На сайте c 23.04.2007
Великий Новгород
Для хорошей освещенности нужно не менее 300 люксов. Т.е. общий световой поток должен быть 300 * 60 = 18000 люмен.
40 ваттная лампа накаливания примерно 400 люмен, чему соответствует светодиодная лампа 4-5 Вт
60 ваттная лампа накаливания примерно 700 люмен, чему соответствует светодиодная лампа 8-10 Вт
както так... дальше сами считайте исходя из параметров светильников.... сколько их надо...
На сайте c 13.01.2010
odessa.ukraine
на освещенность в помещении влияют цвет стен темные поглащают свет. высота потолков - чем выше тем равномернее и слабее становится свет . наличие оборудования - шкафы полки - создают тень.
от 10 до 35 это очень мало на квадратный метр я бы брал 50 -70 ват на квадратный метр если темное помещение чуть больше до 100 все зависит какого эфекта вы хотите добится в любом случаи сделать больше лучьше чем сделать меньше а после делить на позиции несколькопозиционных включателей.возьмите квадратуру умножте на количесво ватт освещенности поделите на количество светильников вы получите какой мощности должна быть одна лампочка
от 10 до 35 это очень мало на квадратный метр я бы брал 50 -70 ват на квадратный метр если темное помещение чуть больше до 100 все зависит какого эфекта вы хотите добится в любом случаи сделать больше лучьше чем сделать меньше а после делить на позиции несколькопозиционных включателей.возьмите квадратуру умножте на количесво ватт освещенности поделите на количество светильников вы получите какой мощности должна быть одна лампочка
это же спальня а не читальный зал я думаю будет достатоШно..опять же все зависит от конструктивных особенностей комнаты..
согласен на счет того .что лучше больше и разделить на разные позиции
Тоже стала актуальной тема повнимательнее отнестись к расчету освещения. Надеюсь, ТС не против будет, если размещу тут таблицы ,которые насобирала. Новую тема ,наверное не стоит создавать. За сложными формулами не охотилась . Нет времени разбираться пока что глубоко в этом. Но по люменам как мне кажется +- можно сориентироваться с поправкой на высоту помещения ,на тон стен ,на наличие плафонов .
По нормам освещения в помещении нашла такие таблицы .
По эквивалентам ват к люменам
по скольку они чуть отличаются на разных сайтах , загружаю несколько . Пусть тут будет . Тут легче искать ,чем каждый раз на разных сайтах )
Да, на счет детской у меня тоже тут сомнения возникли. 810 люмен. При том,что в офисе 500. Подозреваю, что тут какая-то или ошибка или расчет на рабочее место ученика, которое должно быть хорошо освещено. Не могу сказать. Дополню про светодиодные лампы. Среди прочих интересовалась на 5 и 10 Вт. из более качественных и дорогих на 5 Вт на метр погонный есть 60 диодов на м.п. Один диод дает 6 люмен, то есть 1 метр дает 360 лм. Те,что на 10 Вт имеют в метре 120 диодов по 6 лм, то есть 720 лм в метре. Ленты, которые в 3 раза дешевле, на 5 Вт на метр имеют в метре тоже 60 диодов, но по 3 люмена на диод. На 10 Вт /м. Имеет 120 диодов и тоже по 3 лм выдает.ПС. Пока что не могу найти но находила таблицу в которой есть помещения с требованием 2000люмен. Найду - выложу