отразиться или просто запустил и все.
В общем после этого смогла из модели выжать рендер со всеми настройками на минимум.
Картинка прилагаеться
[/URL]
После этого попробовала чуток подвинуть качество прямо из окна рендера. Всего на 1 пунктик все кроме файнал газера и все опять накрылось.
Ошибка вот такая:
mental ray has ecountered a fatal error and the application will now shutdown. The error is: MEM 0.0 fatal 031008: can't allocate 10897676 bytes.
А не пробовала модельки по одной выкидывать ? Бывает, из-за одной какой-то хитросделанной кем-то пакости все тормозит... когда вычислишь ее методом научного тыка, скорость должна резко увеличиться)
Если быть точным, то их даже два, запускайте по очереди. Можно перетягивать в макс, а можно через "run script" в верхней панели макса. Сцена скорее всего "подвиснет немного", но в Вашем случае, это хорошо - значит скрипт сработал, и сцена почистилась
Можно и 256х256 (50кб), главное, чтоб выглядили хорошо... Не существует "оптимальных размеров", могу лишь сказать, что лучше не использовать 2000х2000 (2мб) и т.д. 1024х1024 (500кб) - должно быть достаточно.
Так и не получилось довести до ума сцену, решила переделать с нуля. Пробую рендерить после каждого добавленого объекта для подстраховки. Пока вроде все ок, файл всего 7 метров. Правда там еще нет штор и кровати со всеми покрывалами и подушечками.....
А вот при попытке использовать МультиРес мой макс (12й стоит) сразу выдает ошибку описаную ранее и закрываеться (( Чем еще можно "облегчить" шторы например?
Заранее всем спасибо огромное!! Вы мне очень помогли