разница между Forest Pack Lite и Pro

Автор
На сайте c 22.04.2025
Tashkent

Хочу разобраться, чем Lite-версия Forest Pack отличается от полной (Pro).

Интересуют следующие моменты:
– Одинаковы ли настройки и интерфейс в 3ds Max для обеих версий?
– Можно ли полноценно использовать Lite с последними версиями 3ds Max и рендер-движков Corona или V-Ray?
– Какие функции в Lite заблокированы или ограничены?
– Есть ли водяные знаки или другие отметки на рендерах или файлах?

Буду признателен, если кто-то поделится своим опытом, на каком этапе Lite перестала удовлетворять потребности и возникла необходимость перехода на Pro.

На сайте c 14.03.2009
Крит
Предупреждение

флейм

Дата выдачи:
12.07.2025 19:22:49

Действует до:
27.07.2025 00:00:00

да там урезано так, что работать невозможно.

используйте хаосскаттер

На сайте c 14.06.2012
Москва

По-моему лайт чисто чтобы открыть и отрендерить, если тебе сцена с ним прилетела, а ты не покупал и не собираешься.

Активность: 0
На сайте c 22.04.2025
Tashkent

Спасибо за подсказки, они значительно сэкономили мое время!

Возможно, есть какие-то дополнительные плагины для визуализации экстерьера, которые сегодня являются must-have для создания реалистичного окружения?

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

ну хаос скаттер сильно проигрывает форесту по функционалу и оптимизации

На сайте c 28.09.2006
Москва / Дубай

Поищи по форуму, ссылку давать не буду

Есть человек, который продает лицензии фореста и рейла за копейки, всё работает отлично, много лет уже пользуюсь

Лайт-версия чисто поиграться, в реальных проектах её не хватает

На сайте c 24.06.2014
Только чтение

флейм

Дата выдачи:
12.07.2025 19:22:23

Действует до:

Тоже пользуюсь этой копеечной версией ForestPack Pro + RailClone Pro, единственный момент там что есть привязка к HWID (нельзя менять ОС/Проц/СетевуюКарту/Основной SSD/Обновлять Биос), ну точнее менять то можно но придется обращаться к человеку что бы переделать файлы лицензии. А ну и лимит на апдейты в 1 год (после 1 года лицензия продолжает работает но уже без поддержки обновлений). Может звучит замороченно но я так уже тыщу лет пользуюсь этой схемой и все норм.

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm
Цитата Earanak:

Тоже пользуюсь этой копеечной версией ForestPack Pro + RailClone Pro, единственный момент там что есть привязка к HWID (нельзя менять ОС/Проц/СетевуюКарту/Основной SSD), ну точнее менять то можно но придется обращаться к человеку что бы переделать файлы лицензии. А ну и лимит на апдейты в 1 год (после 1 года лицензия продолжает работает но уже без поддержки обновлений). Может звучит замороченно но я так уже тыщу лет пользуюсь этой схемой и все норм.

я когда был на оф лицензии там тоже надо было платить каждый год, чтоб обновы качать, но нааааамного больше

ну а если переустановил систему, или чето по железу поменялось, просто написать человеку, сразу все сделает без вопросов

На сайте c 24.05.2009

nalomix325, по поводу покупки народной версии напишите ему https://3ddd.ru/users/itoo/forum 

Если вкратце: Мултискаттер почил, Хаос Скаттер хорош для студентов, новичков в профессии и кто делает максимум небольшой частный экстерьер. В конечном итоге специалист придет к Форест Паку, альтернатив нет.

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

grdesigner, контакт лучше в личку

На сайте c 24.05.2009
Цитата albatr0s:
я когда был на оф лицензии там тоже надо было платить каждый год, чтоб обновы качать, но нааааамного больше

Я на оф лицензии, сейчас 80 евро стоит. Обновляюсь раз в два года в мае-июне. Смысл таков, что Макс выходит в конце марта. Версия для него появляется примерно в апреле, максимум мае. Через год новый Макс, а при наличии активной лицензии до второй половины мая, максимум июня, у тебя есть возможность качнуть в последний момент еще для новой версии. Из минусов разве отсутствие возможности в течении второго года скачать новую версию, если вдруг там какие то фишки интересные появились. По типу как в последней версии прикрутили генератор плюща.

Так у меня по очереди раз в два года обновляются РейлКлон и ФорестПак.

На сайте c 06.05.2014
Краснодар

grdesigner, а что есть в форосте такого? в скаттер уже кластеры добавили не предсталвяю что еще может понадобиться всегда скаттером обходился

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

shinodem, в форесте есть мат выражения и скриптинг

ну и хаос кушает памяти поболе

grdesigner, не, там в тот же день выходят все версии, что и у официалов, в том числе и бетки

На сайте c 24.05.2009

shinodem,

1. Скаттер является второстепенным продуктом для производителя рендер плагина. Он как приятный бонус. Поэтому я сильно сомневаюсь, что на разработку уникального функционала будет брошены хоть какие-либо силы. Будут смотреть на ФорестПак и потихоньку перенимать самое необходимое и популярное. И безусловно обеспечивать отличную взаимосвязь со своим рендером, но Форест уже 30 лет на рынке и съел не одну собаку на этом. Для возможных новых плагинов по распределению объектов, хаос скаттер и станет тем заградительным порогом, но он явно не конкурент и уж точно не на равных с Форестом.
  2. С каждым годом грань будет если не стираться, то безусловно двигаться, но в любом случае у Фореста всегда функционала будет больше.
    Например из того что активно гоняю в последних проектах: ФорестИви.
    Очень удобна организация с форест сетами.
    Раздел с эффектами сомневаюсь что кто-либо повторит.
    И, конечно же, тесная интеграция с РейлКлоном. Вот представьте у Вас есть всего лишь сплайн, по которому генерируется геометрия, а потом на то что сгенерировалось еще и форестом что то распределяется. Поскольку занимаюсь, в основном коммерческой недвижимостью, для ограждений (летние площадки ресторанов/кафе) часто используют кашпо с цветами. Рейлом генерируешь по сплайну кашпо, форестом в эти кашпо садятся растения. Причем все на лету меняется можешь заменить кашпо, у тебя вжух перераспределились растения. Все случайно крутится, наклоняется и в каждом горшке уникальный цветок без повторений. Поменялись габариты площадки, подвинул сплайн, у тебя вхуж все пересчиталось.
    Как то маскировал открытую вентиляцию растениями, тоже генерировал лотки подвешенные к потолку, в них кашпо, а уже в них растения.
    Пробовал столы с сервировкой, но пока удобней руками.

Опять же всю силу и мощь ты осознаешь над большим проектом, когда у тебя очень много всего. Автоматизация и организация проекта экономит кучу времени на дистанции, при этом у тебя много рычагов как все в несколько кликов поменять. Просто натыкать деревьев или кустов с крутилками по масштабу и повороту этим никого не удивишь.

Цитата albatr0s:

grdesigner, контакт лучше в личку

А тут у нас на форуме действует правило поддержки своих. Я и на паза прямую ссылку давал и твою ферму тоже упоминал.

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

grdesigner, он просто просил напрямую не афишировать, но лучше у него спросить, давно было

На сайте c 24.05.2009
Цитата nalomix325:
– Какие функции в Lite заблокированы или ограничены?

Тут полный список: https://docs.itoosoft.com/forestpack/lite-and-pro 

Важно помнить, что появилась лайт версия задолго до хаос скаттера. И, в данный момент, лучше хаосовским пользоваться, особенно с народным виреем/короной. С другой стороны, основные ограничения на количество распределяемых объектов и количество поверхностей. Если в эти рамки вписываетесь, то может и хватить. Я бы наверное пользовался лишь при условии скорейшей покупки полноценной версии. Других причин для самобичевания не вижу.

На сайте c 14.03.2009
Крит
Предупреждение

флейм

Дата выдачи:

Действует до:
Цитата albatr0s:

ну хаос скаттер сильно проигрывает форесту по функционалу и оптимизации

Для базовых задач, для экстерьера обычного. Отличный вариант. Я думаю они будут развивать его и дальше.

Вечные проблемы с этим форестом. Старые проекты вообще не открыть нормально. Постоянно платить за него нужно. Как на игле какой-то.

На сайте c 31.03.2011
Renderfarm

paz, если виз частного дома, то да хаоса достаточно, если какой то жк или поселок, тут без фореста будет очень больно

у меня нет проблем с открытием проектов и 10 летней давности с форестом и рейлом

На сайте c 14.03.2009
Крит
Предупреждение

флейм

Дата выдачи:

Действует до:

Я считаю всем начинающим для начала нужно хаос скаттер учить, потому уже если нужны доп. функции, а их не так много, можно и форест задйствовать.

Скажите зачем для такого проекта Форест?

На сайте c 24.06.2014
Только чтение

флейм

Дата выдачи:
12.07.2025 19:22:23

Действует до:

Впервые слышу про какие то проблемы с Форестом при открытии старых сцен. У нас в студии давным давно юзают и Форест и Рейл. Они вроде обратно совместимы. Открывал сцены еще с 3.0 версии Фореста на 9.0 - без каких либо проблем. Вот наоборот конечно не откроет.

Читают эту тему: Spark , paz , Trost , Predator84 , MountainTrooper , Varriot