Хочу разобраться, чем Lite-версия Forest Pack отличается от полной (Pro).
Интересуют следующие моменты: – Одинаковы ли настройки и интерфейс в 3ds Max для обеих версий? – Можно ли полноценно использовать Lite с последними версиями 3ds Max и рендер-движков Corona или V-Ray? – Какие функции в Lite заблокированы или ограничены? – Есть ли водяные знаки или другие отметки на рендерах или файлах?
Буду признателен, если кто-то поделится своим опытом, на каком этапе Lite перестала удовлетворять потребности и возникла необходимость перехода на Pro.
Тоже пользуюсь этой копеечной версией ForestPack Pro + RailClone Pro, единственный момент там что есть привязка к HWID (нельзя менять ОС/Проц/СетевуюКарту/Основной SSD/Обновлять Биос), ну точнее менять то можно но придется обращаться к человеку что бы переделать файлы лицензии. А ну и лимит на апдейты в 1 год (после 1 года лицензия продолжает работает но уже без поддержки обновлений). Может звучит замороченно но я так уже тыщу лет пользуюсь этой схемой и все норм.
Тоже пользуюсь этой копеечной версией ForestPack Pro + RailClone Pro, единственный момент там что есть привязка к HWID (нельзя менять ОС/Проц/СетевуюКарту/Основной SSD), ну точнее менять то можно но придется обращаться к человеку что бы переделать файлы лицензии. А ну и лимит на апдейты в 1 год (после 1 года лицензия продолжает работает но уже без поддержки обновлений). Может звучит замороченно но я так уже тыщу лет пользуюсь этой схемой и все норм.
я когда был на оф лицензии там тоже надо было платить каждый год, чтоб обновы качать, но нааааамного больше
ну а если переустановил систему, или чето по железу поменялось, просто написать человеку, сразу все сделает без вопросов
Если вкратце: Мултискаттер почил, Хаос Скаттер хорош для студентов, новичков в профессии и кто делает максимум небольшой частный экстерьер. В конечном итоге специалист придет к Форест Паку, альтернатив нет.
я когда был на оф лицензии там тоже надо было платить каждый год, чтоб обновы качать, но нааааамного больше
Я на оф лицензии, сейчас 80 евро стоит. Обновляюсь раз в два года в мае-июне. Смысл таков, что Макс выходит в конце марта. Версия для него появляется примерно в апреле, максимум мае. Через год новый Макс, а при наличии активной лицензии до второй половины мая, максимум июня, у тебя есть возможность качнуть в последний момент еще для новой версии. Из минусов разве отсутствие возможности в течении второго года скачать новую версию, если вдруг там какие то фишки интересные появились. По типу как в последней версии прикрутили генератор плюща.
Так у меня по очереди раз в два года обновляются РейлКлон и ФорестПак.
Скаттер является второстепенным продуктом для производителя рендер плагина. Он как приятный бонус. Поэтому я сильно сомневаюсь, что на разработку уникального функционала будет брошены хоть какие-либо силы. Будут смотреть на ФорестПак и потихоньку перенимать самое необходимое и популярное. И безусловно обеспечивать отличную взаимосвязь со своим рендером, но Форест уже 30 лет на рынке и съел не одну собаку на этом. Для возможных новых плагинов по распределению объектов, хаос скаттер и станет тем заградительным порогом, но он явно не конкурент и уж точно не на равных с Форестом.
С каждым годом грань будет если не стираться, то безусловно двигаться, но в любом случае у Фореста всегда функционала будет больше. Например из того что активно гоняю в последних проектах: ФорестИви. Очень удобна организация с форест сетами. Раздел с эффектами сомневаюсь что кто-либо повторит. И, конечно же, тесная интеграция с РейлКлоном. Вот представьте у Вас есть всего лишь сплайн, по которому генерируется геометрия, а потом на то что сгенерировалось еще и форестом что то распределяется. Поскольку занимаюсь, в основном коммерческой недвижимостью, для ограждений (летние площадки ресторанов/кафе) часто используют кашпо с цветами. Рейлом генерируешь по сплайну кашпо, форестом в эти кашпо садятся растения. Причем все на лету меняется можешь заменить кашпо, у тебя вжух перераспределились растения. Все случайно крутится, наклоняется и в каждом горшке уникальный цветок без повторений. Поменялись габариты площадки, подвинул сплайн, у тебя вхуж все пересчиталось. Как то маскировал открытую вентиляцию растениями, тоже генерировал лотки подвешенные к потолку, в них кашпо, а уже в них растения. Пробовал столы с сервировкой, но пока удобней руками.
Опять же всю силу и мощь ты осознаешь над большим проектом, когда у тебя очень много всего. Автоматизация и организация проекта экономит кучу времени на дистанции, при этом у тебя много рычагов как все в несколько кликов поменять. Просто натыкать деревьев или кустов с крутилками по масштабу и повороту этим никого не удивишь.
Цитата albatr0s:
grdesigner, контакт лучше в личку
А тут у нас на форуме действует правило поддержки своих. Я и на паза прямую ссылку давал и твою ферму тоже упоминал.
Важно помнить, что появилась лайт версия задолго до хаос скаттера. И, в данный момент, лучше хаосовским пользоваться, особенно с народным виреем/короной. С другой стороны, основные ограничения на количество распределяемых объектов и количество поверхностей. Если в эти рамки вписываетесь, то может и хватить. Я бы наверное пользовался лишь при условии скорейшей покупки полноценной версии. Других причин для самобичевания не вижу.
Впервые слышу про какие то проблемы с Форестом при открытии старых сцен. У нас в студии давным давно юзают и Форест и Рейл. Они вроде обратно совместимы. Открывал сцены еще с 3.0 версии Фореста на 9.0 - без каких либо проблем. Вот наоборот конечно не откроет.