Народ, всем привет. Кто силён в юридических вопросах, подскажите пожалуйста. Ситуация такая: года два три назад делал большой проект, моделил разную мебель. Всего около 100 позиций. Работали без договора, клиент все оплатил, разошлись. Прошло время и они обратились ко мне с просьбой провести договор задним числом, так как они хотят судится с конкурентом и им нужны авторские права на эти модели. Конкурент взял их рендеры(которые они сами делали) и спер на свои площадки. Я согласился, мне проблем нет, пусть забирают авторские права и дальше с кем хотят судятся. Но меня напрягает один момент, я не помню, все ли я проводил по самозанятому или вообще ничего, а сумма в договоре около полумиллиона. Могут ли меня притянуть по налогам, или никому это не надо, главное договор и подписаний акт приема работ? Можно ли такие вещи задним числом проводить, или меня за жопу возьмут?
Только если это где-то всплывёт или против вас кто-то проверку запросит. Т.е суду пофиг вообще. Ответчикам ваши налоги тоже по барабану. Это никак на их стратегию не повлияет. Т е этот кто-то прицельно должен в налоговую обратиться.
А в кабинете самозанятого есть же информация?
Цитата ThePoloid:
Можно ли такие вещи задним числом проводить,
Чего только не проводили задним числом, в т.ч для налоговой.
П с. Как вариант можете продать вашим заказчикам свое содействие за сумму налогов. И про штрафы не забудьте, налоговая их любит))))
Получается страшного в этом ничего нет? Договор вроде обычный, акт приема работ, тз, все вроде нормально. Просто даже если я откажусь, как бы за необоснованное обогащение не притянули, переводы то были. Да и не хочу людям вредить, хорошо поработали, проблем не было, максимально вежливо и лояльно было с их стороны
Вопрос в том, кто именно притянет и зачем? Кто пойдёт в налоговую с вашим договором? Чтобы что? На решение суда ваши налоги не влияют. Это не доказательство того, что ваш договор не действительный. С вас могут пояснительную о работе взять. Для суда. Что да, работал, сделал.