Добрый день! Прошу подсказки, сама не дизайнер, немного умею в архикаде, а так образование художественное. Для знакомой делала планировку, один вариант сделали, вроде бы всё по нормам нормально более-менее. Но еë не отпускает идея перенести кухню в гостиную. Строители сказали, что перенесут куда она захочет. У неë вопрос, если на плане мойка, пмм и плита (электрическая) остаются как бы в зоне кухни, а по факту это будет переделанная кухня-гостиная, будет ли это законно? На планировке еë рисунки по задумкам. Не знаю, правильно ли объяснила..
В инете сто лет гуляет реальный проект переделки такой (подобной) квартиры. Это всё не очень законно, но если аккуратно и тихо, то жить можно. А если на первом этаже то ещё проще. И чё с плитой? Не газ случаем? А, ну вижу, электрическая. Это упрощает.
Но у вас в проекте кухня 10,5 квадратов, а это большая кухня, и ровной формы. Ещё и балкона в ней нет, который место отъедает. Поэтому смысла в этой суете нет абсолютно никакого, поверьте. А в этом проекте, который я показал, кухня была меньше, и неровная. Там эффективной площади 6 кв.м и короткая стена под гарнитур.
У вас кухонный гарнитур не становится больше, 5 секций входит в обоих случаях, но при перепланировке он становится хуже, потому что получается угловым.
Я бы лучше от гостиной отрезал кусок площади на нормальный гардероб при входе, потому что в тот, который там сейчас есть, только самокат можно поставить и лыжи с палками.
Спасибо за ссылку и картинки. Да я не очень в теме, раньше не сталкивалась с таким. Этаж там не первый и не последний. В общем понятно, что если просто жить, то можно. А если продать захочет потом квартиру, могут быть вопросы? Очень уж ей хочется кухню-гостиную перенести.
Вопросы будут ессесно. Такой перенос в вашем случае не согласовывается никак. И если вдруг внезапно что-то протечёт к соседям и поднимется вой на болотах (а он поднимется, поверьте), то заставят весь этот ремонт снести к чертям, и вернуть как было. Строителей вообще не слушайте никогда, если речь идёт о проекте, им до фени на это вообще.
Вот я с вами согласна) Но моё видение этой квартиры это моё, а хозяин такой хозяин. Мне кажется, что она ещё не до конца определилась, что хочет от квартиры, кто жить в ней в итоге будет. Но идея с переносом кухни хозяйку не отпускает.
Как я понимаю, там же и коммуникации вести до стояков придётся, как-то прятать это всё, дополнительная сложность..
Берите с него (неё) самую железобетонную расписку о том, что он отвечает за всё превсё в этом проекте, а вы вообще не при делах ни в каком случае, ни до, ни после, никогда вообще не несёте никакой ответственности. И то я бы не согласился, стрёмный вариант перепланировки потому что. Площадь квартиры и так позволяет жить комфортно. Квадратная кухня 10,5 метров это много места, когда гарнитур вдоль одной стены.
Цитата julwern:
Но моё видение этой квартиры это моё, а хозяин такой хозяин.
Если она обратилась к вам, значит ваше видение должно быть важнее. Иначе какой смысл работать дизайнером?
Я бы лучше от гостиной отрезал кусок площади на нормальный гардероб при входе, потому что в тот, который там сейчас есть, только самокат можно поставить и лыжи с палками.
Про гардероб, да, интересно. Мы там уже и комнату отдельную планировали (спальню) как бы проходную, но получается, что без окна. Но с системой хранения. В общем я сама до конца не понимаю ТЗ квартиры). Сейчас от меня хотят консультации о законности переноса кухни.
Спальня без единого шкафа для трусов и прочего тоже выглядит плохой идеей. Там место для одного крохотного пенала остаётся судя по вашему плану.
И ещё тёмный угол вот тут появляется просто так, хотя раньше его не было. Телик в контражуре напротив окна получится. Короче, и без кухни всё плохо, а с ней ещё хуже.
Берите с него (неё) самую железобетонную расписку о том, что он отвечает за всё превсё в этом проекте, а вы вообще не при делах ни в каком случае, ни до, ни после, никогда вообще не несёте никакой ответственности. И то я бы не согласился, стрёмный вариант перепланировки потому что. Площадь квартиры и так позволяет жить комфортно. Квадратная кухня 10,5 метров это много места, когда гарнитур вдоль одной стены.
Цитата julwern:
Но моё видение этой квартиры это моё, а хозяин такой хозяин.
Если она обратилась к вам, значит ваше видение должно быть важнее. Иначе какой смысл работать дизайнером?
Меня успокаивает то, что я собственно и не при делах по факту. Ни имени, ни подписи моей нигде нет. Это чисто по знакомству. Предупреждала её 10 раз, что такой перенос не согласуют скорее всего.
Цитата Yehat:
Спальня без единого шкафа для трусов и прочего тоже выглядит плохой идеей. Там место для одного крохотного пенала остаётся судя по вашему плану.
И ещё тёмный угол вот тут появляется просто так, хотя раньше его не было. Короче, и без кухни всё плохо, а с ней ещё хуже.
Это не мой план), это обмерный я чертила. На нем план хозяйки. А мой другой, там кухня на месте кухни, хранение есть, хоть и не много. Надо искать его, летом делала. Сейчас она мне просто снова свои мысли прислала.
Находите компанию, которая занимается согласованием и узакониванием перепланировок в вашем городе(лучше чтоб были отзывы от дизайнеров) и задаете вопрос им.
Была хорошая планировка, стала хипстерская) Нафига плиту перенесли почти в уборную?))А хлопок будет, куда ударная волна пойдёт? Не предусмотрена изоляция совсем, накроет все комнаты и дверь входную вынесет, ну кроме ванной.В кабине душевой теперь только стоять, даже в ванной не полежать. Всё по новой Миша, всё фигня) Если капиталка, то только перевозвести по текущему объёму из пеноблоков, а выдумывать соевую планировку не надо) Тут всё было нормально.
P.S даже в хрущах окно в туалет было продумано что туда всё вынесет если газ хлопнет. А тут...
Если всё с приставкой электро. Тогда можно как угодно, но всё равно планировка не для человеков.
Была хорошая планировка, стала хипстерская) Нафига плиту перенесли почти в уборную?))А хлопок будет, куда ударная волна пойдёт? Не предусмотрена изоляция совсем, накроет все комнаты и дверь входную вынесет, ну кроме ванной.В кабине душевой теперь только стоять, даже в ванной не полежать. Всё по новой Миша, всё фигня) Если капиталка, то только перевозвести по текущему объёму из пеноблоков, а выдумывать соевую планировку не надо) Тут всё было нормально.
P.S даже в хрущах окно в туалет было продумано что туда всё вынесет если газ хлопнет. А тут...
Газа нет в доме, электричество. По замороченности версии, которую хозяйка сильно хочет я согласна полностью. Я представляла, что вариант далеко не айс. Мнения тут и хотела увидеть.
По замороченности версии, которую хозяйка сильно хочет я согласна полностью.
Она не хозяйка)) Хозяйка знает, что кухня должна быть просторной, а комнаты должны быть комнатами. Это девочка наверно молодая родительскую перестраивает, ей надо помочь пока не поздно))