Подбор Монитора

Автор
Краснодар

Я создал эту тему, чтобы отметить актуальные на сегодняшний день мониторы для работы, ибо запарился листать и читать ветку на форуме где уже 100+ страниц. Так как бюджет у всех разный, то ограничиваться сугубо ПРО мониторами не будем, однако основным критерием будет как ни крути цветовой охват, следом битность матрицы, диагональ, разрешение, частота экрана и формат (можете подсказывать). По поводу герцовки сразу нужно оговориться, что она (почти) у всех прошек 60Гц, я не знаю почему, есть подозрение, что 10-ти битные матрицы (не путать с 8+frc) имеют сложности с бОльшими частотами.

Топ профессиональных мониторов (shut up and take my money!):

1. 32" LG UltraFine evo 6k (эпл всё, новый царь горы) - старт продаж после 3 ноября, цена 2700$, по частоте пока не понятно.

2. DELL UP3221Q UltraSharp - 3700$, 31.5", 3840x2160, Adobe RGB 93%, DCI-P3 99.8%, ∆E<2, 16:9, IPS, 60 Гц, 10 bit, матовый экран, яркость 350 кд/м2, Контрастность 1300:1, Динамическая контрастность 1000000:1, 140 PPI. Можно назвать аналогом эпла выше, но почему то яркость всего 350, хотя даже у бюджетников 400 стандарт, но если работать дома, а не в светлом офисе, то норм.

3. ASUS PA32UCR-K - 1500$, 98% DCI-P3, 99.5% Adobe RGB, 32" 4K, 10 bit, HDR, IPS, 1000 nits, ΔE<1, 60Гц, 137 PPI. Увидел на форуме у grdesigner такой, он доволен)) Верю. 

Топ профессиональных мониторов (средняя цена):

Dell U2725QE (32 дюйма тоже есть) - 650-1200$, 27", 3840x2160, 120 Гц, IPS, 99% DCI-P3, ΔE<2, 450 кд/м2, 3000:1, 10бит без всяких frc!!, 163 PPI - Если вы искали лучший монитор, то вот он, дальше можно не искать. Уже в продаже с 3 марта 2025. По моему сугубо личному мнению это лучший монитор на сегодняшний день не только по соотношению цена/качество, а вообще и сейчас объясню почему. Здесь есть всё и честная матрица на 10 бит и контраст и внимание это единственный в своем роде 4к монитор с такой матрицей, который может в 120Гц! Такого не могут никакие эплы даже за 5-10к баксов, точнее могут некоторые игровые асусы за 200 баксов, но надо понимать, что это простое... не могу подобрать слово, но вы уверен сможете. А, ну и самое главное цена, можно купить на таобао примерно за 650 долларов + пошлина 50 баксов примерно + доставка еще примерно 50 баксов. (либо взять по месту за 900-1200 баксов). 

Dell U2723QE - 600-1100$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 163 PPI. Один из лучших pro линейки (U), хорошие отзывы. Так как Dell закупает матрицы у LG, то в принципе является полным аналогом LG 27UQ850 и LG 27BQ85U-W, в которых стоит ровно та же модель матрицы, но данные лыжи странным образом нигде не продаются кроме США, так что выбор без выбора.

1. 28.2" Монитор HUAWEI MateView HSN-CBA - 700-900$, 3840x2560@60 Гц, IPS, 8+FRC bit, 1200:1, 500 Кд/м², ΔE<2, 163 PPI. Народ прям доволен, прям советуют, из минусов битность чуть хуже чем у более дорогих профессиональных, нельзя повесить на кронштейн, зато формат приятный для работы.

2. LG UltraFine 27UQ850 - 660$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 163 PPI - Тот же Dell u2723qe только от LG (та же модель матрицы). НО! Нигде не продается. Найдете - берите, не пожалеете.

3. Dell U3223QE - 600-1100$, 32", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 98% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 140 PPI. Традиционно для Дела pro линейки (U) хорошие отзывы, в принципе является аналогом LG выше за исключением большей диагонали.

Топ полупрофессиональных мониторов (цена ниже средней):

1. Dell UltraSharp U2724D - 450-750$, 27", 3840x2160, IPS, 120Гц, 98% DCI-P3, ΔE<2, 350 кд/м2, 2000:1, 8бит+FRC, 109 PPI - Это король рекомендаций форума среди бюджетных полупрофи и как буд-то бы здесь всё на месте и даже контраст выше среднего, хотя яркость чуть ниже, но при работе из дома вполне, но главное отличный охват, герцовка и калибровка с завода. Опять же это не 4к, но может для 27 дюймов это норм? Напишите у кого такой и как как вам картинка, реально ли цвета такие, что клиенты глядя с айфонов видят ту же картинку?

2. ASUS ProArt PA278CGV - 600$, 27", 2560x1440, IPS, 144 Гц, 95% DCI-P3, ΔE<2, 400 кд/м2, 1000:1, 8бит+FRC, 109 PPI - Вроде норм, но по совокупности характеристик проигрывает Dell выше.

3. LG 27BP85UN - 420$, 27", 3840x2160, 60 Гц, IPS, 95% DCI-P3, 400 кд/м2, 1200:1, 8бит+FRC, 163 PPI.  Отличная цена по отношению к характеристикам, но отзывов не нашел.

Топ игровые, которые тоже что-то могут:

1. LG UltraGear 27GP95R - 27 ", 3840x2160, IPS, 160 Гц, 400 кд/м2, 1000:1, 8bit+FRC, 90-98% DCI-P3 (надо гуглить, данные разнятся), 163 PPI - это очень достойный вариант, пожалуй один из лучших, если не лучший среди игровых 4к мониторов (применительно к рабочим задачам). И отзывы довольно хорошие.

3. LG UltraGear 27GP850-B - 300-400$ - 27 ", 2560x1440, IPS, 165 Гц, 400 кд/м2, 1000:1, 8bit+FRC, 98% DCI-P3, 109 PPI - один минус это разрешение WQHD, но может для 27 дюймов этого достаточно, в остальном он прямо-таки один из фаворитов форума в бюджетном сегменте, один из самых часто советуемых, стоит присмотреться.

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата shinodem:
Цитата i7NOX:

Если кому интересно, вот нашел про герцовку инфу(refresh rate): https://biologyinsights.com/is-a-higher-refresh-rate-better-for-your-eyes/   

60Гц все же маловато для комфорта глаз.

большинство людей больше 90гц не отличать, прямым зрением мы видим меньше гц чем боковым зрением, отдельные пилоты и гонщики могут 500гц отличить, но средний человек нет и с возрастом цифра падает. также стоит знать что большую герцовку сейчас реально есть мониторы 500гц, а изночально создавали 120гц для 3д очков 2*60гц на глаз, очки не обрели популярность и маркетологи решили назвать это игровыми мониторами, это все чушь, 60гц вполне достаточно для нормальной работы, если матрица быстрая. а если вы 3дшник то должны знать что контента нет на 500гц, даже в играх все оптимизируется, расчет физики, скелетная анимация у всего есть фрейрейт и чаще это не больше 60фпс, птички в небе вообще под 15фпс могут летать в играх, только вращение камеры может выдать полный фпс, и в некоторых играх интерполяция смещения модели, но анимация ее будет скорее залочена иначе бы игры все тормозили и весили еще больше. а фильмы можно раскачать сторонним софтом аналогом длсс например svp, или встроеными фичами в плеере, но картинка будет казаться как в дкоументальном фильме, влияет на атмосферу

По этому вопросу я в курсе, спасибо.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

i7NOX, я выше написал, частота обновления это не единсвенное на что смотреть нужно, а сейчас это маркетинг с большими цифрами, я давно видел монитор сони 60гц на нем шлейфы рисовались просто ппц, сейчас такие мониторы не найдешь чтобы были длинные шлейфы при той же герцовке. смотрите тесты, можно найти хорошие мониторы и на 60гц, но конечно если хочется берите больше, но учтите что и видеокарта нужна будет мощнее для игр, иначе будете полоски видеть.

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата shinodem:

i7NOX, я выше написал, частота обновления это не единсвенное на что смотреть нужно, а сейчас это маркетинг с большими цифрами, я давно видел монитор сони 60гц на нем шлейфы рисовались просто ппц, сейчас такие мониторы не найдешь чтобы были длинные шлейфы при той же герцовке. смотрите тесты, можно найти хорошие мониторы и на 60гц, но конечно если хочется берите больше, но учтите что и видеокарта нужна будет мощнее для игр, иначе будете полоски видеть.

Я написал, что не играю ))) Как то мне уже не интересно, пустотелыми Meshами ходить и стрелять по NPC(в кратце), глупое занятие, без обид.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар
Цитата i7NOX:
Я написал, что не играю )))

без разницы, сейчас 3д софт как игры, твинмоушен на анриале, ворлдкреатор вроде на юнити, а еще есть рилтайм рендеры, экнскейп, д5, и тд. можно даже в 3д максе устроить гонки на геймпаде при желании. Plasticity вообще в хромиуной 3д оболочке крутится, то есть в браузере

На сайте c 26.05.2019
Млечный Путь, Солнечная система, Земля

Да с частотой это маркетинг. 60 герц с хорошей матрицей вполне норм для всего.

На сайте c 24.05.2009
Цитата avaranky:
вполне норм для всего.

Для большинства, но не для всего. На больших мониторах если быстро крутить скроллинг или играть в быстрые игры, видно как изображение на экране мылится, а в некоторых случаях даже как перерисовывается. Это влияет на зрение и через 5-10 лет в зависимости от возраста и предрасположенности оно просто садится.

На сайте c 29.03.2017
Тверь

https://images.samsung.com/is/content/samsung/assets/latin_en/monitors/monitor-buying-guide/what-is-monitor-refresh-rate/06_refresh-rate_f01_pc.mp4 

Из всего я понял одно, как всегда, пока сам не проверишь, не поверишь )

На сайте c 26.05.2019

Цитата grdesigner:
Цитата avaranky:
вполне норм для всего.

Для большинства, но не для всего. На больших мониторах если быстро крутить скроллинг или играть в быстрые игры, видно как изображение на экране мылится, а в некоторых случаях даже как перерисовывается. Это влияет на зрение и через 5-10 лет в зависимости от возраста и предрасположенности оно просто садится.

Ну хз, у меня ничего не мылится. Либо я не замечаю.

Цитата i7NOX:

https://images.samsung.com/is/content/samsung/assets/latin_en/monitors/monitor-buying-guide/what-is-monitor-refresh-rate/06_refresh-rate_f01_pc.mp4  

Маркетинговая фигня :)
Когда бум 100500 герцовый начался?
И как до этого и профи в кс играли и дизайнеры работали?)))

Цитата grdesigner:
а в некоторых случаях даже как перерисовывается

Ну так нужно не встройку юзать или 1050 на 4к монике и всё норм будет)))

На сайте c 04.09.2008
Уфа

avaranky, я при покупке сравнивала 144 и 75. на 44 получше глазам было

но это недолго в магазине. как при работе -  непонятно

На сайте c 26.05.2019

Цитата Nightt:

Так и я не голословно утверждаю. Мониторы у меня 60 герц и ноут на винде есть, там 144. Я в упор разницы не вижу. Подозреваю, что она видна если  переключать на 1 мониторе последовательно. Ну типо, как на айфоне вкл 60 и 120. Видно очень хорошо, но 10 минут пользования на 60 и уже нормально всё.
Вот HDR включить на монике, это прям вау эффект сразу. Но для работы не стоит, можно уйти в цвета, которые не увидит клиент

Возможно некоторые ошибочно проводят знак равенства между фпс в играх и герцовкой монитора. Или видюха не вывозит.
Впрочем я не навязываю своё мнение никому. Мне норм, кому-то нет. Все мы разные

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата avaranky:

Цитата Nightt:

Так и я не голословно утверждаю. Мониторы у меня 60 герц и ноут на винде есть, там 144. Я в упор разницы не вижу. Подозреваю, что она видна если  переключать на 1 мониторе последовательно. Ну типо, как на айфоне вкл 60 и 120. Видно очень хорошо, но 10 минут пользования на 60 и уже нормально всё.
Вот HDR включить на монике, это прям вау эффект сразу. Но для работы не стоит, можно уйти в цвета, которые не увидит клиент

Возможно некоторые ошибочно проводят знак равенства между фпс в играх и герцовкой монитора. Или видюха не вывозит.
Впрочем я не навязываю своё мнение никому. Мне норм, кому-то нет. Все мы разные

У моего монитора должно было быть 75 Гц, так как Практически везде было написано модель и частота 75Гц, Нативное разрешение QHD, но как оказалось 75Гц это при разрешении FullHD, а так 60Гц.

На сайте c 26.05.2019
Цитата i7NOX:
оказалось 75Гц это при разрешении FullHD.

О_о
Производители задолбали своим "мелким шрифтом"

На сайте c 21.01.2019
Цитата i7NOX:

Думаю, что все сильно индивидуально. Лично мои глазки сказали спасибо, когда я переехал на 140. При том, что в коротком промежутке времени в случае штатного испольовании мониторов, я 60 от 140 уверенно отличить не смогу. Это при прочх равных. Если же смотреть на другие параметры, то шакалья яркость/контрастность утомялет мои глаза еще больше. Т.е. герцовка влияет конечно, но это не ключевой показатель.

На сайте c 04.09.2008
Уфа

i7NOX,  попробовать сменить кабель дви вроде

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата Nightt:

А причем тут кабель, у меня DP.

На сайте c 04.09.2008
Уфа

i7NOX, у меня на HdMI было  60 Гц,  на Dp 75  к одной и той же видюхе

На сайте c 24.01.2010
Кроссенбург
Цитата i7NOX:
Цитата Nightt:

нуууу, DP рознь DP

На сайте c 29.03.2017
Тверь
Цитата zeroid:
Цитата i7NOX:
Цитата Nightt:

нуууу, DP рознь DP

Думаю этого DP хватило бы, для 75Гц. Просто сам монитор не поддерживает.

Вообщем я остановился на LG Монитор UltraGear 27GS85Q-B 27 дюймов. У него 180Гц, 99% - sRGB, DCI-P3 - 98%. 400nits(Если верить описанию в троллинете). И недорогой.

На сайте c 24.01.2010
Кроссенбург
Цитата i7NOX:
Вообщем я остановился на LG Монитор UltraGear 27GS85Q-B 27 дюймов. У него 180Гц, 99% - sRGB, DCI-P3 - 98%. 400nits(Если верить описанию в троллинете). И недорогой.

У меня такой же есть, только 32 дюйма, норм моник в целом, но есть глоу мало заметный, есть засвет по углам небольшой, а так норм в целом.

На сайте c 27.03.2017
Краснодар
Цитата shinodem:

i7NOX, определитесь от чего усталость, шим на некоторых мониторах появляется при снижении яркости ниже 100, нужно вычитывать в тестах есть ли мерцание подсветки и какой частоты. гостинг это шлейфы при движении объектов, это от низкого отклика пикселя, когда пишут gtg 2 мс например, то есть даже при 500гц может быть гостинг если матрица медленная. кстати шим можно определить через телефонную камеру разной частоты посмотреть, или карндашный тест, думаю глаза устают у вас от шима, а бывает он на любой матрице, это тип подсветки. а владимер вечно дел рекламирует видимо он у них в штате, при этом они матрицы не делают и ценник соотвественно будет выше чем у производителя, хотя сейчас все китайцы почти делают даже сони отдает тв рынок китайскому tcl, а переплачивать за американский бренд я не вижу смысла

Именно, шим на оледах проявляется при низкой яркости, а мы все (я так полагаю) бережём глаза и работаем на низкой яркости. Более того высокая яркость уместна только тогда, когда в помещение заходит солнце или рабочее место напротив окна и хуже того, если монитор стоит лицом к окну. Если место организовано адекватно и тем более дома, то яркость обычно даже ниже 50%. У меня вообще 30%. Вот когда я работал несколько лет на более высокой яркости у меня реально голова аж тяжелая была, было ощущение усталости в голове и глазах. Сейчас нет. Dell как я уже писал неоднократно это выбор людей на форуме на 3ддд, самый популярный здесь бренд мониторов, который себя зарекомендовал исключительно хорошо. Вместе с ним идёт LG о чем я так же указываю, но в плане профи мониторов делл это просто стандарт как допустим ноктуа среди воздушного охлада или арктик среди водянок. Можно рассуждать что есть куча китайцев которые не хуже, но они пока что не прошли проверку временем и не сместили Dell и LG. Те же Kuycon или что там еще бывает. Huawei mateview отличный. Переплата за бренд есть, но только потому что они крутые, у ноктуа так же переплата за бренд. Бывает, что бренд скатился, а переплата осталась как в случае с Asus, но пока что с Dell этого не случилось. Что я могу поделать, если они крутые объективно по многочисленным оценкам людей с форума. А в 2025 они вообще выкатили профи модели с 120Гц. 

Цитата i7NOX:
для комфорта глаз

Мы часто грешим на усталость глаз при работе за монитором, не учитывая множества факторов как то, что в принципе мы устаём от сидения за компом и нужно знать меру - это главное. Сидеть по 10-14 часов и не уставать долго не получится, нужно делать перерывы. Яркость пожалуй один из самых влияющих на усталость показателей. Она точно нормальная? Далее окей, чуть по поводу шима. Шим это регулировка яркости мерцанием - реже мерцание ниже яркость, поэтому оледы могут выносить глаза при низкой яркости. Шим у оледов при низкой яркости может быть 120-240 и отсюда усталость глаз. У IPS яркость регулируется не шимом, а шим тоже есть, но его значения измеряются тысячами, ну чуть ли не до 20к если не ошибаюсь, поэтому его в расчет вообще не берем. По поводу герцовки у IPS - это смена кадров. Что такое смена кадров это когда кадр обновляется другим кадром таким же по яркости. На некоторых телефонах герцовка сейчас адаптивная и может падать до 15 кадров в сек. Это означает, что при статичной картинке для экономии энергии кадр обновляется раз в 4 сек, то есть кадр сменяется ровно таким же по яркости кадром и происходит это без мигания или мерцания, это не то, что старый кадр гаснет, а новый загорается, поэтому вы этого даже не увидите на статичной картинке и это никак не может влиять на усталость глаз просто по своей сути. Типо пиксель горит 3 секунды и если картинка статичная, то на четвёртую секунду ему прилетает новая инструкция "братан, светим как раньше", он такой "ок" и просто продолжает быть в том же состоянии.

Читают эту тему: vladimir.drobzhev90