Если еще не видели эту статью, советую прочитать, узнала для себя много полезного.
![](/bundles/skyforum/js/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
Из сети
Как эффективно работать дома? Несколько советов
Вот уже более 3х лет (с тех пор, как я пришел в интернет-бизнес) я работаю дома и совмещаю это с учебой. Сначала это были пара часов в неделю, потом с ростом интереса пара часов в день и сейчас, да, признаюсь, это уже больше пары часов в день. Больше нигде мне пока работать не приходилось и желания такого пока нет (разве что в большую корпорацию, потому что мне интересно увидеть как там все устроено).
За это время я смог накопить какой-никакой, но опыт работы в домашних услових, прочитать множество советов и статей на эту тему. Сегодня постараюсь рассказать о своих выводах и, возможно, помочь кому-то лучше и эффективнее работать дома.
Каждое воскресенье – выходной
"Да зачем это нужно?", – думал я в первое время, но потом, когда почувствовал, что часто мне лень что-то делать и продуктивность чем дальше, тем хуже, понял другое... Выходной хотя бы один раз в неделю крайне важен. В этот день не нужно садиться за компьютер или хотя бы не смотреть ничего, что может напомнить о работе. Зато на следующий день и в течении недели я всегда полон сил. А бывшим офисным работать работать, когда знаешь, что скоро выходной, намного легче. Сам я не работаю по воскресеньям и очень доволен. В этот день занимаюсь чем угодно, только не сажусь за компьютер.
Не работается? Надо переодеться.
Удивительно, но это работает. Иногда у меня бывает, что сижу за компьютером и не делаю ничего полезного – то социальные сети проверю, то кому-нибудь в icq напишу без повода, а работа стоит. Переодеться во что-нибудь недомашнее очень помогает почувствовать себя важнее и заняться, наконец, делами. Мне обычно хватает вместо домашних шорт одеть джинсы и футболку, которые я одеваю, когда куда-нибудь иду. Сесть в такой одежде за кресло придает мне много чувства собственной важности и работа начинает кипеть =))
Без списка дел не обойтись
Составлять для себя список дел я пробовал много раз, но всегда это заканчивалось небольшим листочком с несколькими делами на столе... быстро надоедало. В последние месяцы не надоедает и я очень доволен. Что изменилось? Теперь я стал брать белые листы А4 и от руки писать список дел, дополнять его и ставить галочки рядом с уже выполненным. Исписанные в двух сторон листы я ни в коем случае не выкидываю, пусть лежат себе – очень мотивируют. В последнее время еще начал пользоваться одним суперполезным онлайн туду-сервисом, который очень долго искал среди кучи "бестолковых", но о нем смогу рассказать только когда хорошо распробую.
Идеи нужно записывать
Т.к. мы не работаем в офисе, работа преследует нас всегда и везде. Это и хорошо и плохо, но сейчас не об этом (хорошо, потому что хорошие идеи приходят не за компютером). Если я что-то придумываю или намечаю себе какое-то дело, то обычно всегда записываю на мобильник. Раз в несколько дней переношу это все на компьютер или смотрю с большого экрана. Очень удобно.
Не терять время в транспорте, очередях
После того, как я переехал в большой город и стал тратить много времени на переезды из одной его части в другую, почувствовал потребность делать в это время что-то полезное. Теперь я никогда не сижу просто так, могу слушать подкасты по интересным темам (да, они реально полезны) или набросать черновик очередного поста в блог. Кроме того, в транспорте или просто на улице мне приходит много "гениальных" мыслей по поводу развития проектов.
Здесь работать, здесь кушать, а здесь смотреть.. кино
Этот совет я прочитал в какой-то психологической книге или статье в журнале. Казалось бы, логично и должно быть понятно всем, но до этого я как-то даже не задумывался. Советовали отделять для себя дома зону работы, зону отдыха и зону развлечений. Я не всегда чувствовал себя комфортно за работой и мог сразу заснуть, когда сидел с ноутбуком на кровати и работал, а потом смотрел тут же фильмы и новости. Теперь на кровати я только сплю, за столом только работаю, а на диване смотрю фильмы. Реально помогает!
Дома хорошо, но иногда где-то может быть лучше
Еще один прием, который помогает мне эффективнее работать – это уходить куда-нибудь с ноутбуком. Например, я часто хожу в кафе с бесплатным интернетом или даже парк, когда интернет не обязателен. Здесь таких людей в парках много, так что на меня косо не смотрят. В квартире, конечно, хорошо, но там стены все равно одни и те же. Когда я ухожу в кафе на пару часов, знаю, что иду туда именно работать и там ничего не будет отвлекать. Можно сказать, это у меня такая замена офиса... Очень советую попробовать.
Работой надо наслаждаться!
Я очень доволен тем, что могу так зарабатывать, ведь я сам управляю своим графиком, заданиями для себя, могу устроить себе выходной когда захочу и в любое время уехать в отпуск. Таким способом работы надо наслаждаться и всегда радоваться ему – очень помогает позитивному настрою. Я никогда не отказываю друзьям или домашним в том, чтобы пойти куда-нибудь или развлечься. Вот предложили мне съездить в Германию на неделю и погулять, "а почему бы и нет?", – подумал я и начал собирать вещи. И всем советую относиться к делам именно так.
Кстати, я ведь даже не воспринимаю это, как работу, это всего лишь хобби. Ведь так же?
К своему удивлению, я получил очень много комментариев недавней к статье о том, как эффективно работать дома. В комментариях или благодарности за хорошие советы или же читатели делали свои дополнения. Кое-что мне особенно понравилось, поэтому я решил вынести это в отдельный пост.
Итак, вот какие дополнения сделали читатели:
Работа на дому – это зачастую не та халява, как многие думают. Наоборот, находясь дома, заставить себя работать даже несколько сложнее, чем, скажем, в офисе. Всё время находятся какие-то причины, чтобы отвлечь себя... Самодисциплина – вот, пожалуй, главный козырь, когда ты работаешь дома (Спасибо за этот совет Чермет)
Пока живешь один – работать дома не проблема. Если есть драйв, тяга к тому, чем занимаешься, то результат будет.
Сложнее становится, когда живешь не один. Режим жизни у двоих различается изначально. Той вольницы, которая была в одиночестве больше быть не должно. Это в одиночестве можно проснуться в 4 ночи и сесть работать. Или проснуться заполдень, погулять, посмотреть кино, и потом работать до рассвета, максимально эффективно используя для работы пики пресловутых биоритмов.
Если живешь не один, то прежде всего нужно объяснить, что "за компьютером я работаю, а не, гхм, туплю". Вторым действием по порядку, но не по значимости, будет создание режима дня. Просыпаться нужно в одно время, делать стандартный набор действий, как будто собираешься в офис, эти действия несут тот же эффект, что и выделение зон для работы и развлечения. Утренняя чашка кофе настраивает на рабочий лад если ее пить только перед работой, а в выходные дни пить что-то другое, например чай.
Вообще сложнее всего заставить домашних не отвлекать по пустякам, думаю из этого лучший выход – все-таки работать в другом помещении
![](/bundles/skyforum/js/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
(Спасибо Mikelson)
Еще один совет: попробуйте снять квартиру и там только работать – своего рода офис
![](/bundles/skyforum/js/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
такие процедуры как переодивание, утренний душ станут обязательными, да и домашние не будут отвлекать – особенно актуально тем, у кого дети. (Спасибо Nautilus)
А у меня, помимо переодевания, отлично работает и переобувание – без шуток. Обычно дома хожу в шлепанцах или тапках – а когда хочу продуктивно поработать, обуваю кроссовки или туфли какие-нибудь новые, купил недавно несколько пар отличных итальянских макасин – просто произведение искусства
![](/bundles/skyforum/js/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)
на них даже смотреть приятно, не то что ощущать на ногах. (Спасибо Begemotto)
Еще очень серьезно помогают простые передышки (сходить выпить чаю, кофе, постоять на балконе... извиняюсь, посидеть в туалете
![](/bundles/skyforum/js/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-biggrin.gif)
– в такие моменты голова отлично думает, факт). (Спасибо Николаю)
Я бы еще отдельный компьютер посоветовал бы завести для работы. Вот мне не работается на том, с которым я отдыхаю. На рабочем не ставить аську, или поставить но с рабочем номером. не запускать развлекательных сайтов и тд. (Спасибо Виталию)
И обсуждение этой статьи вот здесь
http://www.free-lance.ru/commune/?id=11&site=Topic&post=1188722&om=0 ![](/bundles/skyforum/js/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-smile.gif)