Возможно он и не пустой.. может быть всякий скрытый мусор и т.д.
Для начала проверьте наличие файла "maxstart.max" в корне Вашего 3ds Max в папке "scenes"
Если такой файл есть - удалите его. Тогда при запуске 3ds max - Макс откроет точно пустую сцену. И тогда сразу запишите эту сцену как "maxstart.max" в папку "scenes" Вашего Макса. При перезапуске программы Маск откроет уже этот новый заведомо пустой файл "maxstart.max"
Здравствуйте. Та же проблема. Ни один из вышеперечисленных способов не помог. Пустая сцена весит 800 мб. ПОМОГИТЕ пожааааалуйста. И это очень частая история, хочется разобраться.
Здравствуйте. Та же проблема. Ни один из вышеперечисленных способов не помог. Пустая сцена весит 800 мб. ПОМОГИТЕ пожааааалуйста. И это очень частая история, хочется разобраться.
установите Prune Scene
и запустите - по крайне мере мусор или возможные вирусы уйдут
Хороший плагин, только убийца жестких дисков, или по крайней мере насильник.
да вроде не один год пользуюсь, пока всё ровно
Я тоже раньше не замечал, но при запуске этого скрипта, распарковываются или перепарковываяются головки всех жестких дисков и так же при очистке. То есть, если очищать каждую модель по отдельности, то не очень хорошо для дисков, поэтому мне приходиться мерджить все модели в одну сцену и потом очищать, что бывает не очень удобно и не безопасно(вирусы).
если что то и происходит то я этого не замечаю. Запускаю не после мёорджа каждой модели, а, обычно, после сборки сцены - перед коллектом текстур и финальной оптимизации.
Очень долго морочился с этим всем, была сегодня такая же проблема в 2020 максе, вернулся к проекту который начинал делать в конце ноября, сцена весила больше 500 мегабайт и я ничего не мог в нее добавить, так как все висло. Я сначала думал что проблема в какой-то модели, но поочередно очищая сцену я пришел к тому, что пустая сцена весила больше 300 мегабайт, и все так же висло. Потом думал пересобрать сцену из пересохраненых в отдельные файлы компонентов сцены, но каждая модель по отдельности весила 300 - 400 мегабайт. Способ от Borka82 мне не помог, так как в Manage Links у меня было пусто. Плюс много читал на форумах от 2009 года про то, что помогает почистить колизии на вкладке утилс - реактор, но на смету реактору в 3д макс уже давно пришел MassFX и этой функции я там не нашел.
Короче, мне помог Prune Scene, нажал на очистку, все зависло минут на 15, и он все почистил. Теперь файл весит 160 мб, и все отлично работает.