У нас раньше была сеть *оре чая, где продавался преимущественно развесной чай с минимальным ассортиментом чайных "компотов". Сегодня практически все полки в этих магазинах заставлены заводскими коробками с чаем непонятного качества. Нет возможности его увидеть, "познакомиться". С квалификацией продавцов и посудой для чая тоже беда. Изменения начались задолго до пандемии.
Может кому-то будет полезен мой опыт. Хочу сначала не о чае, а о минеральной воде. Все равно разговор о здоровье. Этой осенью проходил курс лечения в санатории в Ессентуках. Посчастливилось общаться с очень крутым дядечкой-терапевтом, который специализируется на грязях и минералке. Информация из первых уст так сказать. Говорю только о минералке Ессентуки №4 и №17.
Итак, всё просто. Минералка полезна в основном для желудка. Если у вас жидкий стул (мои извинения) - пить надо прохладную минералку, если запор - теплую. При нормальном стуле - комнатной температуры. Курс лечения - месяц. Потом три месяца отдых. Пить все время минералку нельзя. Лично мне нравится больше №4.
По чаю - жили в гостях в Шри Ланке. Инфа от местных. Чем мельче чай - тем сильнее он заваривается. Если грубо - самыми вкусными считается Pekoe и Orange Pekoe из цельных листьев. Самым плохим Dust, это практически отходы производства, его используют в пакетиках. Настоящий черный цейлонский чай всегда имеет на коробке печать - лев с мечом. Один из неплохих у нас - это Dilmah. Ну а если вдаваться в подробности, то там куча нюансов.
А в Кисловодске поили нас обалденным горным чаем. Там куча трав. Если будет надо - сфоткаю пакет. Вкус - очень приятный. Заваривают его во френч-прессе и подают с финиками.
есть наоборот краснодарский чай, который имеет свой вкус и свою культуру чаепития он тоже по своему хорош,
Я не писал, что прочие чаи - плохи. Просто изначально в Краснодарском крае чай не рос, это совсем недавние эксперименты. И все веками сложившиеся нюансы ферментации и многообразия рецептуры в полной мере существуют именно в Китае. Они в этом хороши. Теоретически в будущем, быть может краснодарские умельцы выведут свои уникальные сорта и способы ферментации, и появится новая школа. Но пока в лидерах школа именно китайская, даже если выращивают его и за пределами. Не знаю с чем бы сравнить. Если кто курит хороший трубочный табак, тот знает, что среди многих групп трубочных блендов на особом месте стоит английская. Английские смеси на основе Латакии уже классика в веках. И даже если производят их, например в США, пользуются они именно английской рецептурой. И в идеале Латакия там должна быть сирийская (из провинции Латакия), где копчение ориенталов веками сложившееся ремесло. А не кипрская, которая чаще всего в балканских смесях. Так же и с чаями. Безусловно, например, улун, можно и в Краснодаре сделать, и неплохой будет. Но знаток поймет разницу. Это не значит, что он хуже (лучше) - он просто другой.
солгар антиоксидантный из таких покупала, что то сушено-прессованное из ненашего. ежевик тот же. мне капсульная дозировка не совсем удобна) стандартная доза как правило излишня
да и у нас фитопродукция сильно развита, 2 производства и магазины рядом