подскажите пожалуйста.
Использую Mental Ray (раньше работала с V Ray, но решила осваивать Mental). При рендере появляются пятна на стенах, карнизах и т.д. Материал назначаю Archit матовый. По дизайну потолок должен быть белый, а стены светло коричневого цвета, но ничего не выходит.
Простите! Меня позабавило название темы! МАТЕРниалы! Иногда ведь и правда "МАТЕР нишься" пока что то сделаешь! а вообще у меня бывает сильно пятнит тогда, когда света мало.
Дело конечно твоё, но лучше осваивай v-ray, mental геморный, как сказали на одном сайте, что он вообще кастрированный. Лично я не говорю что он плохой, просто проблема которой ты сейчас страдаешь это именно нехватка знаний по освещению в ментале. Я сказал своё мнение, вы лично можете не согласится со мной)))
Ментал - это круть!!! Пятна на потолке это нехватка света, порталы стоят ли в окне проверить надо? Настройки рендера. Рекомендую ставить дефолтные и будет все так чисто, как чистота чисто тайд ))))). Например, я освоив ментал никогда не вернусь в вирей. Это 100%. Я старые проекты когда открываю сделанные в вирее, то матерюсь громко )))).
NRG95
Началось... Глупости это и суеверия. Никакой Врей и рядом не сидел. Я тоже начинал с Врея, а последние пол года на ментале и все у меня хорошо, и, как говорится, "никаких танцев с бубнами". А пятна ети не исчезнут, пока сцену на покажешь или настройки.
romaschenko
и ментал и вирей по сути одинаковы. Это всё "обманщики", ради скорости жертвующие точностью. И то и то надо уметь настраивать ("танцы с бубнами" Просто мастерство - это когда уже своё отплясал ) И сразу знаешь как настроить.
PS Возможно ты как раз в вирее своё недоплясал, поэтому и считаешь вирей хуже
nailgun
Возможно, но мне кажется, что результат Врея несколько "мультяшный" что ли. Плюс ко всему (может быть это заблуждение) Ментал более устойчив в работе.
По работе, мне кажется, что не установлен mrSky. Хотя так можно долго гадать.
Всем спасибо. Выкладываю мои настройки Mental Ray.
МОжет там что то не то.
ак
На Ментал я перешла с Вирей, причем у меня был 9 макс с отлично работающим Виреем, т.е. были отличные настройки сцены и картинка размером 1000 пикс на 1000 пикс рендерилась зак какие то 7 минут. И все было реалистично. Но потом я вдруг решила попробовать 10 макс, Вирей на 10 не нашла, зато где то подцепила вирус, все слетело. Все файлы (в том числе с мои 3д моделями пропали). Вот и решила освоить Ментал, слышала, что очень многие его хвалять.
Сейчас начну делать урок по Megafoxy может поможет.
romaschenko
думаю это субъективно. Тем более что есть куча примеров от мастеров, где трудно понять фото или 3d. Как в вирее, так и ментале.
думаю если бы у тебя не было опыта вирея, и ментал бы легко не дался.
Разница больше в каких-то стандартных настройках которые не трогают и они в итоге влияют на результат. но менять их можно
Ещё ментал насколько знаю в основном фотонами считает. Потому как и вариантов особо нет. А в вирее их нынче почти никто не использует просто потому что иррадианс+лайткеш быстрее. Но в вирее фотоны есть.
ПО стабильности - тоже от опыта. Если делать всё аккуратно то вирей работает как часы
TARA2525
угу. многие так на ментал и перешли. )
но вирей уже есть для 10 и 11
vray 1.5 sp4a, 1.5 sp5
есть даже 2.0
все с кряками.