Подбор Монитора

Автор
Краснодар

Я создал эту тему, чтобы отметить актуальные на сегодняшний день мониторы для работы, ибо запарился листать и читать ветку на форуме где уже 100+ страниц. Так как бюджет у всех разный, то ограничиваться сугубо ПРО мониторами не будем, однако основным критерием будет как ни крути цветовой охват, следом битность матрицы, диагональ, разрешение, частота экрана и формат (можете подсказывать). По поводу герцовки сразу нужно оговориться, что она (почти) у всех прошек 60Гц, я не знаю почему, есть подозрение, что 10-ти битные матрицы (не путать с 8+frc) имеют сложности с бОльшими частотами.

Топ профессиональных мониторов (shut up and take my money!):

1. 32" LG UltraFine evo 6k (эпл всё, новый царь горы) - старт продаж после 3 ноября, цена 2700$, по частоте пока не понятно.

2. DELL UP3221Q UltraSharp - 3700$, 31.5", 3840x2160, Adobe RGB 93%, DCI-P3 99.8%, ∆E<2, 16:9, IPS, 60 Гц, 10 bit, матовый экран, яркость 350 кд/м2, Контрастность 1300:1, Динамическая контрастность 1000000:1, 140 PPI. Можно назвать аналогом эпла выше, но почему то яркость всего 350, хотя даже у бюджетников 400 стандарт, но если работать дома, а не в светлом офисе, то норм.

3. ASUS PA32UCR-K - 1500$, 98% DCI-P3, 99.5% Adobe RGB, 32" 4K, 10 bit, HDR, IPS, 1000 nits, ΔE<1, 60Гц, 137 PPI. Увидел на форуме у grdesigner такой, он доволен)) Верю. 

Топ профессиональных мониторов (средняя цена):

Dell U2725QE (32 дюйма тоже есть) - 650-1200$, 27", 3840x2160, 120 Гц, IPS, 99% DCI-P3, ΔE<2, 450 кд/м2, 3000:1, 10бит без всяких frc!!, 163 PPI - Если вы искали лучший монитор, то вот он, дальше можно не искать. Уже в продаже с 3 марта 2025. По моему сугубо личному мнению это лучший монитор на сегодняшний день не только по соотношению цена/качество, а вообще и сейчас объясню почему. Здесь есть всё и честная матрица на 10 бит и контраст и внимание это единственный в своем роде 4к монитор с такой матрицей, который может в 120Гц! Такого не могут никакие эплы даже за 5-10к баксов, точнее могут некоторые игровые асусы за 200 баксов, но надо понимать, что это простое... не могу подобрать слово, но вы уверен сможете. А, ну и самое главное цена, можно купить на таобао примерно за 650 долларов + пошлина 50 баксов примерно + доставка еще примерно 50 баксов. (либо взять по месту за 900-1200 баксов). 

Dell U2723QE - 600-1100$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 163 PPI. Один из лучших pro линейки (U), хорошие отзывы. Так как Dell закупает матрицы у LG, то в принципе является полным аналогом LG 27UQ850 и LG 27BQ85U-W, в которых стоит ровно та же модель матрицы, но данные лыжи странным образом нигде не продаются кроме США, так что выбор без выбора.

1. 28.2" Монитор HUAWEI MateView HSN-CBA - 700-900$, 3840x2560@60 Гц, IPS, 8+FRC bit, 1200:1, 500 Кд/м², ΔE<2, 163 PPI. Народ прям доволен, прям советуют, из минусов битность чуть хуже чем у более дорогих профессиональных, нельзя повесить на кронштейн, зато формат приятный для работы.

2. LG UltraFine 27UQ850 - 660$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 163 PPI - Тот же Dell u2723qe только от LG (та же модель матрицы). НО! Нигде не продается. Найдете - берите, не пожалеете.

3. Dell U3223QE - 600-1100$, 32", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 140 PPI. Традиционно для Дела pro линейки (U) хорошие отзывы, в принципе является аналогом LG выше за исключением большей диагонали.

Топ полупрофессиональных мониторов (цена ниже средней):

1. Dell UltraSharp U2724D - 450-750$, 27", 3840x2160, IPS, 120Гц, 98% DCI-P3, ΔE<2, 350 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 109 PPI - Это король рекомендаций форума среди бюджетных полупрофи и как буд-то бы здесь всё на месте и даже контраст выше среднего, хотя яркость чуть ниже, но при работе из дома вполне, но главное отличный охват, герцовка и калибровка с завода. Опять же это не 4к, но может для 27 дюймов это норм? Напишите у кого такой и как как вам картинка, реально ли цвета такие, что клиенты глядя с айфонов видят ту же картинку?

2. ASUS ProArt PA278CGV - 600$, 27", 2560x1440, IPS, 144 Гц, 95% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 1000:1, 8бит+FRC, 109 PPI - Вроде норм, но по совокупности характеристик проигрывает Dell выше.

3. LG 27BP85UN - 420$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 95% DCI-P3, 400 кд/м2, 1200:1, 8бит+FRC, 163 PPI.  Отличная цена по отношению к характеристикам, но отзывов не нашел.

Топ игровые, которые тоже что-то могут:

1. LG UltraGear 27GP95R - 27 ", 3840x2160, IPS, 160 Гц, 400 кд/м2, 1000:1, 8bit+FRC, 90-98% DCI-P3 (надо гуглить, данные разнятся), 163 PPI - это очень достойный вариант, пожалуй один из лучших, если не лучший среди игровых 4к мониторов (применительно к рабочим задачам). И отзывы довольно хорошие.

3. LG UltraGear 27GP850-B - 300-400$ - 27 ", 2560x1440, IPS, 165 Гц, 400 кд/м2, 1000:1, 8bit+FRC, 98% DCI-P3, 109 PPI - один минус это разрешение WQHD, но может для 27 дюймов этого достаточно, в остальном он прямо-таки один из фаворитов форума в бюджетном сегменте, один из самых часто советуемых, стоит присмотреться.

На сайте c 23.07.2016
Цитата klizma2000:
у него встроенные динамики чумовые просто

Аналогично на LG 29UM69G. Всегда пользовался коронками, но здесь звук приятно удивил, и глубокий, и басы, даже убрал колонки со стола. 
Конечно, меломанам не зайдёт, но портативные настольные колонки заменить может.

На сайте c 15.10.2019
Цитата StunModeler:
звук приятно удивил

так я тоже был реально удивлен - монитор брался с динамиками из расчета на то чтоб оно звук издавало как нибудь  да и все. Как резервное звуковое устройство так сказать, на всякий случай. Когда включил, подкрутил эквалайзером звук как надо - и услышал такое прям басовое чистое "унц-унц" -я офигел.
Ясен пень это не  MICROLAB какой-нибудь, но чтоб такой вполне достойный  звук выдавал обычный недорогой монитор -это прям было удивление.

На сайте c 21.08.2013
Не резиновая

То, что монитор не отображает цвета на 100% и нет 100% черного, это ерунда, главное ведь - звук!🙃

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Bestviz, если тут называют лучшим 4к в 27" что тут удивляться колонкам) скоро будем на экранчиках в 6" c 8к сидеть) не будем видеть даже шума, зато звук есть)

На сайте c 27.03.2017
Краснодар
Цитата shinodem:

Bestviz, если тут называют лучшим 4к в 27" что тут удивляться колонкам) скоро будем на экранчиках в 6" c 8к сидеть) не будем видеть даже шума, зато звук есть)

а что не так? выставить масштаб в 125-150% лапки что ли или что? 

На сайте c 24.06.2014

Мне например нравится большой шаг пикселя, грубые несглаженные шрифты с отключенным ClearType, вертел я эту пижонскую плотность пикселей больше ~92PPI. 1080p/27", 1440p/32" идеально для меня.

На сайте c 14.06.2012
Москва

Цитата nepotogen:
Цитата Yehat:
Потому что у монитора с колонками же есть аудиовыход, куда можно подключить нормальную колонку.

По моему у всех мониторов с HDMI есть аудиовыход под колонки/наушники. И не важно, есть у него свои колонки, или нет.

Не-не, том и соль. Только у тех, которые с колонками.

Цитата Earanak:

Мне например нравится большой шаг пикселя, грубые несглаженные шрифты с отключенным ClearType, вертел я эту пижонскую плотность пикселей больше ~92PPI. 1080p/27", 1440p/32" идеально для меня.

Как я тебя понимаю! Сел тут за 27" 4К... Это просто чтоб глаза с утра до обеда сломать -  идеальный вариант. Меня хватило на полчаса.

Ближе к НГ потестирую 43" на а 4к в качестве настольного монитора, пока непонятно, как наощупь будет, но плотность по расчету выходит ещё умеренная.

В идеале телик 32" с 2500px по горизонтали но почему-то таких не делают вообще.

Цитата vladimir.drobzhev90:

Не решает проблему.

На сайте c 27.03.2017
Краснодар
Цитата Earanak:

Ну сидеть за компом на деревянной табуретке, спать на старой раскладушке и гонять на шахе тоже кому то нравится, особый вайб и всё такое, я это понимаю. О! А ведь есть еще мониторы с линзами вместо жк, там ваще кайфыы, у меня такой был в 2004)) Сто пудово есть те, кому моники с линзами нравятся больше, чем эти современные плоские недоразумения))

На сайте c 11.07.2009
Цитата Yehat:
Ближе к НГ потестирую 43" на а 4к в качестве настольного монитора, пока непонятно, как наощупь будет, но плотность по расчету выходит ещё умеренная.

Для моделирования монитор в метр шириной . Ну не знай у меня голова кружится туда сюда вертеть ей 

На сайте c 27.03.2017
Краснодар
Цитата александр...:
Для моделирования монитор в метр шириной . Ну не знай у меня голова кружится туда сюда вертеть ей 

Ты не панимаиишь, нам хочется 4к, но чтобы пиксели можно было посчитать, потом еще 8к возьмем размером со стену, ибо хоцца 8к, но блин и пиксели то считать тоже хоцца!

С телефонами вообще запара, эти ироды впиндюрили туда 300ppi, смотреть тошно!))

На сайте c 24.06.2014

vladimir.drobzhev90, я не ретроград. К тому же я четко указал PPI которое меня устраивает. Меньше или Больше - мне уже не комфортно. Просто особенности зрения и восприятия изображения. Оно не у всех одинаковое. 

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
Цитата shinodem:

во первых от масштабирования страдает графика в системе, старом софте и главное в браузере все изображения будут увеличеными, а в хроме без расширений даже в отдельной страничке невозможно посмотреть картинку на 100%.

но проблема для создателей контента в другом, третий раз пишу, шум! чем меньше пиксель тем менее заметнее косяки в изображении, и не разгледеть шум или лесенки, а это не приемлемо если нужно готовить для печати или отдавать изображения для просмотра на других мониторах. не говоря уже, что лишнее разрешение просто жарит в пустую ресурсы, монитор не должен быть с таким плотным пикселем, что ему не требуется АА как в мобилках сейчас

На сайте c 27.03.2017
Краснодар

Ну правда, ребят, вы че то с жиру беситесь уже, вам дают более четкую картинку, больше контраста, лучше углы обзора. Но нет, мы вот по молодости привыкли к пикселям, к тому что на монитор если посмотреть чуть под углом хотя бы 10 градусов от нормали, то цвета в негативе, че там еще, а еще кайф, когда моник должен после включения 10 минут прогреться, чтобы выдать правильные цвета. Мне вот оледы принциально не нравятся, но не потому что я отвергаю возможность получать крутой контраст и все плюшки, я был бы рад получить такое на IPS, а потому что мне не нравится шим, то есть хрен знает убрали они эти мерцания и не будет ли глазам хуже через 5-10 лет (чем на ips) и момент с выгоранием матрицы это вообще какая-то шляпа, что на ней могут проявиться остатки интерфейсов. У меня друг купил ноут с оледом и сейчас как параноик периодически специально двигает окна время от времени просто чтобы не застаивались на одном месте. Я за объективность короче.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

Цитата Yehat:

плотность умереная, но из за большой диагонали приходится немного дальше сидеть, а дальше шрифты мелковаты и в общем даже на такой диагонали 125% масштабирования пришлось включить, у меня такой моник. ну и к нему нужно привыкнуть, я пару недель привыкал где-то. сразу так не поймешь

vladimir.drobzhev90, да проблема в создании контента и диагностики качества контента, там просто ничерта не видно. для игр нормально не нужно АА, но работать и делать какаху потому что ты не разглядел пиксели такое себе

На сайте c 27.03.2017
Краснодар

Цитата Earanak:

vladimir.drobzhev90, я не ретроград. К тому же я четко указал PPI которое меня устраивает. Меньше или Больше - мне уже не комфортно. Просто особенности зрения и восприятия изображения. Оно не у всех одинаковое. 

Я это всё понимаю и я уже описал этот момент. По простому у вас самое обычное привыкание. Я вот пару лет назад решил освоить таки слепопечатание, начал заниматься на тренажере и через две недели решил полностью перейти на этот метод, но потом еще две недели меня ломало как наркомана опять начать тыкать по старому четырьмя пальцами как я уже привык, потому что в моменте так бы было быстрее и привычней. Перетерпел, сейчас кайфую. Даже с телефона на телефон пересаживаться некомфортно, нужно привыкать, даже если новый телефон само собой лучше, но первое время хуже сидит в руке. Это всё понятно. Я привык к фильмам с 24 кадрами в сек., увидел Аватар впервые в 60 кадров и стало как-то непривычно буд-то я не в кино, шляпа какая-то. Я всё понимаю, но герцовка и плотность пикселей это буд-то бы объективные моменты, которые делают картинку лучше, а не хуже. Я вот покупал себе 4к моник и потом продал просто потому что мне таких нужно 4 для двух рабочих мест и купить придется одновременно 4, потому что иметь 4к+1к (у меня сейчас fhd) не варик, потому что макс глючит жёстко, блендер, давинчи и все остальные проги не глючат, но я работаю в максе и он как унылое старое говно конечно не умеет работать на разных мониторах, поэтому продал. А так я сам думал, что с расстояния вытянутой руки мне будет одинково что 60ppi что 203ppi, но через пару недель стало приятней смотреть на новый моник, а старый воспринимался как второсортный. 

Цитата shinodem:
страдает графика в системе, старом софте

вот именно, что во всех прогах у меня всё было нормально, только в макс как старое говно мамонта глючил как собака, и при увеличенном интерфейсе выдавал мне менюшки уменьшенные как в 4к. Остальные программы все работают нормально. Автодоски дебилы просто криворукие и не могут в ногу со временем, что тут еще можно сказать, позорище.

Цитата shinodem:
ничерта не видно

я может чего-то не понимаю, но изображение разве нельзя просто приблизить колесиком, чтобы проверить лесенки и шум? 

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
я может чего-то не понимаю, но изображение разве нельзя просто приблизить колесиком, чтобы проверить лесенки и шум

нельзя приближать, потому что тогда будет работать алгоритм масштабирования, везде он разный, в максе во фреймбуфере нет иттерполяции и все выглядит пиксельным, в просмоторщиках включена итерполяция, в фотошопе тоже свои методы зума, причем даже когда уменьшена картинка там тоже может рисовать артефакты, поэтому всегда надо смотреть на 100%, а я говорю что даже в браузере картинки будут увеличенными с интерполяцией. в этом и проблема. для создания контента такие мониторы зло. конечно если вам не по приколу рендерить изображения в несколько раз больше чем нужно а потом уменьшать, как вон сейчас еще корона с апскейлом предлагает, но там такая мазня выходит.

я еще могу добавить что важно строение пикселя, чтобы АА корректно работал, сейчас у азус рога вообще мешанина с пискелями на матрице lg

вот тут можно почитать

https://tftcentral.co.uk/reviews/asus-rog-strix-xg27aqwmg 

от строения пикселя кстати и зум по разному отображается, лично наблюдал как при увеличении в одном мониторе картинка прямо рвалась, а на другом мониторе более плавной была

На сайте c 23.07.2016
Цитата Earanak:
Мне например нравится большой шаг пикселя, грубые несглаженные шрифты с отключенным ClearType, вертел я эту пижонскую плотность пикселей больше ~92PPI. 1080p/27"

Да, есть в этом некая ламповость, даже для тех, у кого зрение в норме. 
К тому же, нравится и системнику, мощности которого много не бывает, а на отрисовку 4-8k тоже расходуются ресурсы. В Максе меняю антиальязинг вьюпорта если хочется и на этом всё. Но это не главное. 
Главное для меня, как писал уже выше, при настройке сцены под "финалки", скорость интерактива Короны на многокопиксельных небольших мониторах - это мазохизм, а именно этот для меня САМЫЙ критичный момент в работе. Я про виз, где поликов десятки мильёнов, особенно в классике, сотня ИС и вагон сложных материалов. 

На сайте c 21.08.2013
Не резиновая
Цитата Earanak:

Ну сидеть за компом на деревянной табуретке, спать на старой раскладушке и гонять на шахе тоже кому то нравится, особый вайб и всё такое, я это понимаю. О! А ведь есть еще мониторы с линзами вместо жк, там ваще кайфыы, у меня такой был в 2004)) Сто пудово есть те, кому моники с линзами нравятся больше, чем эти современные плоские недоразумения))

Так и на пиво безалкогольное, да и еще до резиновых женщин не далеко)

Читают эту тему: daniyarbeg