Не затрагиваем политических моментов(ибо правилами запрещено), а вот экономические вопросы всё же пока не попадают под рамки запретов.
Вопрос собственно таков, кто как ведёт свою деятельность в связи со сложившейся экономической ситуацией ?Поднимаете цены? Работаете по прежним ценам, урезая расходы? Решили бросить всё к чертям и уйти в лес? Собираете монатки, попутно штудируя англо-русский разговорник ?
Вопрос не касается тех кто работает за валюты других стран.
Обсуждать такие вопросы необходимо, дабы своевременно принимать правильные решения, это полезно, как для исполнителя, так и для ысего сообщества, так как не зная реальной картины рынка услуг, можно остаться в зоне демпинга.
я вообще подумываю о смене специальности. Пока немного озадачен насущным, но начинаю щупать ту же Майю
Тогда уж лучше motion design и after effects, потребность в роликах и анимации весьма велика и дополнит знание 3д хотя у adobe связка с синемой, главное не мудрить со всякими fusion и nuke которые для кино, тоже изчал в 2008 maya понял что основы может и самому можно но по существу эта прога для крупных студий и не зная пайплайна не понятно что изучать по большому счету да и не для фриланса это(если только персонажи), по моему у VideoSmile был хороший короткий курс для начинающих по AE главное кратко и просто
Услуги дизайна (моделлинг, виз) не масштабируются ,как перепродажи или серийное произвоство.
по мне так прекрасно масштабируются). Надо мыслить не только как исполнитель, но и как заказчик и, глядишь чего намыслится.
А по вопросу автора темы:
-Давайте задерем цены до времен 2007года
-Рынок встанет
-Демперы в лице "работаю за хлеб" и "я бухгалтер 6го разряда, что я не смогу смоделить интерьер за 3тыщи?" вымрут или займутся своими отчетами. А также вымрут слабые и не подготовленные особи к затяжной 3д Зиме.
-Конкуренция в среде ослабнет и цены станут рентабельными за счет естественного отбора.
-Профит?
Нифига, - вымрут лоуэнд моделеры и лоуэнд заки просто перестанут заказывать, индустрия станет просто более чистой, но продолжит работать в лице "постоянных клиентов и постоянных исполнителей", для которых врядли что вобще изменится. Т.е. хочу сказать, что подняли вы цены или опустили, ни на что не повлияет раз, и хрен ЛоуЭнд вместе свами их задерет, потому как это равно массовому самоубийству).
Я вот не против ЛоуЭнд, - меня просто бесят их двойные ребра, впуклые вертексы, полигоны с нулевой площадью и вывернутые нормали с неправильным масштабом. Все эти люди должны срочно приносить пользу стране!
я вообще подумываю о смене специальности. Пока немного озадачен насущным, но начинаю щупать ту же Майю
Тогда уж лучше motion design и after effects, потребность в роликах и анимации весьма велика и дополнит знание 3д хотя у adobe связка с синемой, главное не мудрить со всякими fusion и nuke которые для кино, тоже изчал в 2008 maya понял что основы может и самому можно но по существу эта прога для крупных студий и не зная пайплайна не понятно что изучать по большому счету да и не для фриланса это(если только персонажи), по моему у VideoSmile был хороший короткий курс для начинающих по AE главное кратко и просто
Щупать Майю вместо Макса, это как сменить специальность с блондинок на брюнеток.
Ролики и анимация, говорите? Первое, что урезают в кризис - расходы на рекламу. Особенно на дорогую, типа роликов и анимацию.
Давно я не видел рекламного трэша по телику, думал, научились, но нет - новая реклама "семечки от Мартина", посмотрите. И в этой отрасли хватает демперов. Там их такая же орава, как и тут. Только они уже спят с этой Майкой, пока остальные хотят пощупать.
Айда все тогда блины печь. И компы продать вопще к чертям раз такое ). А лучше пойти людей поубивать чутка. Это ж от перенаселения траблы. Человеков-заказчиков оставить только. А человеков-тридэшников разредить. С серьезными проблемами надо бороться радикально.
На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
DoCentttt, если серьезно, то любая профессиональная деятельность- это движение. Невозможно достичь совершенства, тем более в этой отрасли. Если дырочки дыроколом дыроколить- я еще могу понять.
А вот если на работу перестало стоять- это уже звоночек.