Всем привет! Я новичек в 3d max. Передо мной встала задача сделать 3d визуализацию простенькой вывески. 2d изображение, как она должна выглядеть, прикладываю. Там ничего особенного: длинный короб, а поверх него объемные буквы. И, казалось бы, тут нет ничего сложного. Но я столкнулась с рядом проблем. Во-первых, это импорт сплайнов для букв. Я их делала в кореле. Не ругайтесь сразу, я прочитала уже много тем, почему с ними бывают косяки, и как этого избежать. Но у меня все равно не получилось, поэтому я хочу сделать все в максе. Вопрос №1: как сделать обводку текста, чтобы буквы стали жирными, чтобы потом их выдавить (получить поле букв)? Вопрос№2: как наложить на них текстуру, чтобы были черный буквы с белой обводкой? Я пробовала просто на диффуз наложить картинку как обычно, но ее почему-то не видно, просто серый цвет. 3d max 2009, vray.
Есть такой сплайн Text. Создайте, напечатайте нужный текст нужным шрифтом и т.п. Потом Extrude.
Текстура ложится после применения Uvw map или unwrap uvw. (Хотя возможно тут можно обойтись vraydirt) А воообще по хорошему - если вы хотите работать в максе, надо его изучать. Уроков у нас куча, да и не у нас тоже. А если вам одноразовая работа в нем нужна, так попросите того кто умеет, может быть и за денюжку. Вы же не учитесь вождению машины ради одной поездки, а платите таксисту, но учитесь, если будете машину покупать.
Если импортировать из CDR, то через AI. Если прямо в максе делать, то в разделе спланы есть инструмент TEXT, подбираете шрифт импортируете в эдитсплай, дальше экструд. Как делать бох думаю не надо объяснять https://www.youtube.com/watch?v=jgtmRhUlk8U
Знаете, у меня не просто текст, а с белой обводкой. Так вот поле букв будет резаться именно по обводке. Там на картинке ее хорошо видно. Как мне к тексту ее добавить можно? И можно ли вобще? Бяка, по поводу AI я пробовала. у меня макс пишет на это improper file format.
Ничего не понятно. Вам нужно чтобы буквы стояли на таких же буквах только плоских? Ну так сделаете еще один сплайн, чуть большего размера и выдавите на 1 мм.
Знаете, у меня не просто текст, а с белой обводкой. Так вот поле букв будет резаться именно по обводке. Там на картинке ее хорошо видно. Как мне к тексту ее добавить можно? И можно ли вобще? Бяка, по поводу AI я пробовала. у меня макс пишет на это improper file format.
а вы когда в AI импортируете версию иллюстратора выберите постарше, не самую последнюю, которая там по умолчанию стоит. И по русски файл не называйте.
Quote:
Знаете, у меня не просто текст, а с белой обводкой. Так вот поле букв будет резаться именно по обводке
Действительно непонятно по вашему описанию, что именно вам нужно, вы найдите картинку с аналогом в качестве примера или на худой конец от руки нарисуйте, что хотите получить, а то так долго можно советы давать.
На картинке с примером, все плоское, а мы в 3d работаем. Толи вам нужна объемная обводка, толи просто текстурная, толи и то и другое вариантов масса. Ищите аналог чтобы показать.
Мне просто нужен сплайн такой формы. Извините, я похоже соверженно вас запутала. Сделала в более старой версии иллюстратора, теперь макс при импорте пишет такую ошибку
для получения обводки используйте модифаи Bevel, Bevel Profile, Outline. Вариантов масса. И действительно, купите книгу, садитесь за обучение. Вам водить, как сказал alexfmos
Chen
Лучше все таки научится импортировать сплайны из корела. Макс с ними (сплайнами) не умеет работать корректно. Потом руками править приходится дольше(тот же аутлайн - просто насмешка над контур тул корела). Импорт намного проще а значит логичнее.
Вопрос топикпастеру - зачем вам сдалась эта вывеска в максе? Сделали бы ее в кореле добавив перспективу и тени.
набрать в максе текст, конвертнуть в эдит-сплайн, сделать копию, к одному из сплайнов применить outline, экструдить оба сплайна.... назначаете им различные текстуры .....и все
это легко делается с простыми шрифтами, в вашем случае сложности возникнут с буквой "Б", так как там пересекаются линии буквы
Chen
Лучше все таки научится импортировать сплайны из корела. Макс с ними (сплайнами) не умеет работать корректно. Потом руками править приходится дольше(тот же аутлайн - просто насмешка над контур тул корела). Импорт намного проще а значит логичнее.
Вопрос топикпастеру - зачем вам сдалась эта вывеска в максе? Сделали бы ее в кореле добавив перспективу и тени.
ygoryan , Сам бы я делал именно так, как ты написал
Кстати, обводка в кореле тоже трансформится в объект (спасибо Наилю)
Бяка
Спасибо). Только у меня макс 9 ygoryan
В моей работе макс в принципе не особо нужен... Но бывают случаи, когда клиент принципиально хочет видеть свою будущую вывеску в 3d. Я конечно могу все это сделать в кореле или фотошопе, но это все не то. Во-первых, я хочу, чтобы это выглядело на самом деле реалистично, а во-вторых просто хочу научиться максу. Это с недавних пор моя цель . Annic
outline - это один из подпараметров bevel? Я правильно поняла?
Получается что-то жуткое. Это косяк с вершинами? Что с ними делать? И почему у меня пропал extrude?