Проекты общепита

Автор
Сообщение
Возраст: 44
Пол: М
На сайте c: 22.08.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

Друзья, если позволите решил внести свою небольшую лепту на данный замечательный ресурс. 

В прошлом я не побоюсь это слова, очень качественный специалист в области общественного питания, начинал собственно как большинство поваром, затем шеф-повар, ну а далее технологом проектировщиком всяких кафе, ресторанов, баров, столовых и.т.д.  Есть 3 написанных по данной тематике книги, публикаций в журналах и.т.д. Вообщем опыт в данном вопросе есть, и с моей помощью открыты многие заведения по всей России. 

В данном случае я не предлагаю каких либо услуг, и собственно их не оказываю в данном направлении. Можно считать, что ушёл на пенсию. {#emotions_dlg.biggrin} Но если вдруг кому то из форумчан, понадобится консультация, вопрос по ресторанному бизнесу, готовые проекты пиццерий, кафе, ресторанов, не стесняйтесь обращайтесь, с довольствием помогу чем смогу. 

Прикрепляю примеры проектов, не судите строго, Максом не владею качественно, потому работал в связке ArchiCAD 9+Cinema 4D 10. 

проект кафе

проект кафе

кафе проект

кафе проект

проект кафе

Возраст: 48
Пол: Ж
На сайте c: 08.03.2007
Сообщения: 4173
Откуда: Одесса, Санкт-Петербург

Спасибо за предложение-) Тема думаю многих заинтересует. Прошу не теряться, может быть даже создать блог со своими статьями и рекомендациями по устройству общепита. На какие моменты стоит в первую очередь обращать внимания.

Так же было бы интересно почитать об очень частых ошибках, по устройству заведений дизайнерами. Возможно у Вас есть подборки снипов и гостов для более грамотного понимания. Потому что чаще всего приходится уже на практике сталкиваться с тем или иным требованием.

Возраст: 44
Пол: М
На сайте c: 22.08.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

мур_ Спасибо за лестные слова. Сразу сходу наверное сразу скажу о тех ошибках дизайнеров с которыми чаще всего приходилось сталкиватся мне: 

Самая первая и основная, это дизайн и планировка тогового зала заведения в законченном виде. А именно, создаётся, качественный, красивый, законченный вид как говорится ни чего лишнего. И вставить, что то в него нельзя не испортив гармонию. А очень очень  нужно, вставить парочку шкафов официантов, причём в разных частях заведения где бы распологались натёртые приборы, салфетки, банки со специями, официантский POS терминал. Так как примерная норма 1 шкаф на 50 посадочных мест, в случае не сильно длинного помещения. Так же POS терминалы не желательно ставить на барную стойку, тем более если она контактная, мешают посетителям, плючс как правило забивают заказ стоя спиной к торговому залу что {#emotions_dlg.diablo}

Второе, наверное упомяну момент с дверями. Именно из торгового зала на кухню, их ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ДВЕ ШТУКИ. По причине того, что готовое блюда и грязня посуда в потоке пересекатся не могут. Потому обязательно через один вход выносятся в зал готовые блюда, через другой вход в моечную грязная посуда, внутри моечная соединяется окошком с горячим и холодным цехом, в которое передаётся чистая посуда. 

И последнее что успел вспомнить на лету, это при проектировании общепита, в котором есть барная стойка, обязательно выделяйте мини закуток для "углекислотной" это то место где будут стоять балоны с углекислотой для пива, напитков и.т.д. А то уж очень они мешаются когда их приходится плашмя держать на полу в ногах у барменов Подмигиваю

Возраст: 47
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 2608
Откуда: Киев
Nightt:
флейм. командовать в теме не надо. форум общий
Действует до:
25.10.2021 00:00:00

Плюсанул.{#emotions_dlg.good}

Встречный вопрос один и только один. Из какого расчета берется колличество кассовых аппаратов в общепите? (учитывая, что планировка из расчета потребителя бывает разная, с разными торговыми зонами по площадям и колл-вом посадочных мест) Чет в 2004-м-5м годах не наблюдал определенных нормативов..?

Зарание спасибо.

Возраст: 121
Пол: Ж
На сайте c: 06.10.2006
Сообщения: 1890
Откуда: СПб

Хорошая информация!

продолжайте дальше, в свое время очень нужна была.. пришлось рыться в нормах и снипах) а это много времени уходит пока найдешь то что нужно)) а тут уже на блюдечке с голубой каемочкой))))))

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 07.10.2010
Сообщения: 1709
Откуда: Минск
Оформите в блог, ибо потеряется быстро. В блоге и людей больше увидит.
Возраст: 44
Пол: М
На сайте c: 22.08.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

Dedora

Цитата Dedora:

Плюсанул.{#emotions_dlg.good}

Встречный вопрос один и только один. Из какого расчета берется колличество кассовых аппаратов в общепите? (учитывая, что планировка из расчета потребителя бывает разная, с разными торговыми зонами по площадям и колл-вом посадочных мест) Чет в 2004-м-5м годах не наблюдал определенных нормативов..?

Зарание спасибо.

Вы совершенно правы, каких то регламинтированных норм нет, не было и врятли будут. Для примера скажу так, свою карьеру начинал простым поваром, в таком аццком по посещаемости в 98 году Трактире Ёлки-Палки, потом он уже разросся в сеть, так вот на зведение со 100 посадочными местами вполне хватало 1 кассового терминала и кассира ( то есть того места где производился денежный, фискальный расчёт с официантами). Но на кассе официант не может забить новый заказ, который чеком выйдет на принтере на кухне и в баре. Потому касса как правило одна, и она практически всегда свободна. А вот терминалов официантов необходимо размещать такое количество при котором у него не будет образовыватся очередь. Если заведение, и заказчик не сильно экономный, лучше всё таки предусматривать именно 1 терминал на 50 п/мест. Это просто скажем так профессиональное наблюдение из опыта общепитовских запар.  В любом случае конечно соглашусь, что подбирается подобное исходя из конкретного заведения или группы таковых. Моё последнее место работы в данной сфере главный технолог по предприятиям общепита сети кинотеатров 5 Звёзд. В каждой точке которого по мимо 6-8 кинозалов, были боулинг, бильярд, пивное кафе для играющих ( отдельная касса, один официантский терминал), Суши-бар 100 п/м ( 1 касса, 2 терминала в разных концах зала), ресторан 100 п/м (1 касса, 2 терминала.) Поп-корн бар ( 2 кассы, терминалов не было, контактная продажа) Если интерестно посмотрите Кинотеатр 5 Звёзд Самара. 

Фуф, вроде развёрнуто получилось ? 

Sean


Спасибо большое за предложение на счёт блога, но често пока стесняюсь в блог лезть ... {#emotions_dlg.blush}

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 07.10.2010
Сообщения: 1709
Откуда: Минск
GkerStudio а вы не стесняйтесь, здесь все свои (: Только спасибо скажут, уж поверьте.... А всех недовольных будем принуждать к позитиву :)
Возраст: 57
Пол: М
На сайте c: 17.12.2009
Сообщения: 7771
Откуда: РЕГИОН 13
Цитата GkerStudio:
но често пока стесняюсь в блог лезть ..

стесняться вредно. 

Вредно для темы

Возраст: 44
Пол: М
На сайте c: 22.08.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

Sean

Спасибо, стеснительность сдуло, буду готовить материал для блога {#emotions_dlg.biggrin}

Возраст: 47
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 2608
Откуда: Киев
Nightt:
флейм. командовать в теме не надо. форум общий
Действует до:
25.10.2021 00:00:00

И правильно сделаете!!!

Надеюсь буду одним из первых визитеров Вашего блогаУлыбаюсь.

Спасибо за информацию.Такая инфа сейчас вЕсит.

Возраст: 44
Пол: М
На сайте c: 22.08.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва
Dedora {#emotions_dlg.good}
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 21.10.2014
Сообщения: 9
Откуда:
А у меня вот такая ситуация:Вобщем представьте столовую в большой корпорации,в цокольном этаже.Ломаю голову над тем как обыграть потолок.Дело в том что присутствует ригель которого обтекает вентиляционая труба(высота потолка-3м).а так же вентиляционая труба на 4-5см свисает напротив окон с пропорциями 40х100см.А заказчик предпочитает потолок грильято,однако на гряльято он не зациклен
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 03.07.2012
Сообщения: 56
Откуда: Москва
Евгений,  приятно удивили, не знала что Вы технолог и проэктировщик общепита!
Возраст: 44
Пол: М
На сайте c: 22.08.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

Спасибо Ольга, рад слышать от вас лестные слова, в прошлом я действительно технолог предприятий общественного питания ))) Будут вопросы всегда готов помочь, вот некоторые из моих книг вдруг пригодятся. 

 

 

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 23.12.2010
Сообщения: 904
Откуда: Магнитогорск, Россия

О, за книжки спасибо. Скока стоит?

Тема санузлов и вентиляции не раскрыта. А еще негорючих материалов.

А это тоже снипы-снипы-снипы..

Полагаю, в книжках - все самое интересное? Улыбаюсь

Возраст: 44
Пол: М
На сайте c: 22.08.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва

Стоимость книг к сожалению не скажу ))) просто не знаю 

Да что касается санузлов и вентиляции, такие очень индивидуальные темы, с которыми приходилось работать непосредственно по месту. А вот по вопросу негорючих материалов, тема раскрыта полностью, просто несколько в другой сфере, которую кстати говоря дизайнеры постоянно обходят незаслуженно стороной (по крайней мере с дизайнерской точки зрения). Это керамическая промышленность огне и термоупорные материалы которой вполне могут применятся и в общепите. 

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 11.11.2016
Сообщения: 5
Откуда: РФ, Москва
Sanfoura:
https://3ddd.ru/faq/16/show  Мультиаккаунт

Пожизненный бан
Цитата GkerStudio:

Друзья, если позволите решил внести свою небольшую лепту на данный замечательный ресурс. 

В прошлом я не побоюсь это слова, очень качественный специалист в области общественного питания, начинал собственно как большинство поваром, затем шеф-повар, ну а далее технологом проектировщиком всяких кафе, ресторанов, баров, столовых и.т.д.  Есть 3 написанных по данной тематике книги, публикаций в журналах и.т.д. Вообщем опыт в данном вопросе есть, и с моей помощью открыты многие заведения по всей России. 

В данном случае я не предлагаю каких либо услуг, и собственно их не оказываю в данном направлении. Можно считать, что ушёл на пенсию. smiley-biggrin.gif Но если вдруг кому то из форумчан, понадобится консультация, вопрос по ресторанному бизнесу, готовые проекты пиццерий, кафе, ресторанов, не стесняйтесь обращайтесь, с довольствием помогу чем смогу. 

Прикрепляю примеры проектов, не судите строго, Максом не владею качественно, потому работал в связке ArchiCAD 9+Cinema 4D 10. 

0_1024a4_f9a832de_orig

0_1024a5_219b7eae_orig

0_1024a6_632ae297_orig

0_1024a7_47dc9f82_orig

0_1024ab_5488e908_orig

Цитата GkerStudio:

Друзья, если позволите решил внести свою небольшую лепту на данный замечательный ресурс. 

В прошлом я не побоюсь это слова, очень качественный специалист в области общественного питания, начинал собственно как большинство поваром, затем шеф-повар, ну а далее технологом проектировщиком всяких кафе, ресторанов, баров, столовых и.т.д.  Есть 3 написанных по данной тематике книги, публикаций в журналах и.т.д. Вообщем опыт в данном вопросе есть, и с моей помощью открыты многие заведения по всей России. 

В данном случае я не предлагаю каких либо услуг, и собственно их не оказываю в данном направлении. Можно считать, что ушёл на пенсию. smiley-biggrin.gif Но если вдруг кому то из форумчан, понадобится консультация, вопрос по ресторанному бизнесу, готовые проекты пиццерий, кафе, ресторанов, не стесняйтесь обращайтесь, с довольствием помогу чем смогу. 

Прикрепляю примеры проектов, не судите строго, Максом не владею качественно, потому работал в связке ArchiCAD 9+Cinema 4D 10. 

0_1024a4_f9a832de_orig

0_1024a5_219b7eae_orig

0_1024a6_632ae297_orig

0_1024a7_47dc9f82_orig

0_1024ab_5488e908_orig

Добрый день, посмотрите в личку, я Вам написал.

Возраст: 44
Пол: М
На сайте c: 22.08.2013
Сообщения: 33
Откуда: Москва
Уважаемый пишите, описывайте необходимость, по мере сил и возможностей с удовольствием помогу.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.08.2020
Сообщения: 3
Откуда:
Я заказывал 3Д проект для кафе у компании https://pkdint.by/o-nas/stati/dizajn-proektu/dizajn-proekt-dlya-kafe-i-restoranov  Качественно сделали + проработали каждый момент. 

Читают эту тему: