Прошу совета у тех у кого есть реальный опыт проектирования кафе или ресторана. Что важно учесть при разработке проекта и как не прокосячить! Какие есть нюансы по вентиляции, коммуникациям и другим инженерным системам. А так же по самой идее проекта. Что актуально и т.д.
Что люди заходят и ничего не пишут??????? Никто что ли не занимается проектами общественного питания?((((((((((((((((
Нет по сути конкретики вопроса, вы задали вопрос настолько широкого спектра что вместо ответа мне так и хочется сказать, а давай дружочек Ирис-кис-кис я сам тебе все намалюю, а то больно долго рассказывать. Что значит какие-то нюансы? Нормы по проектированию один бооольшуший нюанс, выдержите их - и не накосячите
На сайте c 27.04.2009
Сообщений: 35
Молдова. Бельцы.
Как мне кажется. не пишут потому что. расчет вентиляции отопления , это не задача дизайнера . такие технические и инженерные решения должны просчитывать специалисты. потому как заказчик потом спросит у кого почему вытяжка не справляется. задача дизайнера красное зеленая и не вешайте на себя такие обязанности. инженеры не просто просиживают штаны в институте по 5-7 лет. ваша задача совместить и грамотно сработать в тандеме специалистами. Наша задача эстетика эргономика.
Да люди как бы такое в институтах изучают, а потом к опытным дизайнерам устраиваются и трудятся минимум лет пять, что бы умный наставник из студента специалиста сделал. И лишь потом в свободное плавание уходят.
Все стандарты описаны в СНИПе. К тому же все нюансы, ни в сказке сказать ни пером описать.
Нет по сути конкретики вопроса, вы задали вопрос настолько широкого спектра что вместо ответа мне так и хочется сказать, а давай дружочек Ирис-кис-кис я сам тебе все намалюю, а то больно долго рассказывать. Что значит какие-то нюансы? Нормы по проектированию один бооольшуший нюанс, выдержите их - и не накосячите
Я понимаю, что норм куча. По поводу расположения мебели(проходов), запасных выходов, не горючих материалов это к санпинам и гостам. Но есть же какие-то особенности в дизайне. Просто поделитесь своим опытом. Может на начальных этапах были ошибки, которые с опытом вы исправили. Именно по техническим вопросам. Например знаю, что обои по-сути нельзя использовать т.к. они горючие. Но многие кафешки клеют обои. и т.д.
Цитата arteee:
Как мне кажется. не пишут потому что. расчет вентиляции отопления , это не задача дизайнера . такие технические и инженерные решения должны просчитывать специалисты. потому как заказчик потом спросит у кого почему вытяжка не справляется. задача дизайнера красное зеленая и не вешайте на себя такие обязанности. инженеры не просто просиживают штаны в институте по 5-7 лет. ваша задача совместить и грамотно сработать в тандеме специалистами. Наша задача эстетика эргономика.
Расчет да, Но дизайнер же дол.жен учесть что будут проходить коммуникации разрабатывая дизайн. В квартире тоже дизайнер просчеты не делает, но он должен понимать можно ли перенести унитаз в другой край ванной и как. Я не спрашиваю о каких-то сложных расчетах. На что то же человек ориентируется когда начинает проект.
На сайте c 27.04.2009
Сообщений: 35
Молдова. Бельцы.
По СНиПу описывается лишь нужный обмен воздуха на человека. а вот задача как правильно его сделать. чтоб не было перерасхода энергии чтоб холодный воздух не был направлен на посетителя чтоб подобранный фанкоил справлялся с задачей. чтоб не было пересечения подачи воздуха с вытяжкой. очень много задач.
Был опыт институтский,но там лишь концепт идея. А реальность и институт это небо и земля.
Цитата arteee:
По СНиПу описывается лишь нужный обмен воздуха на человека. а вот задача как правильно его сделать. чтоб не было перерасхода энергии чтоб холодный воздух не был направлен на посетителя чтоб подобранный фанкоил справлялся с задачей. чтоб не было пересечения подачи воздуха с вытяжкой. очень много задач.
Вот видите. Уже получается,что моя задача учесть как это все пойдет в компании с инженером, и не будет ли потом не комфортно посетителям))))
Еще вопрос из чего сделано вот это дерево ? Похоже на фанеру,но уж слишком размер гигантский?!
На сайте c 27.04.2009
Сообщений: 35
Молдова. Бельцы.
Цитата Ирис кис-кис:
Цитата YaroslavNagorniy:
Нет по сути конкретики вопроса, вы задали вопрос настолько широкого спектра что вместо ответа мне так и хочется сказать, а давай дружочек Ирис-кис-кис я сам тебе все намалюю, а то больно долго рассказывать. Что значит какие-то нюансы? Нормы по проектированию один бооольшуший нюанс, выдержите их - и не накосячите
Я понимаю, что норм куча. По поводу расположения мебели(проходов), запасных выходов, не горючих материалов это к санпинам и гостам. Но есть же какие-то особенности в дизайне. Просто поделитесь своим опытом. Может на начальных этапах были ошибки, которые с опытом вы исправили. Именно по техническим вопросам. Например знаю, что обои по-сути нельзя использовать т.к. они горючие. Но многие кафешки клеют обои. и т.д.
Цитата arteee:
Как мне кажется. не пишут потому что. расчет вентиляции отопления , это не задача дизайнера . такие технические и инженерные решения должны просчитывать специалисты. потому как заказчик потом спросит у кого почему вытяжка не справляется. задача дизайнера красное зеленая и не вешайте на себя такие обязанности. инженеры не просто просиживают штаны в институте по 5-7 лет. ваша задача совместить и грамотно сработать в тандеме специалистами. Наша задача эстетика эргономика.
Расчет да, Но дизайнер же дол.жен учесть что будут проходить коммуникации разрабатывая дизайн. В квартире тоже дизайнер просчеты не делает, но он должен понимать можно ли перенести унитаз в другой край ванной и как. Я не спрашиваю о каких-то сложных расчетах. На что то же человек ориентируется когда начинает проект.
Цитата Ирис кис-кис:
Цитата YaroslavNagorniy:
Нет по сути конкретики вопроса, вы задали вопрос настолько широкого спектра что вместо ответа мне так и хочется сказать, а давай дружочек Ирис-кис-кис я сам тебе все намалюю, а то больно долго рассказывать. Что значит какие-то нюансы? Нормы по проектированию один бооольшуший нюанс, выдержите их - и не накосячите
Я понимаю, что норм куча. По поводу расположения мебели(проходов), запасных выходов, не горючих материалов это к санпинам и гостам. Но есть же какие-то особенности в дизайне. Просто поделитесь своим опытом. Может на начальных этапах были ошибки, которые с опытом вы исправили. Именно по техническим вопросам. Например знаю, что обои по-сути нельзя использовать т.к. они горючие. Но многие кафешки клеют обои. и т.д.
Цитата arteee:
Как мне кажется. не пишут потому что. расчет вентиляции отопления , это не задача дизайнера . такие технические и инженерные решения должны просчитывать специалисты. потому как заказчик потом спросит у кого почему вытяжка не справляется. задача дизайнера красное зеленая и не вешайте на себя такие обязанности. инженеры не просто просиживают штаны в институте по 5-7 лет. ваша задача совместить и грамотно сработать в тандеме специалистами. Наша задача эстетика эргономика.
Расчет да, Но дизайнер же дол.жен учесть что будут проходить коммуникации разрабатывая дизайн. В квартире тоже дизайнер просчеты не делает, но он должен понимать можно ли перенести унитаз в другой край ванной и как. Я не спрашиваю о каких-то сложных расчетах. На что то же человек ориентируется когда начинает проект.
Цитата Ирис кис-кис:
Цитата YaroslavNagorniy:
Нет по сути конкретики вопроса, вы задали вопрос настолько широкого спектра что вместо ответа мне так и хочется сказать, а давай дружочек Ирис-кис-кис я сам тебе все намалюю, а то больно долго рассказывать. Что значит какие-то нюансы? Нормы по проектированию один бооольшуший нюанс, выдержите их - и не накосячите
Я понимаю, что норм куча. По поводу расположения мебели(проходов), запасных выходов, не горючих материалов это к санпинам и гостам. Но есть же какие-то особенности в дизайне. Просто поделитесь своим опытом. Может на начальных этапах были ошибки, которые с опытом вы исправили. Именно по техническим вопросам. Например знаю, что обои по-сути нельзя использовать т.к. они горючие. Но многие кафешки клеют обои. и т.д.
Цитата arteee:
Как мне кажется. не пишут потому что. расчет вентиляции отопления , это не задача дизайнера . такие технические и инженерные решения должны просчитывать специалисты. потому как заказчик потом спросит у кого почему вытяжка не справляется. задача дизайнера красное зеленая и не вешайте на себя такие обязанности. инженеры не просто просиживают штаны в институте по 5-7 лет. ваша задача совместить и грамотно сработать в тандеме специалистами. Наша задача эстетика эргономика.
Расчет да, Но дизайнер же дол.жен учесть что будут проходить коммуникации разрабатывая дизайн. В квартире тоже дизайнер просчеты не делает, но он должен понимать можно ли перенести унитаз в другой край ванной и как. Я не спрашиваю о каких-то сложных расчетах. На что то же человек ориентируется когда начинает проект.
Да совершено верно. дизайнер поверхностно должен углубляться во все. но в любом случае в током вопросе как вытяжка отопление. должен профессионал провести расчет . дать приблизительную схему того сколько и каких решеток рукавов должно быть и какого диаметра . а потом начинать это все вписывать смещать по возможности.
На сайте c 27.04.2009
Сообщений: 35
Молдова. Бельцы.
Цитата Ирис кис-кис:
Был опыт институтский,но там лишь концепт идея. А реальность и институт это небо и земля.
Цитата arteee:
По СНиПу описывается лишь нужный обмен воздуха на человека. а вот задача как правильно его сделать. чтоб не было перерасхода энергии чтоб холодный воздух не был направлен на посетителя чтоб подобранный фанкоил справлялся с задачей. чтоб не было пересечения подачи воздуха с вытяжкой. очень много задач.
Вот видите. Уже получается,что моя задача учесть как это все пойдет в компании с инженером, и не будет ли потом не комфортно посетителям))))
Еще вопрос из чего сделано вот это дерево ? Похоже на фанеру,но уж слишком размер гигантский?!
Ириска . это фанера и есть . размер соответственно есть стыки и соединения. отчерчиваются лекала а потом на ЧПУ ВСЕ НАРЕЗАЕТСЯ. И КРАСОТА...
Ура ну хоть что то. Мне любая мелочь пригодится. Так как реального опыта нет. Только институтский.
Ириска . это фанера и есть . размер соответственно есть стыки и соединения. отчерчиваются лекала а потом на ЧПУ ВСЕ НАРЕЗАЕТСЯ. И КРАСОТА...
А кто разрабатывает лекала дизайнер? Моя задача каждый элемент разложить или может есть люди которые это грамотно сделать могут? И как элементы между собой крепить и к потолку? МОжет кто так делел и есть фотки с процессом работы?
На сайте c 27.04.2009
Сообщений: 35
Молдова. Бельцы.
Цитата Ирис кис-кис:
Ура ну хоть что то. Мне любая мелочь пригодится. Так как реального опыта нет. Только институтский.
Ириска . это фанера и есть . размер соответственно есть стыки и соединения. отчерчиваются лекала а потом на ЧПУ ВСЕ НАРЕЗАЕТСЯ. И КРАСОТА...
А кто разрабатывает лекала дизайнер? Моя задача каждый элемент разложить или может есть люди которые это грамотно сделать могут? И как элементы между собой крепить и к потолку? МОжет кто так делел и есть фотки с процессом работы?
в ДАНОЙ СИТУАЦИИ КОНЕЧНО ДИЗАЙНЕР. НО МОЖЕТЕ ОБРАТИТСЯ ФРЕЛАНСЕРАМ И ОНИ ОТЧЕРТЯТ ВАМ.
Прошу совета у тех у кого есть реальный опыт проектирования кафе или ресторана. Что важно учесть при разработке проекта и как не прокосячить! Какие есть нюансы по вентиляции, коммуникациям и другим инженерным системам. А так же по самой идее проекта. Что актуально и т.д.
Что люди заходят и ничего не пишут??????? Никто что ли не занимается проектами общественного питания?((((((((((((((((
Пару лет назад проектировала кафе и рестораны в рамках гостиничного комплекса, но к сожалению, все закончилось проектом.
Если у вас предполагается экспертиза, то очень важно определиться кафе это или ресторан. По нормам это очень принципиально, от площади на 1 посетителя до % парковочных мест и кухонно-подсобных помещений (что в моей случае оказалось принципиальным).
Очень рекомендовала бы обратить на это внимание, потому что мы начинали с 3 ресторанов, а закончили кафе с баром))))))))))))
а что касается дизайна, может есть смысл изначально отталкиваться от особенностей представленной кухни?
Есть такая вещь: "Система нормативных документов в строительстве. Московские городские нормы. Предприятия общественного питания"
Начинать лучше с этого, там все написано и какие где проходы между мебелью в зале должны быть и сколько санузлов в зависимости от типа ресторана или кафе и т. д.
Это конечно если в Москве проектируете.
Относительно дизайна это больше вопрос к заказчикам, чего хотят, шашлычную или что то типа Новикова, Раппопорта и т.д. Или вообще в сторону Европы или Азии уклон. Допустим рестораны Дубая на 100% отличаются от ресторанов допустим Голландии.