Прозрачность штриховок archicad во внутренних видах

Автор
Сообщение
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 26.06.2012
Сообщения: 401
Откуда: Белгород
Добрый вечер. Кто может подсказать в какую сторону копать? Создал внутренние виды где автоматически простраиваются розетки, выключатели и часть мебели с выбранных в комбинациях слоев. Задумка была сделать штриховки прозрачными через графическую замену или параметры вида. Но ни тот ни другой вариант не работает. Как только перед розетками появляется обьект архикад тупо удаляет розетки. Выделяю рамкой за обьектом а там пусто вне зависимости от того перекрывается ли обьект с розетками на плане  или нет. Если вынести розетки перед обьектом то их видно, а за обьектом нет, хоть убей
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 19.10.2009
Сообщения: 137
Откуда: Москва
Я, если честно, очень сильно не понял какая цель. Можно пару скринов, для примера? Чую что решаемо, но конечную идею понять не могу)
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.09.2009
Сообщения: 446
Откуда:
Sasha-GHOST  попробую дешифровать: у человека на ВВидах - объекты(например диван) закрывают розетки, он спрашивает, как заменить заливку объектов на прозрачную. Цель - видимость розеток не смотря ни на что.)
Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 19.10.2009
Сообщения: 137
Откуда: Москва

Ну если так вопрос стоит, то способа два:

1) Дилетантский и, соответственно, простой. У всех объектов просто отключаешь фон штриховки и в таком нехитром виде размешаешь чертеж на листе

156756e10c96047fabaa50e924cd431e.png

2) Профи и более правильный. Делаешь штриховки такими какие хочешь и где хочешь. Задаешь правило в комбинациях графической подмены, где указываешь что все штриховки прозрачные и с этим правилом размещаешь чертеж на листе. Правила создать можно на все случаи проекта, поэтому исходник со штриховками мебели всегда можно отделить от планов розеток.

3e77699ca89c8f0773b8ac6785fc3482.png

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 26.06.2012
Сообщения: 401
Откуда: Белгород

Я использую немножко допиленный библиотечный элемент розеток из просторов сети. У обьекта gdl синхронизирована точка привязки 2d символа и 3d обьекта по центру первого поста в рамке. Поэтому чтобы получить чертежи розеток и выключателей на развертках достаточно указать на плане 2d символ и вбить высоту. И все бы хорошо. Но вот архикад  выдал мне проблему. В итоге решил чуть по-другому. 

e615b2afc0b81662f570c994b508cfa0.png

А вот так выглядит на плане.

a1b83566ae2746752e75747fa226f3d7.png

Не окончательный вариант. Еще добавил в итоге чтобы одинаковые посты в рамке можно было бы объединять и подписывать количество.

Sasha-GHOST.  Профи способ не прокатил. Пробовал и графической заменой и в параметрах вида менять. Ничего не помогает. Как только розетки оказываются за любым объектом, они сразу исчезают с разверток. По-видимому архикад отсекает таким образом элементы. Эх уж эта автоматизация. Порой быстрее вручную начертить. В вашем примере это просто текст который можно нанести  на развертку, или любой другой 2d элемент и я не спорю что он будет виден. А в моем примере проекция 3d модели

 

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 19.10.2009
Сообщения: 137
Откуда: Москва

Этот элемент, в свое время, написал я, и с ним у меня проблем не было ни разу. Чтобы с разверток они не исчезали я специально туда добавил привязку относительно 2d и 3d. Попробуйте может поможет.

0e2262838531b0bd90775b1b14df34d5.png

И профи способ не может не прокатить ибо он исключает все штриховки как данность. Проверьте, может чего-то упускаете?

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 26.06.2012
Сообщения: 401
Откуда: Белгород

Объект отличный. На сколько же тесен мир))). Но смещение не спасет. Оно двигает символ относительно 3d, я им пользуюсь чтобы сдвинуть символ когда розетки на разной высоте но в одной оси. По этой же причине очень не хватало объединения одинаковых постов в рамке. Не каждый день встретишь человека который разбирается в gdl. А вы этот объект поддерживаете? Просто из всех розеток что можно найти эти мне больше всего пришлись по вкусу по оформлению. Но в то же время сильно не хватало функционала

Sasha-GHOST. И все таки он не прокатывает. Либо я чего то не понимаю.

5aefbbf36152226ec0a39a3820768df9.png

2bc07daeac01ca26ed3c2aacd87828c8.png

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 19.10.2009
Сообщения: 137
Откуда: Москва

Я этот элемент писал для одной сети ресторанов давным давно и смысла его поддерживать нет, потому что коллеги сделали вот это. Там функционал поширше: https://yadi.sk/d/4cL0slq33KkrXP 

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 26.06.2012
Сообщения: 401
Откуда: Белгород

Это объект с форума cadstudio. У них конкурс был на лучший объект gdl  в свое время. Зимний gdl креатив))

Но мне не нравиться 2d символы в этом объекте. Даже в последней версии с форума. Ваш объект лучше для меня лично. И еще вот эти розетки отличные http://www.gdlfragments.com/objects/rus-electroblock  

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 11.12.2010
Сообщения: 3
Откуда:

но проблема-то не решена

Такая же беда как у IK86

Как же сделать эту чёртову мебель прозрачной?

и дилетантский и про метод не принесли результатов положительных.

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 26.06.2012
Сообщения: 401
Откуда: Белгород
Цитата Matrosskina:

но проблема-то не решена

Такая же беда как у IK86

Как же сделать эту чёртову мебель прозрачной?

и дилетантский и про метод не принесли результатов положительных.

Я решил проблему так, создал новый слой, который виден только на развертках  и не учитывается в сметах, сделал копии розеток которые не видны и поставил их перед заслоняющей их мебелью. Наверно лучше руками развертки рисовать)))

Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.04.2009
Сообщения: 1
Откуда:

Можно мебели присвоить материал стекло, тогда розетки видны, правда вылезают все внутренности шкафов.

Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.06.2013
Сообщения: 13
Откуда:
Только рисовать розетки поверх объектов, так как развертки - это по сути 3d документ, и все объекты в нем трехмерные.
Возраст: 32
Пол: Ж
На сайте c: 12.12.2014
Сообщения: 10
Откуда: Rostov-on-Don
Цитата IK86:
Цитата Matrosskina:

но проблема-то не решена

Такая же беда как у IK86

Как же сделать эту чёртову мебель прозрачной?

и дилетантский и про метод не принесли результатов положительных.

Я решил проблему так, создал новый слой, который виден только на развертках  и не учитывается в сметах, сделал копии розеток которые не видны и поставил их перед заслоняющей их мебелью. Наверно лучше руками развертки рисовать)))

Вы гений!!!Сидела тупила как же это сделать))Спасибо!Я уверена,что руками чертить-не лучше.Это делетантский метод.BIM- проектирование максимально облегчает работу и любые поправки в проекте!Еще раз спасибо всем!Sasha-GHOST Вам отдельное за Ваш объект!Тоже им пользуюсь и очень довольна!

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.07.2008
Сообщения: 3791
Откуда: Москва

matsynina было в теме? еще раз кину элемент Рамка ЭЛ для Архикада 16-21 https://yadi.sk/d/qmHZ-w973StmJR  (или https://goo.gl/rSLREL  - для тех, у кого яндекс не работает)

описание тут

p.s. проблему наложения розеток решаю двумя чертежами в макете (один с мебелью и стенами, другой только с розетками), друг на друге http://joxi.ru/KAgqeLlcgwxVym  (стены на чертеже с розетками тоже скрыты, поэтому мебель не перекрывают)

т.к. если розетки дублировать - то будут проблемы в сметах, либо надо выкручиваться дополнительными слоями

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 26.06.2012
Сообщения: 401
Откуда: Белгород

Uraken Очень оригинальное решение, пожалуй даже удобней. В моем случае я решал проблему в сметах именно дополнительными слоями.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 1226
Откуда: РФ

Я может не совсем правильно поняла, поздно уже, туплю, но у меня розетки на ВВидах видны за мебелью, никаких танцев с бубнами не делаю. Использую Рамку ЭЛ. Скрин из окна архикада.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.07.2008
Сообщения: 3791
Откуда: Москва
Bruce какая версия арчика? в 21 как ни бился, такого не могу сделать
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 25.06.2007
Сообщения: 1226
Откуда: РФ

Я по старинке в 19-ом, может быть в 21 действительно такая проблема. Никак не решусь перейти.

Специально установила 21-ый, всё работает. Я не поняла какими способами вы пытаетесь добиться этого эффекта, опишу свой:

создаю комбинацию слоёв для развёрток (так и называется), в ней настраиваю видимость нужных слоёв, а слой мебель (и любой который нужен) делаю в каркасном отображении. Всё.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 26.07.2008
Сообщения: 3791
Откуда: Москва

Bruce способ хороший, я о нем думал (но недодумал), но в нем есть косяки - много лишних линий. Но в целом, мы нашли достаточно много разнообразных решений вопроса.

Читают эту тему: