Всем привет!
Вот, народ, у меня вопрос =) А то совесть мучает и интересно услышать мнение каждого, кто хоть раз сталкивался с такой ситуацией.
В общем, у меня был клиент. Мы с ним работали душа в душу, все было ок. Потом по хорошему разошлись и год не общались. Я работал в других проектах. Потом он появляется через год и говорит, что проект еще не выпустили и нужна моя помощь, но заплатить может всего лишь за один день по моему рейту. Нужно было отрендерить шоты и это заняло 5 дней в итоге. Но я согласился помочь, так как меня волновала судьба проекта и хотелось его выложить в портфолио. В итоге - я отрендерил, отдал по хорошему все файлы и сказал, что "бро, это все, с чем я могу тебе помочь - удачи с проектом."
Он оплачивает проект и забирает рендеры с файлами. Все ок.
Через неделю приходит и говорит, что надо отрендерить эти файлы в большем разрешении, так как клиент хочет именно больше разрешение. При чем бесплатно... В большем разрешении это бы заняло у меня 10 дней. Почему так? Потому что он много хочет =) сделать нужно не просто рендер, а всякие подготовки, доделки, переделки, желания и прочее...
На что я ему говорю, рендери на V.Ray cloud или другой ферме, в чем проблема? Если хочешь доработки - каждый день стоит столько и столько-то... Не согласен - у тебя есть люди на твоей стороне, которые могут это сделать.. У него своя студия и своя команда..
Он соглашается и уходит. У меня же естественно желания нет с ним работать и помогать снова - за бесплатно. Так как я и так проработал 4 дня на него for free.. Я думаю, понимаете осадок, но хотелось же проект в портфолио. Знаю, что сам виноват. Но это еще не конец истории =)
Короче, этот наглый товарищ приходит через неделю, обвиняет меня во всех грехах и типа, ок бро. Мы платим, но ты делай. Ты же сделаешь это за один день =) так ведь? То есть он опять готов только за один день оплатить =) издевается...
Хотя напоминаю, проект займет 100% - 10 дней. Зная его и все желания клиента...
Я честно ему написал: "Бро извини, но у меня нет желания работать с тобой и нет времени тебе помогать. Все файлы у тебя, чист перед тобой, так как работал бесплатно 4 дня. Пожалуйста не пиши мне больше"
Вот чтобы Вы ему ответили? Мучала бы Вас совесть? Меня вот не мучает, но 1% сомнения есть, что я плохой и проект в итоге из-за меня не зарелизят =) ахахах. Хотя считаю, что адекватный человек не будет заставлять других работать бесплатно, даже друг лучшего друга... Что думаете? Как Вы поступаете в таких ситуациях.
Просто первый раз столкнулся за 10 лет работы и чет не приятно... обычно я жесткий, но тут очень волновала судьба проекта и делал это просто от души - ради его релиза.. но понял, что сделал ошибку надеясь на адекватность и дружеские отношения...