Подбор Монитора

Автор
Краснодар

Я создал эту тему, чтобы отметить актуальные на сегодняшний день мониторы для работы, ибо запарился листать и читать ветку на форуме где уже 100+ страниц. Так как бюджет у всех разный, то ограничиваться сугубо ПРО мониторами не будем, однако основным критерием будет как ни крути цветовой охват, следом битность матрицы, диагональ, разрешение, частота экрана и формат (можете подсказывать). По поводу герцовки сразу нужно оговориться, что она (почти) у всех прошек 60Гц, я не знаю почему, есть подозрение, что 10-ти битные матрицы (не путать с 8+frc) имеют сложности с бОльшими частотами.

Топ профессиональных мониторов (shut up and take my money!):

1. 32" Монитор Apple Pro Display XDR (зашел с козырей) - цена 5000$, лучшие характеристики за исключением частоты и глянцевого экрана.

2. DELL UP3221Q UltraSharp - 3700$, 31.5", 3840x2160, Adobe RGB 93%, DCI-P3 99.8%, ∆E<2, 16:9, IPS, 60 Гц, 10 bit, матовый экран, яркость 350 кд/м2, Контрастность 1300:1, Динамическая контрастность 1000000:1, 140 PPI. Можно назвать аналогом эпла выше, но почему то яркость всего 350, хотя даже у бюджетников 400 стандарт, но если работать дома, а не в светлом офисе, то норм.

3. ASUS PA32UCR-K - 1500$, 98% DCI-P3, 99.5% Adobe RGB, 32" 4K, 10 bit, HDR, IPS, 1000 nits, ΔE<1, 60Гц, 137 PPI. Увидел на форуме у grdesigner такой, он доволен)) Верю. 

Топ профессиональных мониторов (средняя цена):

Dell U2725QE (32 дюйма тоже есть) - 650-1200$, 27", 3840x2160, 120 Гц, IPS, 99% DCI-P3, ΔE<2, 450 кд/м2, 3000:1, 10бит без всяких frc!!, 163 PPI - Если вы искали лучший монитор, то вот он, дальше можно не искать. Уже в продаже с 3 марта 2025. По моему сугубо личному мнению это лучший монитор на сегодняшний день не только по соотношению цена/качество, а вообще и сейчас объясню почему. Здесь есть всё и честная матрица на 10 бит и контраст и внимание это единственный в своем роде 4к монитор с такой матрицей, который может в 120Гц! Такого не могут никакие эплы даже за 5-10к баксов, точнее могут некоторые игровые асусы за 200 баксов, но надо понимать, что это простое... не могу подобрать слово, но вы уверен сможете. А, ну и самое главное цена, можно купить на таобао примерно за 650 долларов + пошлина 50 баксов примерно + доставка еще примерно 50 баксов. (либо взять по месту за 900-1200 баксов). 

Dell U2723QE - 600-1100$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 163 PPI. Один из лучших pro линейки (U), хорошие отзывы. Так как Dell закупает матрицы у LG, то в принципе является полным аналогом LG 27UQ850 и LG 27BQ85U-W, в которых стоит ровно та же модель матрицы, но данные лыжи странным образом нигде не продаются кроме США, так что выбор без выбора.

1. 28.2" Монитор HUAWEI MateView HSN-CBA - 700-900$, 3840x2560@60 Гц, IPS, 8+FRC bit, 1200:1, 500 Кд/м², ΔE<2, 163 PPI. Народ прям доволен, прям советуют, из минусов битность чуть хуже чем у более дорогих профессиональных, нельзя повесить на кронштейн, зато формат приятный для работы.

2. LG UltraFine 27UQ850 - 660$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 163 PPI - Тот же Dell u2723qe только от LG (та же модель матрицы). НО! Нигде не продается. Найдете - берите, не пожалеете.

3. Dell U3223QE - 600-1100$, 32", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 140 PPI. Традиционно для Дела pro линейки (U) хорошие отзывы, в принципе является аналогом LG выше за исключением большей диагонали.

Топ полупрофессиональных мониторов (цена ниже средней):

1. Dell UltraSharp U2724D - 450-750$, 27", 3840x2160, IPS, 120Гц, 98% DCI-P3, ΔE<2, 350 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 109 PPI - Это король рекомендаций форума среди бюджетных полупрофи и как буд-то бы здесь всё на месте и даже контраст выше среднего, хотя яркость чуть ниже, но при работе из дома вполне, но главное отличный охват, герцовка и калибровка с завода. Опять же это не 4к, но может для 27 дюймов это норм? Напишите у кого такой и как как вам картинка, реально ли цвета такие, что клиенты глядя с айфонов видят ту же картинку?

2. ASUS ProArt PA278CGV - 600$, 27", 2560x1440, IPS, 144 Гц, 95% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 1000:1, 8бит+FRC, 109 PPI - Вроде норм, но по совокупности характеристик проигрывает Dell выше.

3. Lenovo Qreator 27 - 280-450$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, ΔE<2, 320-400 кд/м2 (данные разнятся), 1300:1, 8бит+FRC, 163 PPI - Приятное соотношение цены и характеристик, но отзывов не нашел.

4. LG 27BP85UN - 420$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 95% DCI-P3, 400 кд/м2, 1200:1, 8бит+FRC, 163 PPI.  Отличная цена по отношению к характеристикам, но отзывов не нашел.

Топ игровые, которые тоже что-то могут:

1. LG UltraGear 27GP95R - 27 ", 3840x2160, IPS, 160 Гц, 400 кд/м2, 1000:1, 8bit+FRC, 90-98% DCI-P3 (надо гуглить, данные разнятся), 163 PPI - это очень достойный вариант, пожалуй один из лучших, если не лучший среди игровых 4к мониторов (применительно к рабочим задачам). И отзывы довольно хорошие.

3. LG UltraGear 27GP850-B - 300-400$ - 27 ", 2560x1440, IPS, 165 Гц, 400 кд/м2, 1000:1, 8bit+FRC, 98% DCI-P3, 109 PPI - один минус это разрешение WQHD, но может для 27 дюймов этого достаточно, в остальном он прямо-таки один из фаворитов форума в бюджетном сегменте, один из самых часто советуемых, стоит присмотреться.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

KurtMorrison, если честно вам фигню посоветовали, делл не производит матрицы, а использует от трех фирм, в данной модели скорее всего используется матрица от LG, вы могли взять такой же 4к монитор с 144гц дешевле на 10к, а вообще такая герцовка расчитана на игры(хотя это тоже скорее маркетинг), плавность курсора не такая первоочередная задача, и 4к в 27 дюймов это тоже пустая трата ресурсов видеокарты, вы все равно будете сидеть в метре от монитора вам не нужная такая плотность пикселей как в мобилке

На сайте c 29.08.2016
Москва
Цитата shinodem:

KurtMorrison, если честно вам фигню посоветовали, делл не производит матрицы, а использует от трех фирм, в данной модели скорее всего используется матрица от LG, вы могли взять такой же 4к монитор с 144гц дешевле на 10к, а вообще такая герцовка расчитана на игры(хотя это тоже скорее маркетинг), плавность курсора не такая первоочередная задача, и 4к в 27 дюймов это тоже пустая трата ресурсов видеокарты, вы все равно будете сидеть в метре от монитора вам не нужная такая плотность пикселей как в мобилке

Может быть, но я доволен. 4К покупал, т.к. у меня уже два Benq стояли 4К - странно было покупать третий моник с разрешением меньше. Ну и 120 Гц хотелось затестить. Аналоги, которые продаются в ДНС и тп - геймерские, уродливые и цветопередача хрен его знает. У этого Dell отличный дизайн, удобная регулировка яркости, выдвижная панель Usb и она находится спереди. Если за это надо доплатить 10к - то меня это устраивает. Сейчас в процессе сборки нового компа, в нем будет стоять видюха ndvidia 5080 с 16 Гб - думаю, ресурс видеокарты мне позволяет иметь 3 моника 27 дюймов в 4К. Хотя и текущая 3060 Ti с 8 Гб отлично справляется. 

Может быть плавность курсора не важна, но глаза скажут спасибо за 120 Гц

На сайте c 27.03.2017
Краснодар

Цитата shinodem:
если честно вам фигню посоветовали

Если чуть чуть глазки разуете, то вот я пишу про одну из моделей dell:

"Dell U2723QE - 600-1100$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 163 PPI. Один из лучших pro линейки (U), хорошие отзывы. Так как Dell закупает матрицы у LG, то в принципе является полным аналогом LG 27UQ850 и LG 27BQ85U-W, в которых стоит ровно та же модель матрицы, но данные лыжи странным образом нигде не продаются кроме США, так что выбор без выбора."

Дело в том, что производителей матриц в мире всего несколько, а брендов много, поэтому конечно же основная масса брендов закупает матрицы у кого-то. Dell это крутой бренд, который отвечает за качество всех остальных комплектующих и за калибровку купленных матриц, а LG топовый производитель матриц, но не всегда можно найти монитор LG с той же матрицей, которую они продают Dell, потому что наверное у них есть некие договоренности, чтобы не конкурировать в одних и тех же регионах. Поэтому фигню посоветовать можете вы, а я чуть разобрался в вопросе))

Цитата KurtMorrison:
Хотя и текущая 3060 Ti с 8 Гб отлично справляется.

А можно вас попросить пожалуйста протестить в тяжелой сцене? И если при этом параллельно открыты еще 3-4 сцены, а так же браузер, где проигрывается видео и помимо этого открыто много вкладок? Эксперимент можно провести прям в процессе работы) Я просто создавал пост о том какая минимальная карта нужно для комфортной работы на двух 4к мониторах, а у вас их аж 3, поэтому должно быть вообще показательно.

На сайте c 05.02.2007
Цитата shinodem:
KurtMorrison, если честно вам фигню посоветовали, делл не производит матрицы, а использует от трех фирм, в данной модели скорее всего используется матрица от LG, вы могли взять такой же 4к монитор с 144гц дешевле на 10к, а вообще такая герцовка расчитана на игры

ниче се фигня, 2725qe это один из самых топовых мониторов, там кроме герцовки есть много чего, посмотрели бы обзоры для начала. Мне кажется вы не в тему чуть влезли со своим комментарием

ps такой же монитор 144gz? а ну дайте аналог за эту цену

На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург

Задавал этот вопрос год назад. хочу еще раз спросить. Кто-то работает за новомодными ОЛЕД мониторами (ли может телеком?). Очень хочу себе, денежку отложил, но вот кто-то жалуется ,что играть - топ, а 8 часов работать сложно. Я даже не про то ,что там цвета немного плавают и картинка сочнее выходит, а именно про комфорт глазам и всякие линии-сетки. К сожалению из ближайшего окружения ОЛЕД моники есть только у пары концепт художников, но их мнение не в счет (хоть оно и положительное). Я сам вот телеки ОЛЕД люблю и практикую, но покупать за 150К монитор для теста пока жаба душит =)

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

vladimir.drobzhev90, на самом сайте делл написано чьи матрицы они используют, там не только от лыж, и у лыж топовые модели имеют 144гц против 120гц у делл, скорее там матрица от другого производителя, ips black с высокой контрастностью представили еще в 23 году и не только лыжи. Все остальные новороты не стоят трети наценки и обычный маркетинг, мне не 15 лет я прекрасно помню рекламу 20 летней давности, все тоже самое, при этом за эти 20 лет ничего по сути не изменилось, как были проблемы с черным так и остались, зональная подсветка не решает всей проблемы, и также как была неравномерная подсветка так и осталась, и у конкретной этой модели делл в этом плане большие проблемы. а про калибровку делл, как человек выше написал, это просто смешно, все колибруют на заводе, только вот калибровка зависит от конкретного экземпляра и нужно проводить самому с прибором, это просто реклама, как и остальные новороты чтобы смотреть обзоры. Кстати топовые лыжи в продаже есть, тот что вы упомянули модель снята с производствка так как ей уже больше двух лет, желательно брать на новых матрицах и не вестись на рекламные материалы.

Parik, глаза скорее выгорают от яркости, на высокой якрости прикольно играть да, но работать нет, у самого моник с hdr1000 пару игр поиграл с hdr и выключил, поставил на яркость 2/100 ))

На сайте c 05.03.2011
Сочи

У меня такой. Могу смело рекомендовать.
Huawei MateView HSN-CАA 28, 3840x2560, 60 Гц

Цитата Parik:

Задавал этот вопрос год назад. хочу еще раз спросить. Кто-то работает за новомодными ОЛЕД мониторами (ли может телеком?). Очень хочу себе, денежку отложил, но вот кто-то жалуется ,что играть - топ, а 8 часов работать сложно. Я даже не про то ,что там цвета немного плавают и картинка сочнее выходит, а именно про комфорт глазам и всякие линии-сетки. К сожалению из ближайшего окружения ОЛЕД моники есть только у пары концепт художников, но их мнение не в счет (хоть оно и положительное). Я сам вот телеки ОЛЕД люблю и практикую, но покупать за 150К монитор для теста пока жаба душит =)

ОЛЕД телек у меня дома уже 5 лет и я им не нарадуюсь. Хотел себе моник поставить оледовский и стал читать отзывы. Оказалось, если на экране постоянно один и тот же интерфейс, то со временем на экране остается от него след. Там приводили пример телевизора, который в аэропорту круглые сутки крутил Евроньюс и внизу всегда была бегущая строка с новостями. Через несколько лет эта строка отпечаталась на матрице и на какой канал не вруби, везде теперь внизу бегущая строка. 
Я работаю в Архикаде 80% времени и на экране будет один интерфейс почти всегда. Решил, что ОЛЕД не мой вариант. Купил себе Хуавей, вполне им доволен. Если в Максе работаешь, то тоже самое. 

На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург

Максим.Л., да я сам телеки во всей квартире уже ОЛЕД поставил давно ,да =)

Я работаю в разных программах, так что выгорание не страшно, только виндовую нижнюю строку прятать. У меня сейчас неплохие мониторы есть и VA, и IPS, но вот на ОЛЕД пока зрею.

shinodem, по Реддиту пишут, что там именно дефолтная яркость выжигает, а если скрутить ее до "ночной", то может появляться мерцание. Поэтому и хочу именно живые отзывы от ОЛЕД-юзеров.

На сайте c 27.03.2017
Краснодар
Цитата Максим.Л.:
У меня такой. Могу смело рекомендовать.

да, поэтому он есть в подборке) Более того у него есть одно преимущество, которого нет у других, это формат 3:4, то увеличивает рабочую зону по вертикали, особенно для тех, кто работает с монтажом. Но к сожалению есть и существенный недостаток для тех, кому нужно поднимать его на бОльшую высоту, чем предполагает родная подставка, потому что она не отсоединяется и его нельзя повесить на кронштейн.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Parik, Да есть подсветка через шим при снижении яркости мерцание начинается, но там не все так просто, есть мониторы без мерцания, об этом обычно пишут в спецификации как фича-Flicker Free(хотя иногда могут врать и высокую герцовку так помечать), есть где сильно заметный шим, есть где слабо заметный, например я когда себе выбирал моник смотрел на лыжу, но там было мерцание, хоть и на 500гц это довольно высокое и для глаз оно почти не заметно, причем там история была что они прошивкой подняли шим, при релизе было в районе 300гц. Но кстати можно путем потерь снизить яркость без шима через драйвер видеокарты, но цветопередача немного пострадает. Поэтому надо смотреть подробные обзоры, где замеряют и подсветку и желательно, где разбирают и смотрят какого производителя панель.
вот пара ресурсов с подробными обзорами

https://tftcentral.co.uk/category/reviews  

https://pcmonitors.info/reviews/  

На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург

shinodem, да это все прочитано и обзоры посмотрены. Проблема вот как раз, что очень мало живых людей, которые работают с контентом в виде линий на однотонном фоне на таких мониторах. Просто пока мне тест за 150К не по карману, да и мой монитор рабочий более менее меня устраивает. 

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Parik, ну из моего опыта могу для линий посоветовать не брать с обратным строением пикселя BGR, где АА немного ломается, в остальном смотреть на технические характеристики панели

На сайте c 27.03.2017
Краснодар
Цитата shinodem:
ips black с высокой контрастностью представили еще в 23 году и не только лыжи

конкретно профессиональная линейка по типо U2723qe и u2725qe имеют матрицы от лыж, я гуглил наименование моделей самих матриц, которые используются.

Цитата shinodem:
у лыж топовые модели имеют 144гц против 120гц у делл

Вы путаете теплое с мягким. Топовость профессиональных матриц определяется не герцовкой, а цветопередачей в первую очередь. Просто прочтите начало статьи и посмотрите герцовку у самых дорогих топовых экранов того же эпла, там 60Гц и это не просто так, это потому что либо обновлять 144 раза в секунду по-настоящему 10 битные матрицы технически не целесообразно либо профессионалам это нафиг не нужно и вот только в этом году Делл выпустили 120Гц на 10 бит матрице. До 2025 года там где выше 60 Гц там нигде нет настоящих 10 бит, да герцы на самом деле и нафиг не нужны профессионалам для работы. Если ты киберкотлет, то тебе и 144 будет мало, а если ты визер и иногда любишь погонять в игрульки чисто на любительском уровне, то тебе 120 будет с головой. Так что u2725qe это объективно лучший моник на сегодняшний день по всем соотношениям.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
Цитата vladimir.drobzhev90:
Вы путаете теплое с мягким

я не путаю, не смотрел я на герцовку а на маркировку моделей, у лыж топовые модели имеют 850 в названии и как раз вы такие модели и указали и у них 144гц у соверменных моделей

Читают эту тему: