Сегодня на 66-м году скончалась британский дизайнер арабского происхождения Заха Хадид (Zaha Mohammad Hadid), первая и пока единственная женщина, которая получила престижную премию в области архитектуры - Притцкеровскую.
Как сообщает The Guardian, причиной смерти стал сердечный приступ. Хадид умерла в одной из больниц Майами, где проходила курс лечения от бронхита.
Ею созданы проекты пожарной станции Vitra в Вайле-на-Рейне, The MAXXI (Национальный музей искусств XXI века) в Риме, Serpentine Sackler Gallery и Центр водных видов спорта Олимпиады 2012 в Лондоне, здание Оперы в Гуанчжоу, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку.
Кроме живописи и архитектуры, Хадид занималась судовым, автомобильным и предметным дизайном: создавала проекты яхт, концепт-каров, выставочных стендов, посуды, мебели, обуви и украшений для разных компаний, включая Blohm & Voss, United Nude, Bulgari.
В марте 2016 года на ювелирно-часовой выставке BaselWorld были показаны драгоценности, созданные по эскизам Хадид для Georg Jensen.
Работы Хадид демонстрируются в постоянных экспозициях нью-йоркского MoMA и Немецкого музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM) и т.д.
На сайте c 13.01.2014
Санкт-Петербург
Да, ладно???? как же так!(((((( Только в сентябре была на её выставке в Эрмитаже. Потрясающие работы, потрясающий, великий архитектор!!!! Вечная ей память..........
Да, ладно???? как же так!(((((( Только в сентябре была на её выставке в Эрмитаже. Потрясающие работы, потрясающий архитектор!!!!Вечная ей память..........
Невосполнимая потеря для общества и архитектуры в целом! Многие ее работы служили творческим вдохновением в частности для меня и многих архитекторов и дизайнеров во всем мире. Ее стиль узнаваем из тысячи - это нереально круто, как минимум. Вечная память...
Я думаю она прожила свою жизнь по полной и осталась довольна.
Много или мало это все относительно. По моему тут главное как.
"Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы..." Н. Островский
Я никогда не имела кумиров, даже по молодости. И что? Лет в 40 я закумирила..... Я мечтала постоять хотя бы рядом с ней. Мои новостные ленты вот уже несколько лет настроены на новости о Захе. Потому- что каждый новый ракурс ее творений был новым восторгом, глоточком новых эмоций, какой- то нвероятной радости. Радости на только за неординарную архитектуру. Радости за великолепную женщину, за это чудо, волшебство. Но природа почему-то не дает большинству великих лишнего времени на созидание.
Сейчас успокаиваю себя , внушая себе чувство гордости, за то, что была Ее современником.