Прожарка 3D уроков местных 3Dкоучей от неповторимого Holy3D

Автор
Предупреждение

флейм

Дата выдачи:
16.01.2026 18:12:48

Действует до:
27.01.2026 00:00:00

Спасибо, бро. 

На сайте c 20.08.2011
Цитата paz:
Он чтоб повернуть во вьюпорте, он лезет в низ на панель и там кнопкой выбирает. Мол про горячие клавиши и не слышал. Конечно я про ALT + средняя кнопка мыши никогда не слышал. Причем в видео дальше отчетливо видно, что я делал и так и так. Привычка за 14 лет показывать по самой упрощенной схеме для новичков.

Прошу прощения что вмешиваюсь. Я когда-то преподавал 3д макс, и специально никогда не говорил новичкам что окна можно сворачивать-разворачивать тыкая там по кнопке. Только горячие клавиши. И видовой куб тоже сразу сносил. Они про него даже не знали. Новичка нужно сразу приучать работать правильно.   

На сайте c 14.03.2009
Крит
Цитата gamar:
Цитата paz:
Он чтоб повернуть во вьюпорте, он лезет в низ на панель и там кнопкой выбирает. Мол про горячие клавиши и не слышал. Конечно я про ALT + средняя кнопка мыши никогда не слышал. Причем в видео дальше отчетливо видно, что я делал и так и так. Привычка за 14 лет показывать по самой упрощенной схеме для новичков.

Прошу прощения что вмешиваюсь. Я когда-то преподавал 3д макс, и специально никогда не говорил новичкам что окна можно сворачивать-разворачивать тыкая там по кнопке. Только горячие клавиши. И видовой куб тоже сразу сносил. Они про него даже не знали. Новичка нужно сразу приучать работать правильно.   

я буду делать как считаю нужным. посыл был не про это. а то, что докапываются до мелочи какой-то. людям просто нечем заняться. чисто к чужой славе прикоснуться хочется, вот и все) это когда самореализоваться не получается. вот и создатель этой темы чисто за счет моего имени выезжает. Прожарка закончилась прожаркой его самого. Больше прожарок я не наблюдаю. Люди дали понять, что если сунется дальше, хорошим это не закончится. Репутация еще больше подмочится. Зачем создавать канал, много лет обучением заниматься, когда можно вот так на черном пиаре?! все очень просто. Поэтому прожаривайте сами себя.

На сайте c 11.07.2009
Цитата gamar:
Цитата paz:

Я вот бывает иногда  забываю горячую клавишу и помогает знать где инструмент в кнопках находится . В разных прогах свои клавиши, все их не запомнить . В рино например иногда работаю там столько всякого, что без кнопок не обойтись и знания где они и что делают. 

На сайте c 14.03.2009
Крит

100%, особенно когда человек из макса и фотошопа никогда не выходил. он настойчиво пытается запомнить каждую комбинацию. ZBrush я вообще молчу

На сайте c 20.08.2011
Цитата александр...:

Я вот бывает иногда  забываю горячую клавишу и помогает знать где инструмент в кнопках находится . В разных прогах свои клавиши, все их не запомнить . В рино например иногда работаю там столько всякого, что без кнопок не обойтись и знания где они и что делают. 

Понимаю, но я говорю о базовых горячих клавишах, типа переключения видовых окон. Это действие я делаю несколько раз в минуту. Эту комбинацию клавиш едва ли можно забыть даже если работаешь в куче программ

На сайте c 14.03.2009
Крит

Цитата gamar:
Цитата александр...:

Понимаю, но я говорю о базовых горячих клавишах, типа переключения видовых окон. Это действие я делаю несколько раз в минуту. Эту комбинацию клавиш едва ли можно забыть даже если работаешь в куче программ

да же базовые могут кардинально отличаться. элементарная orbit вьюпорта может по разному работать.  

gamar, как делать вращение во вьюпорте в ZBrush?

в 3ds max это alt + нажать колесико мышки

вы поработаете пару дней ZBrush, поверьте при первом открытии 3ds max вы будете сразу тыкать, как ZBrush

в Blender нажмите как в максе , что у вас выйдет?

а в Twinmotion?

Поэтому я когда слышу про горячие клавиши претензии, я сразу понимаю, что человек из 3д макс никогда в жизни не выходил

На сайте c 20.08.2011
Цитата paz:

gamar, как делать вращение во вьюпорте в ZBrush?

в 3ds max это alt + нажать колесико мышки

вы поработаете пару дней ZBrush, поверьте при первом открытии 3ds max вы будете сразу тыкать, как ZBrush

в Blender нажмите как в максе , что у вас выйдет?

а в Twinmotion?

Согласен, переключатся между программами сложно. Я в Браше работал совсем немного, а в Блендере и Марвелосе именно поэтому переделывал управление под Макс. Переделывал именно базовое управление, остальные хоткеи не трогал.

Но я говорил немного о другом - об обучении новичков. Не знаю случаев когда кто-то забыл комбинацию Alt-W. Возможно потому что я советовал просто всегда держать левую руку на этих клавишах, если не нужно сделать что-то другое. 

На сайте c 14.03.2009
Крит

ну вы можете делать как вам удобно. никто не спорит. иногда все обучение сводит вот к этому. потом люди ничего не могут визуализировать. только одни комбинации в голове.

На сайте c 02.07.2014
Ярославль, Москва

Гамар, вы не правы. Никто не должен знать исключительно клавиши. Пользователь должен уметь, а способ-это его дело личное.

Про alt-w, я двадцать лет ковыряю Макс, иногда забываю. Это лично ваш опыт, не надо всем навязывать. Например, знаю людей, которые в Автокаде мышкой работают, вообще без хоткеев. Их теперь презирать и считать нубами?

Главное, результат.

На сайте c 20.08.2011
Цитата ck_petya:

Гамар, вы не правы. Никто не должен знать исключительно клавиши. Пользователь должен уметь, а способ-это его дело личное.

Про alt-w, я двадцать лет ковыряю Макс, иногда забываю. Это лично ваш опыт, не надо всем навязывать. Например, знаю людей, которые в Автокаде мышкой работают, вообще без хоткеев. Их теперь презирать и считать нубами?

Главное, результат.

Способ переключения окон макса с мышкой конечно знать нужно, согласен. С другой стороны, если привыкнуть к такому способу, очевидно более удобному для новичка, перейти на хоткеи в будущем возможно будет сложно. Так мне представляется. Впрочем, возможно я действительно не прав)

На сайте c 21.12.2007
Санкт-Петербург
Цитата gamar:
Впрочем, возможно я действительно не прав)

Истина как обычно где-то посередине.

Цитата ck_petya:
Главное, результат.

Вот соглашусь. И всегда он обусловлен тем, какие инструменты используются, и кем, и как.

Есть тот, кто без Гкл мышкой натыкает быстро, есть тот кто благодаря настроенному интерфейсу обгонит того кто на дефолте сидит.

Но в реальных задачах обычно всего из разных областей помаленьку, поэтому работает все. Лишь бы был результат.

С переключением в окнах макса - это просто кто что намоторил. я через alt+w скачу. и всегда говорю ученикам что это не оптимально, попробуйте и по своему, через maximize, или вообще через T,L,P и прочее. вопрос кто как привык. А кто то, у кого диагональ позволяет, вообще не будет максимизировать рабочий вьюпорт. тоже подход, и он работает.

Топить за "мой способ правильнее" можно только в ситуации теоретических рассуждений. В реальности инструмент выбирается под задачу.

На сайте c 10.03.2024
Цитата gamar:
Я когда-то преподавал 3д макс, и специально никогда не говорил новичкам что окна можно сворачивать-разворачивать тыкая там по кнопке. Только горячие клавиши. И видовой куб тоже сразу сносил. Они про него даже не знали. Новичка нужно сразу приучать работать правильно.

Работать правильно, это работать с хоткеев, это однозначно быстрее. Это собственно и отличает того кто эффективно работает, в конкретном софте. Но знать при этом оконное меню, хотя бы примерную архитектуру, что где может лежать, так же обязательно.  И набор постоянно используемых хоткеев у каждого может быть разным, от задач. Какието инструменты могут быть невостребованы годами, понятно что помнить на таковой хоткей совсем не обязательно, но человек должен знать что ттаковой инструмент есть и где он лежит, как до него добраться.

Касательно переходов из одних прог в другие, конечно, маторика страдает сильно, тут нужно понимать действительно ли вам нужно прыгать из макса в зебру, и зачем, и что в этой связке главное.  И соответственно выбирать решения, перенастроить хоткеии, или задачи на столько разные что инструменты не пересекаются. И вообще нужно ли посредственно владеть кучей хрдкорного софта, может лучше хорошо владеть одним, двумя?

На сайте c 14.03.2009
Крит

Никто никому ничего не должен. Визуализатор должен сделать визуализацию в поставленные сроки на хорошем уровне, моделер сделать 3д модель и т.д. Ну , а кто ведет вип показать хоть один законченный проект. 

Цитата Mihanik68:
кучей хрдкорного софта, может лучше хорошо владеть одним, двумя

мы знаем к чему вы клоните речь про Blender. Нет, не лучше. Я то же использую Блендер, поэтому знаю о чем говорю

На сайте c 10.03.2024
Цитата paz:
а кто ведет вип показать хоть один законченный проект. 

Согласен, у меня в випе три законченных проекта, два из них реальными вещами, а один взял гору в месной галереи. Еще три в процессе, что не так? Или вы не про меня?

Цитата paz:
мы знаем к чему вы клоните речь

ВЫ это кто?

На сайте c 14.03.2009
Крит

Мы это Я и Вы)

На сайте c 24.01.2010
Кроссенбург
Цитата paz:
Никто никому ничего не должен. Визуализатор должен сделать....

Читают эту тему: kapusta , Medonozza , paz , ddd-maker , Artnway , Plasteline Studio , Zombomen , Mihanik68