Коллеги! Предлагаю серьезно обсудить тему создания профсоюза дизайнеров всех направлений - для развития профессии, ее стандартизации, повышения ее значимости, и главное - защите трудовых прав наемных сотрудников, фрилансеров и предпринимателей.
Нужен нам профсоюз? Мое мнение - нужен. Профессия дизайнера не регламентирована, отсюда ее обесценивание, демпинг, низкие ценовые предложения от заказчиков, несерьезное отношение к людям этой творческой профессии, непонимание труда дизайнера, его сложности, обесценивание. Нужно разрабатывать стандарты, заводить их в государственные институты, оказывать защиту прав на всех уровнях. Несколько штатных юристов могли бы нам всем сэкономить много нервов и денег.
Я прошу воздержаться в этой теме от флуда, от малозначительных комментариев. Отнеситесь серьезно. Пишите свои доводы за и против и о своей готовности стать членом профсоюза и платить взносы. Если вы в принципе "за", но вступать и платить не готовы, напишите, почему, что вам нужно от профсоюза и чего не нужно.
Мои благодарности.