Память или процессор? Что важнее?

Автор

Всегда встречал мнение, что для рендеринга экстерьеров на ЦПУ нужна память "не меньше 64", "а лучше вообще 90+", "с 32 Гб вообще делать нечего" и т.д. Откуда такая убежденность, я вообще понять не могу. Я долго уже рендерю экстерьеры на ЦПУ (V-Ray, Corona, Arnold) и НИКОГДА у меня память (32 гб) не загружена на 100% - а вот процессор (что логично) ВСЕГДА на 100%. Причем текстур конечно много, и почти все в 4К. И знакомые, и работодатели в вакансиях - все твердят про память и ни слова о процессоре...Может я чего не понимаю, ну бред же. Основной показатель скорости рендера - процессор (для ЦПУ движков).

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

когда процессор медленный, это можно пережить временем на рендер, оставить на ночь и тд, когда памяти мало макс просто вылетает, ну да может использовать хард для файла подкачки, но это замедляет процесс в десятки раз и работает не стабильно=вылеты. 32гб можно сидеть в большинстве сцен особенно если уметь оптимизировать сцены а не пихать кучу моделей за кадр, но кроме больших жилых кварталов, ну и большие разрешения с кучей слоев и масок, могут кушать много оперативы. я например давно сидел на 16гб и нужно было отренедрить картинку в 6к, просто одна моделька фигурки на пустом фоне, и вот 16гб не хватило. 64гб как раз советуют для проектов ЖК

На сайте c 30.06.2017
Цитата vanamaks:

Всегда встречал мнение, что для рендеринга экстерьеров на ЦПУ нужна память "не меньше 64", "а лучше вообще 90+", "с 32 Гб вообще делать нечего" и т.д. Откуда такая убежденность, я вообще понять не могу. Я долго уже рендерю экстерьеры на ЦПУ (V-Ray, Corona, Arnold) и НИКОГДА у меня память (32 гб) не загружена на 100% - а вот процессор (что логично) ВСЕГДА на 100%. Причем текстур конечно много, и почти все в 4К. И знакомые, и работодатели в вакансиях - все твердят про память и ни слова о процессоре...Может я чего не понимаю, ну бред же. Основной показатель скорости рендера - процессор (для ЦПУ движков).

Небольшая рощица сосен в экстерьере и я бы посмотрел, как хватит 32 гб))

На сайте c 21.08.2013
Не резиновая

И процессор (современный Core Ultra 2 285К или с старым не оптимизированным ядром на энергоэффективность, и разогнанным до предела - 9950х3D) и память (частота, особенно), играют основную роль в рендере Corona и V-Ray (не GPU). По памяти: для интерьеров 64Гб, если по одному помещению или 128Гб, до 4х комнатной квартиры. Для Экстерьеров, начиная с 256Гб и далее. На несколько лет хватит, до появления квантовых вычислений)

На сайте c 21.01.2019
Цитата vanamaks:
Основной показатель скорости рендера - процессор (для ЦПУ движков).

Основной показатель скорости рендера - это проц, тут соглашусь. Только вот скорость - это не основной показатель эффективнсти рендера. Если сцене не хватит памяти, то будет уже без разницы какой там у Вас проц.

Я бы сравнил это с грузовиком. Проц - мотор, память - это кузов и подвеска. То, как быстро повезет, звисит от процессора, а то сколько повезет зависит от памяти. А уж кому, что важее каждый сам решает. 

В 32 можно много чего утрямкать, но я бы под экстерьеры брал минимум 64

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата vanamaks:

Сильно зависит от проектов. А еще  от умения работать, задач визы, и навыков оптимизации.

Но меньше 16 для экстерьера это прям больно будет Если масштаб чуть больше дома за забором в соснах. 

Выше верно сказали что если сцена не влезет в буфер, то ты прилипнешь на оптимизацию моделей и текстур. Это не долго, но неохота.

Я обычно рекомендую пару проц+память собирать на 65% сборки, с перекосом в сторону проца. Остальные 35% это видеокарта затычка, диски, мать и корпус. Речь о ноде под ЦПУ архвиз

Это все сферические кони в вакууме.

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва
Цитата akimov.jk:

Небольшая рощица сосен в экстерьере и я бы посмотрел, как хватит 32 гб))

Вот в эту сцену периодически пихаю свои домики, так как сам в виз не умею и лень учиться

https://evermotion.org/shop/show_product/scene-4-ae30-archexteriors/13340 

Хватало 16гб, ща хватает 32гб

На сайте c 03.02.2014
Калининград

32 гига хватило. Оптимизировать нужно.

Если рендерить статику и сроки не тянут, то пофиг сколько оно рендерится по времени. Главное оперативки чтоб хватило.

На сайте c 31.03.2021

Оперативка и проц играют разную роль в процессе рендеринга, да и в целом везде, в приложениях, прогах и играх - каждая железка выполняет свою функцию, сравнивать их, имхо, не совсем корректно. Чтоб быстрее рендерить - нужен хороший проц, чтоб крутить и ковырять сцену - озу и видюха. 

На сайте c 25.04.2008
Цитата beardy_don:
крутить и ковырять сцену - озу и видюха. 

как же я ждал появления настоящих экспертов в вопросе

На сайте c 19.02.2016
Москва
Цитата vanamaks:

Давай объясню. Про память твердят потому, что на батрачке тебе надо быстро работать без поддержания адекватности модели. У тебя нет зачастую времени уменьшать текстуры, загонять объекты в прокси и так далее. И библиотеки на работе там такие же кривые, править надо. Вот и лепишь из чего есть кривого. Память стабильно может и до 128гб забиваться. Процессор вторичен поскольку может быть рендер-ферма отдельно где-то, стоит в тех.шкафу. На ноды через BackBurner кидается и ок. Вот для работы со сценой ОЗУ реально важно, и ещё GPU 6-8gb для того чтобы вьюпорт крутить нормально.

Это кстати ещё один хороший вопрос на собеседовании с тех. спецом или руководителем отдела. Если библы шлак, а пк просто бюджетный - каюк. Будете все мучаться ночами впихивая на фермы или заставляя шаманскими обрядами рендерить быстрее 5 штук за ночь.

Вот две сцены, одна кривая не запускалась с стационара даже на 128, надо было сбивать до 64 чтобы адекватно рендерить в течение пары месяцев ковыряться, ремоделить и искать. Вторая отправилась в морг на переделку с нуля на 2 месяца, чтобы потолком также было 64.

На сайте c 05.02.2007

к примеру я так вижу:

-сделать сцену , отрендерить, выдать заказчику - 8 часов.

-сделать сцену- 8 часов, сидеть оптимизировать, делать превью: вылетает, опять загружать, опять оптимизировать пока не начнет рендерить + 4часа

каждый сам решает как ему работать. У меня стоит 96гб и мне те пляски с бубном и оптимизацией нафиг не нужны на это тратить время. Отрендерил, отдал и погнал след проект

На сайте c 26.05.2019
Млечный Путь, Солнечная система, Земля

А подскажите дилетанту в крупных экстерьерах, разве за долгие годы никто не придумал каких нибудь авто-лодов, упрощателей текстур и т.д? На рендере например десять пикселей здание(дерево, машина, дорожка), зачем там детализация и сложные/тяжёлые текстуры?
Или пофиг, брутфорсим и всё?

На сайте c 19.02.2016
Москва
Цитата avaranky:

А подскажите дилетанту в крупных экстерьерах, разве за долгие годы никто не придумал каких нибудь авто-лодов, упрощателей текстур и т.д? На рендере например десять пикселей здание(дерево, машина, дорожка), зачем там детализация и сложные/тяжёлые текстуры?

Есть куча скриптов и плагинов, в самом максе нет никаких упрощателей.

На сайте c 14.06.2012
Москва
Цитата ramanya:
-сделать сцену , отрендерить, выдать заказчику - 8 часов.

воу воу, палехче

На сайте c 26.05.2019
Цитата Exengineer:
Есть куча скриптов и плагинов, в самом максе нет никаких упрощателей.

Понял. А то странно как то выглядело :)

На сайте c 24.06.2014
Цитата avaranky:

Сэмплер и Рейкастер разумеется делает вагон допущений когда объект вдалеке и/или занимает малую часть изображения. Те кто занимаются экстерьерами масштабными наверное замечали по этому поводу что здоровенные 'птички' рендряться достаточно быстро в Короне, на стандартных настройках. Ну а по поводу текстур, мип-маппинг не в почете у софтверных оффлайн рендеров типа Короны или Вирея. Так что пофиг на Power of 2, и вот это вот все... А вот Out of Core, нынче все чаще и чаще применяется в разных оффлайн рендерах. Что конечно нехило душит SSD, но хотя бы ОЗУ экономит. У меня за рабочий день в большом экстерьере может и 200гб записей на SSD из за Out of Core нафигачить в Короне 😁

На сайте c 26.05.2019
Цитата Earanak:
Цитата avaranky:

Сэмплер и Рейкастер разумеется делает вагон допущений когда объект вдалеке и/или занимает малую часть изображения. Те кто занимаются экстерьерами масштабными наверное замечали по этому поводу что здоровенные 'птички' рендряться достаточно быстро в Короне, на стандартных настройках.

Значит упрощатели "под капотом" у рендер-движков есть. Уже что-то

На сайте c 19.02.2016
Москва

Не всегда, в одной мастер сцене могут быть ещё 4-5 штук ландшафтов с земли. Рейкастер статичен и не меняется, да для него пресет запихнуть в батч можно отдельно. Но довольно долго, не автоматизировано.

На сайте c 26.05.2019
Цитата Earanak:
У меня за рабочий день в большом экстерьере может и 200гб записей на SSD из за Out of Core нафигачить в Короне

😳

Читают эту тему: Medonozza , KLD77 , Yehat , Djeksonkgkg , Earanak , V_Jet90 , KR1 , Khininalexandr , Awemaks