Доброго дня, коллеги!
Посоветуйте как оптимизировать работу с максом из сети.
Все текстуры, ies'ы и прочие материалы, так же как и сами сцены, лежат на сетевом диске. На ПК стоит только сам Макс, Вирей и т.д. К пк вопросов нет - на нем ssd и всё летает. Мои сцены не сложные, 16 потоков ЦП не надо.
Вопрос только к работе макса с сетью.
Железо, где всё хранится: NAS Qnap однодисковый, Диск WD Red, 1000Гбайт, 5400, SATA3, Сеть 1 гбит, и при чтении в проводнике или где еще, даёт полный гигабит без проблем.
Собственно проблема: При сохранении / открытии / старте рендера (Vray) Макс очень медленно затаскивает файлы в/из сцены. Скорость не выше 5-7мбит. Особенно это бесит во время автосейвов. Вот такой забор в мониторе ресурсов при сохранении сцены.
Сцена без текстур сохраняется быстро.
Посоветуйте, как минимизировать геморрой. Хочу оставить всё в сети, т.к. это удобно (подключил другой комп, поставил софт, открываешь сцену и работаешь - никаких перекачиваний и проблем с адресацией), безопасно, бэкап в облако 2 раза в неделю, удалённый доступ из дома ко всему барахлу через облако и прочие радости.
Пока мысль только о RAID, что недешево, да и поможет ли. Хотя SSD на 1Тб пока всё равно дороже, чем покупка двухдискового NAS под RAID.
Буду благодарен.