Продуктовый Магазин

Автор
Сообщение
На сайте c 02.05.2014
Сообщений: 376

Всем добрый день /вечер

И так есть проект продуктогого магазина, но заказчик очень волнуется по поводу эргономики магазина ,

1. где лучше ставить стенды с зеленью ?

2. где мясо? ...и.т.п.

так вот ! есть ли какие то статьи или же люди уже сталкивающихся с таким заказом?

буду рада лююбому совету

На сайте c 02.03.2018
Сообщений: 162




Дата выдачи:
06.08.2024 17:58:08


Пожизненный бан

Сходите в Магнит или Перекрестокsmiley-smile.gif

На сайте c 23.03.2009
Сообщений: 1080

Такие вещи, какой бы не был дизайнер, не то что бы не обязан знать, а обязан заказчик знать. Как никак это уже маркетинг и логистика. Ведь никто не спрашивает рекламщиков которые рекламу на машины вешают, о логистике? 

Я просто сталкивался. И могу сказать лишь то, что если у зака нет чёткого понятия о расположении продукции, то начнутся свистопляски с изменениями и дальнейшие проблемы. Причём какой бы то не был хороший заказчик. 

Мало того, при подобных не знаниях, даже прийдя к какому то выводу и даже реализации или во время реализации, практика и последующая информация, оставляет зака неудовлетворённым. 

В идеале, это когда уже бизнес поработал и есть чёткое понимание куда и что ставить. 

На сайте c 31.03.2011
Сообщений: 9962
Renderfarm

это вообще задача ни разу не дизайнера, а маркетологов на основе исследований в конкретно взятом регионе

много лет назад делал виз супермаркетов для одной конторы, так там я общался совсем не с дизайнерами, а с отделом маркетинга торговой сети

+ там у них еще какие то нормы свои по расположению мясных отделов и различных обязательных для них элементов, например расположение моек, их количество, а так же расположение разделочного помещения относительно мясного отдела

На сайте c 20.04.2010
Сообщений: 2376
UA
Цитата Nebrovt:
буду рада лююбому совету

лучше всего пойти в живой референс) Общая идея в том, что бы запрятать самые ходовые товары в дальний угол магазина(хлеб, молочка), а на кассе выложить самый непотреб. В деталях наверное будет отличаться у каждой сети, но если зак не знает как оно должно быть, то надо дважды подумать связываться с ним или нет. На крайняк посоветовать ему обратиться к специалистам маркетинга.

И конечно есть гугл .

На сайте c 31.03.2011
Сообщений: 9962
Renderfarm

вообще по хорошему если заказывают дизайн магазина, или концепцию дизайна для сети, то делают один пилотный магазин и у зака должно быть понимание, где, что разместить, задача дизайнера сделать именно дизайн помещения и правильно расположить те вещи, которые двигать не получится из-за нормативов, которые устанавливает санитарный контроль и пожарная служба

главное, чтоб в договоре не было пункта какого нибудь мелким шрифтом, о том что дизайнер несет ответственность в случае если магазин будет работать в минус

На сайте c 31.07.2010
Сообщений: 436
Петербургх
У сетевиков, как правило, по направлению движения покупателя от входа сначала расположена овощная зона-стеллажи фрукты-овощи, холодильный стеллаж или шкаф под свежую зелень. Дальше по движению овощная заморозка и кулинария, затем сырое мясо. Молочку рядом с сырым мясом и овощами располагать нельзя.В конце зала  располагают товары повседневного спроса -хлеб, молоко, яйцо, бакалея.На обратном пути к кассам - печеньки и хозтовары. Человек, пришедший за хлебом, должен посмотреть все. Исключение - стеллажи алкоголя. Стоят у касс обособленным рядом, как предназначенные для отдельной категории покупателей.Во фруктовой и кассовой зоне ставятся кондиционеры для сохранения свежести плодов и покупателей.Остальное-технологические требования поставщиков оборудования и нормы (Санпин, пожарные).
На сайте c 17.01.2011
Сообщений: 330
обычно, сразу после входа павильон с продуктами, по кругу идут -  стенды с фруктами/овощами/орехами, затем идет кисломолочка, затем охлажденное мясо/рыба, затем готовая еда - салаты/и прочие блюда, и за ними алкоголь. Ну а в середине - бакалея/консервы/воды/закуски итд. Но это все про супермаркеты.
На сайте c 18.07.2009
Сообщений: 574
Киев

Делал пару раз дизайн супермаркетов по 1000, 1500 м2. Все по готовой расстановке оборудования от их технолога. Никакой самодеятельности. Как я для себя понял основная задача проектировщика не в том чтобы покупателю было удобно купить то что ему необходимо, а в том чтобы протащить его по всему маркету, даже если он зашел за бутылкой пива. А он бедолага по ходу вспомнит что у него закончился хлеб, лук, майонез и т.д. и выйдет из маркета как обычно без 1000 гривен и с тележкой корма )))

А ваш заказчик вероятней всего просто неизлечимый идиот раз обратился с этим вопросом именно к вам-дизайнеру. Выторг его магазина будет очень сильно зависеть именно от того насколько у вас получится справиться с этой непростой и недизайнерской задачей. Удачи!

На сайте c 07.06.2011
Сообщений: 230
Новороссийск, Россия
Цитата dja1979:
Делал пару раз дизайн супермаркетов по 1000, 1500 м2. Все по готовой расстановке оборудования от их технолога. Никакой самодеятельности. Как я для себя понял основная задача проектировщика не в том чтобы покупателю было удобно купить то что ему необходимо, а в том чтобы протащить его по всему маркету, даже если он зашел за бутылкой пива. А он бедолага по ходу вспомнит что у него закончился хлеб, лук, майонез и т.д. и выйдет из маркета как обычно без 1000 гривен и с тележкой корма )))

Это все масоны

На сайте c 02.05.2014
Сообщений: 376
sanyafragsmiley-lol.gif
На сайте c 18.07.2009
Сообщений: 574
Киев
Цитата sanyafrag:
Цитата dja1979:
Делал пару раз дизайн супермаркетов по 1000, 1500 м2. Все по готовой расстановке оборудования от их технолога. Никакой самодеятельности. Как я для себя понял основная задача проектировщика не в том чтобы покупателю было удобно купить то что ему необходимо, а в том чтобы протащить его по всему маркету, даже если он зашел за бутылкой пива. А он бедолага по ходу вспомнит что у него закончился хлеб, лук, майонез и т.д. и выйдет из маркета как обычно без 1000 гривен и с тележкой корма )))

Это все масоны

Спи спокойно дорогой товарищ!

На сайте c 02.05.2014
Сообщений: 376

Спасибо всем за отзывы

Заказчик не идиот, (надеюсь)не будет оскорблять)

Дело в том что речь идёт всего около 100 кв/метрах , правда 2 этажа, каждое 100 , в итоге всего 200кв/м, не так уж и большое помещение, скажем не супермаркет, и даже не мини маркет , а просто магазин продуктов

это просто для информацииsmiley-smile.gif

На сайте c 18.07.2009
Сообщений: 574
Киев
Цитата Nebrovt:

Спасибо всем за отзывы

Заказчик не идиот, (надеюсь)не будет оскорблять)

Дело в том что речь идёт всего около 100 кв/метрах , правда 2 этажа, каждое 100 , в итоге всего 200кв/м, не так уж и большое помещение, скажем не супермаркет, и даже не мини маркет , а просто магазин продуктов

это просто для информацииsmiley-smile.gif

А разницы большой нет 200 или 2000 метров. Принцип один и тот же.
На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 10141
Цитата Nebrovt:
Дело в том что речь идёт всего около 100 кв/метрах , правда 2 этажа, каждое 100 , в итоге всего 200кв/м, не так уж и большое помещение, скажем не супермаркет, и даже не мини маркет , а просто магазин продуктов

Если это просто магазин продуктов и открыл его случайный человек. Ну, т.е. решил попробовать в бизнес. Единственное что могу предложить, просто зайти в крупную торговую сеть и посмотреть какой отдел за каким идет. Отметить себе и подобным образом расположить у него.

В небольшие магазины, если они не от сети, заходить не советую, потому что можете попасть на такого же предпринимателя, который в этом бизнесе пока человек случайный. Размер магазина роли не играет. Просто разный масштаб. В одном под мясо будет 10 витрин, в другом одна витрина. Но суть одна.

На сайте c 13.06.2015
Сообщений: 918
Ukraine, Kyiv

У меня магазин 80 м кв. Вначале печеньки, холод. камера с газировкой, водой, мороженным. В конце мясо, хлеб, молоко, картоха и всё необходимое.  В конце еще одна холод. камера с мороженным. В самом конце пельмехи и всё такое. 

Как то так, даже не задумывался об этом. А ведь каждый раз в конец приходится идти. У них узкое помещение.

В форе всё примерно так же. Но там где то 150 м кв. В начале зелень, потом булочки (выпечка), крупы, алкоголь, вода. В конце хлеб, мясо, колбасы, сыры. Молоко, возле молока расположены печеньки и сладости:) На кассе всякая мелочовка, возле кассы вода. На выходе кофе, булочки, сигареты (это уже за кассой). Сигареты можно над кассой вроде как делать.

Ну все теперь можно магазинами заниматься))

На сайте c 31.07.2010
Сообщений: 436
Петербургх
Цитата Nebrovt:
Дело в том что речь идёт всего около 100 кв/метрах , правда 2 этажа, каждое 100 , в итоге всего 200кв/м, не так уж и большое помещение, скажем не супермаркет, и даже не мини маркет , а просто магазин продуктов это просто для информации

Какая-то неполная по информация - 100 м.кв на этаж это торговый зал или общая площадь, два этажа -это первый и второй или первый и цокольный, к примеру.

Цитата Nebrovt:
1. где лучше ставить стенды с зеленью ? 2. где мясо? ...и.т.п.

При двух этажах это зависит уже от возможности подъема и размещения оборудования. С холодильным оборудованием , понятно, не разгуляешься. На втором этаже размещают бакалею, выпечку, иногда напитки на стеллажах либо алкоголь при наличии отдельной кассы..

Дом-то хоть не старый, перекрытие нормативные 450 кг на м.кв. выдержит?

На сайте c 06.05.2014
Сообщений: 3031
Краснодар

Эта тема называется Мерчандайзинг

можете поискать пособия, этому учат в технарях всяких

На сайте c 27.02.2010
Сообщений: 3668
Херсон,Украина

Если речь идёт о небольшом пробном "семейном" магазине - рисуйте, что хотите, соблюдая необходимые пожарные и санитарные нормы.

Самое главное тут - за кассу поставить правильного человека smiley-wink.gif Это он будет продавать товар, а не логистики с технарями.

У нас в радиусе 500м 4 сельских магазина, где можно купить всё - от спичек и мыла до авокадо и креветок.

Но только в одном магазине работает девушка, к которой я если вдруг зайду просто за пачкой сигарет - то выхожу с продуктовым набором на неделю вперёд... "Насть, а нам селёдочку только что привезли - мммм... =))) А водочки до селёдочки? А укропчика свежего к картошечке молодой? А масло вот это возьми - то не бери, оно без запаха..." smiley-lol.gif

Так что в хьюман ресурсес пусть вкладываются - тогда и гвозди можно будет в хлебном магазине продавать.

На сайте c 02.05.2014
Сообщений: 376

Цитата WhiteHotLas:
Цитата Nebrovt:
Дело в том что речь идёт всего около 100 кв/метрах , правда 2 этажа, каждое 100 , в итоге всего 200кв/м, не так уж и большое помещение, скажем не супермаркет, и даже не мини маркет , а просто магазин продуктов это просто для информации

Какая-то неполная по информация - 100 м.кв на этаж это торговый зал или общая площадь, два этажа -это первый и второй или первый и цокольный, к примеру.

Цитата Nebrovt:
1. где лучше ставить стенды с зеленью ? 2. где мясо? ...и.т.п.

При двух этажах это зависит уже от возможности подъема и размещения оборудования. С холодильным оборудованием , понятно, не разгуляешься. На втором этаже размещают бакалею, выпечку, иногда напитки на стеллажах либо алкоголь при наличии отдельной кассы..

Дом-то хоть не старый, перекрытие нормативные 450 кг на м.кв. выдержит?

подвал и первый этаж , думаю через пару дней эскиз будет готов, выложу здесь, будем обсуждать кому интересно

Цитата feles:

Если речь идёт о небольшом пробном "семейном" магазине - рисуйте, что хотите, соблюдая необходимые пожарные и санитарные нормы.

Самое главное тут - за кассу поставить правильного человека smiley-wink.gif Это он будет продавать товар, а не логистики с технарями.

У нас в радиусе 500м 4 сельских магазина, где можно купить всё - от спичек и мыла до авокадо и креветок.

Но только в одном магазине работает девушка, к которой я если вдруг зайду просто за пачкой сигарет - то выхожу с продуктовым набором на неделю вперёд... "Насть, а нам селёдочку только что привезли - мммм... =))) А водочки до селёдочки? А укропчика свежего к картошечке молодой? А масло вот это возьми - то не бери, оно без запаха..." smiley-lol.gif

Так что в хьюман ресурсес пусть вкладываются - тогда и гвозди можно будет в хлебном магазине продавать.

smiley-lol.gifsmiley-smile.gif

Ну не такой маленький чтоб был один продовец, и не такой большой чтоб супермаркет, ну и не минимаркет.Разгадайте загадку! )))))))

Спокойно ночи всем , спасибо за откликыsmiley-good.gif

Читают эту тему: