Передача экстерьерной сцены заказчику

Автор
На сайте c 29.05.2018
Владивосток

Всем привет. Помогите пожалуйста разобраться в вопросе.
На этапе составления договора с заказчиком (проект ЖК: 2 дома с окружением, дневные и ночные рендеры (20+ штук), а после-еще и интерьеры 2 квартир в этом доме) я внезапно узнаю, что ему нужна будет сцена после завершения проекта. Мы это с ним не обговаривали. И я знаю, что кто то передает сцену за % от стоимости работы, а кто то делится просто так, потому что взамен у них долгое сотрудничество, какие то плюшки и т.п.

Заказчик считает, что я должна отдать ему сцену просто так. "Мы ведь платим за:- сборку и моделирование - настройку сцены - рендер и так далее. И должны получить это"

Я сказала, что плата шла только за изображение, а сцену перед передачей заказчику надо еще подготовить, почистить. Плюс сцена-это моя интеллектуальная собственность, получая ее, клиент имеет право на ее использование в дальнейшем без моего участия. 
На это был дан ответ, что интеллектуальная собственность принадлежит заказчику по договору. Ведь здание-его. А чистить сцену не надо, просто передать со всем мусором, скриптами и плагинами (я не использую ничего платного сейчас)-и если что то там не будет открываться-это не наши проблемы.

Ладно, допустим, я согласилась на такие условия и плюсом то, что у меня есть постоянный заказчик с крупными заказами и некоторыми плюшками. но!
Я хочу для себя разобраться-где та грань между моим и его интеллектуальным правом? Я в своей работе использую свои технологии производства. Какие то лично свои, какие то-купленные мной за деньги (в процессе обучения на платных курсах). То есть картинка здания-это моя работа с участием на ней работы другого архитектора.
В общем, помогите х)) я запуталась.

На сайте c 05.10.2008

По закону договор об отчуждении прав должен составляться отдельно или соответствующие формулировки должны присутствовать непосредственно в договоре на определённые работы. Соответственно права отчуждаются только при этих условиях и только на то, что является результатом вашей работы указанном в ТЗ. Если там указано визуализация - то это только визуальные материалы. Если указано, что модель и виз, то модель и виз. Причём, если вы используете ассеты, которые приобрели, то эти ассеты должны быть удалены из сцены так как почти всегда у вас нет прав на их передачу третьим лицам и уж тем более на отчуждение прав. А это 90% текстур, растительность например, некоторые МАФ, которые вы тут купили. В общем так и так заказчик не сможет вас поиметь.

А вообще если такой тон со стороны зака начался, то лучше с ним не работать.   

Активность: 0
На сайте c 29.05.2018
Владивосток

По комментарию заказчика "мы обсуждали пункты-моделирование, наложение текстур и т.д. по этим пунктам мы должны получить готовый материал". то есть по его мнению, если я делаю сцену, то она вся, с потрошками, уже принадлежит ему, потому что он купил на нее права?...
Некоторые любопытные пункты, которые меня озадачили (я впервые вижу и анализирую такой договор, поэтому считаю нужным изучить)

4.2.4 Заказчик вправе расторгнуть Договор и потребовать возврата оплаченных по Договору средств в случае, если Исполнитель не обладал авторским правом на передаваемые Заказчику по Договору Произведения, или не имел разрешение или договоры с лицами, изображенными на фотографиях, на право их опубликования в средствах массовой информации.

6. Авторское право
6.1 После сдачи результата Услуг Исполнитель одновременно с его передачей передает Заказчику в полном объеме исключительное право на результат Услуг по настоящему Договору и исключительное право на создаваемые на основе (с использованием) результата Услуг Произведения (осуществляет отчуждение исключительных прав) согласно статьям 1234, 1285, 1288 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом Заказчику будет принадлежать исключительное право использовать результат Услуг в соответствии со статьями 1229, 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации в любой форме и любым не противоречащим закону способом.6.2 Момент перехода исключительного права на результат Услуг перейдет от Исполнителя к Заказчику в момент передачи по Акту оказанных услуг.6.3 Исполнитель гарантирует, что на момент перехода прав от Исполнителя к Заказчику на созданный результат Услуг, результат Услуг не нарушает никаких прав третьих лиц и не нарушает действующее законодательство Российской Федерации.

На сайте c 05.10.2008

У вас в ТЗ что конкретно написано? 

На сайте c 29.05.2018
Владивосток
Цитата Holy3D:

У вас в ТЗ что конкретно написано? 

Это черновик с моими исправлениями, там много неточностей. А в договоре совершенно нет пункта о правках. Точнее, есть вот такое:
2.6 В случае обнаружения Заказчиком недостатков оказанных Услуг Исполнителя, Заказчик направляет Исполнителю в электронном виде Замечания к результату Услуг. Исполнитель обязан устранить недостатки, указанные в замечаниях Заказчика в согласованный срок без увеличения стоимости оказываемых услуг, но не позднее 10 (десяти) календарных РАБОЧИХ дней с даты получения Исполнителем замечаний к результату Услуг. Устранение Исполнителем недостатков в оказанном отдельном этапе Услуг не приостанавливает оказание Услуг по следующему этапу (следующим этапам), если таковое возможно технически и удовлетворяет Заказчика.
4.1.4 За свой счет исправить обнаруженные Заказчиком недостатки оказанных Услуг (нарушения, несоответствия условиям Договора) в сроки и в порядке, согласованные Сторонами. СМ ПУНКТЫ О ПРАВКАХ ВЫШЕ

Это я пока не обговорила с ним, и если он не согласится на ограниченное количество итераций, я не буду с ним сотрудничать.

На сайте c 05.10.2008

в ТЗ чётко указано, что согласно пункту 6.1  Договора, результатом услуг является Визуализация ЖК. Никакой речи о передачи исходников по текущему договору нет. Так заказчику и скажите.

Что касается пункта 4.2.4, то приобретённые модели на 3ДДД (да и любые сборники) дают право на коммерческое использование для создания визуального контента. И этот пункт вы не нарушаете.

Объясните это заказчику и одновременно предложите ему выкупить исходники за доп плату. Но исходники должны быть вычищены от приобретённых моделей.

У вас в ТЗ наименование услуг: Создание 3D Визуализации ЖК

Но далее в описании идёт: Типы файлов для конечного результата 3ds max. 

Типы файлов не имеют приоритет над Наименованием услуг. Тип файла означает только то, что исполнитель должен использовать программу 3ds max. И вовсе не означает, что исходники Макса должны быть переданы.

Наименование услуг - это и есть ваш результат работы. А там указано именно Визуализация ЖК. И всё.

Понятие "недостатки" не может быть использовано в договоре без конкретного определения. Нужно написать, что Недостаток - это визуальное несоответствие визуализации ЖК технической документации.

На сайте c 29.05.2018
Владивосток
Цитата Holy3D:

в ТЗ чётко указано, что согласно пункту 6.1  Договора, результатом услуг является Визуализация ЖК. Никакой речи о передачи исходников по текущему договору нет. Так заказчику и скажите.

Что касается пункта 4.2.4, то приобретённые модели на 3ДДД (да и любые сборники) дают право на коммерческое использование для создания визуального контента. И этот пункт вы не нарушаете.

Объясните это заказчику и одновременно предложите ему выкупить исходники за доп плату. Но исходники должны быть вычищены от приобретённых моделей.

У вас в ТЗ наименование услуг: Создание 3D Визуализации ЖК

Но далее в описании идёт: Типы файлов для конечного результата 3ds max. 

Типы файлов не имеют приоритет над Наименованием услуг. Тип файла означает только то, что исполнитель должен использовать программу 3ds max. И вовсе не означает, что исходники Макса должны быть переданы.

Наименование услуг - это и есть ваш результат работы. А там указано именно Визуализация ЖК. И всё.

Понятие "недостатки" не может быть использовано в договоре без конкретного определения. Нужно написать, что Недостаток - это визуальное несоответствие визуализации ЖК технической документации.

А в договоре вообще другое прописано, получается.
Понятно.

На сайте c 14.06.2012
Москва

И визер такой:

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

я бы такой договор не  стал подписывать, тут могут в жесткой форме поиметь, даже если все выполнил

ПС а то, что обещают поток работы, ну это стандартная уловка

На сайте c 31.03.2007
Ростов-на-Дону

Они платят Вам за картинки, а не за инструменты которыми вы их делаете, это как у художника кисти просить. Они обычно так делают если сотрудничество с Вами не продолжится, они Ваши сцены используют с другими исполнителями. По своей многолетней практике, раза 3-4 я давал сцену (где-то за процент, где-то по доброй воле с давними заказчиками), но сцена была без света, без доп моделей, ограниченный набор текстур. Сам получал аналогичные сцены для доделки проектов. 

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай

Всегда по запросу отдавал сцены. Чего бояться-то? Что потом сами правки сделают и не вернутся? Да я только рад буду, правки - самая дешевая часть работы, я вместо их правок лучше новый проект сделаю. А клиент останется максимально лояльным и довольным.

Если уж совсем не хочется, то выгрузи сцену в FBX и отдай. Скорее всего он эту сцену положит в самую дальнюю папку и забудет. А если спросит, то скажи, что этот FBX загружаешь в самописный интерактивный движок, который конечно передать не можешь, и оттуда уже рендеришь картинки.

На сайте c 10.11.2013
Калининград

я тож отдаю. нах мне этот геморой и разборки. Говна потом стоолько будет

На сайте c 22.06.2013
Adamstown

Ничего отдавать не надо. Уберите "исходник 3д Макс" отовсюду. Расписывать, как именно вы будете готовить конечный результат, тоже не надо. Им совершенно не обязательно знать, что именно будет моделироваться и из чего будет собираться сцена - к этому могут прицепиться и раскрутить на передачу исходника. Короче, чем меньше Зак знает, тем ему спокойнее и тем меньше для него лазеек.

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

и вот насчет потока работы, я его получал не от ноунеймов, а только от людей, которых давно знаю по форуму или по ферме, а ноунеймы в большинстве случаев - одноразовые истории

ПС, автор не соглашайся, 150к для такой работы это супер мало

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

он скорее всего тоже посредник, и исходники ему нужны для отчета перед заком, либо на хранение, архитектурные проекты хранятся долго, а вы не на постоянке у них потому им нужны архивы мало ли через сто лет заходят что то поменять. и вам проще будет если отдать файлы, модели и текстуыр у вас купленны и расфасованы, а левая сцена занимает много места и со временем просто забьете весь хард и забудете где какая сцена, а так она будет у заказчика, если он к вам обратится с просьбой переделать то предоставит эту сцену, так всем будет проще. А вы думали если у вас сломается хард, что будете делать перед заказчиком? Лишняя копия это всегда плюс. А деньги просить или нет это уже сами решайте. После работы обычно все материалы остаются на стройке а не забирают с собой) ну кроме инструмента своего, да и за покупные модели обычно заказчик платит, это тоже надо учитывать

На сайте c 04.12.2012
Цитата albatr0s:

я бы такой договор не  стал подписывать, тут могут в жесткой форме поиметь, даже если все выполнил

ПС а то, что обещают поток работы, ну это стандартная уловка

Почему? Стандартный договор в полне себе, в детали прям не вчитывался, но похож на обычный стандартный договор.

Ps. Можно передать сцену без скаттеров, типа fbx как написали выше, я так делаю, когда просят, обычно на этом все остаются довольными :)

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

Lexdanilov, нюанс вот тут, из-за которого подписывать нельзя ни при каких условиях 

"4.2.4 Заказчик вправе расторгнуть Договор и потребовать возврата оплаченных по Договору средств в случае, если Исполнитель не обладал авторским правом на передаваемые Заказчику по Договору Произведения, или не имел разрешение или договоры с лицами, изображенными на фотографиях, на право их опубликования в средствах массовой информации."

а от исполнителя тут просят рабочую сцену со всеми ассетами и после ее передачи заказччик сскажет, "а вот у вас тут модели на которые у вас нет авторских - верните бабло" это развод

да даже за текстуры могут поиметь из-за этого пункта, если цель в этом

Читают эту тему: albatr0s