Чувствую, что пришло время поменять шапку. Для начала небольшой ликбез - для тех кто вообще не знает, что нужно для покупки компьютера и что спросить в магазине:
Процессор – сердце вашего компьютера. Процессор – это не вся «коробка» к которой подключены мышка и клавиатура, а лишь микросхема, расположенная внутри этой «коробки» (которая зовётся системным блоком). Основная нагрузка в рендере (за исключением GPU-рендеров типа V-Ray RT, iRay и т.п.) ложится именно на плечи процессора. Иными словами, чем быстрее ваш процессор, тем быстрее будут рендериться сцены.
Материнская плата – необходима для объединения всех частей системного блока в единое целое. Материнская плата слабо влияет на производительность в 3д графике, однако именно от качества материнской платы зависит возможность разгона процессора (естественно, если процессор его поддерживает) т.к. при разгоне повышается энергопотребление и нагрузка на цепи питания процессора (которые расположены как раз на материнской плате).
Оперативная память – при работе компьютера в ней хранятся данные необходимые процессору для вычислений. При работе в 3д в ней хранятся файлы проекта – модели, текстуры, а при запуске рендера также хранятся промежуточные вычисления. Основной характеристикой памяти применительно к 3д графике является объём.
Видеокарта – необходима для вывода изображения на монитор. Все, что происходит в окнах проекций 3д программ, обрабатывает видеокарта и от её мощности зависит комфорт работы в выбранном вами софте. Основными характеристиками, которые будут определять комфортность работы в карте (разумеется, в рамках конкретного поколения карт и одного производителя) являются количество потоковых процессоров, их частота и количество видеопамяти. Другие параметры, например разрядность шины, в 3д графике будут иметь меньшее влияние на производительность.
Система охлаждения («кулер») – необходима для отвода тепла от процессора. Бывают жидкостные и воздушные. Воздушные системы могут быть активными и пассивными – если в системе охлаждения присутствует вентилятор – то она называется активной, если вентилятор отсутствует – она пассивная. Плюсы пассивных систем – отсутствие шума, минус – низкая производительность. Активные системы шумят, но обеспечивают высокую производительность, эффективно охлаждая процессор даже жарким летом. Жидкостное охлаждение бывает замкнутое и сборное. Замкнутое продаётся уже готовым к использованию и не требует (или почти не требует) обслуживания, в то время как сборное требует сборки пользователем и обслуживания (доливка охлаждающей жидкости).
Жесткий диск – необходим для хранения информации. В отличии от оперативной памяти способен сохранять данные и после выключения питания компьютера. Жесткие диски делятся на твердотельные и накопители на твёрдых магнитных дисках (HDD). Твердотельные накопители (они же SSD) очень быстрые, тихие, лишены таких недостатков как большое время доступа, либо фрагментация, однако имеют высокую цену за 1Гб и меньшую, чем у HDD надёжность. SSD предназначены для установки на них программ, с целью повышения скорости запуска и сохранения проектных файлов и в целом для повышения комфортности работы (SSD не является обязательным комплектующим и на нём можно экономить при недостатке финансов на сборку ПК). HDD же предназначены для хранения больших объёмов информации. Они более медленные чем SSD, подвержены фрагментации, однако имеют крайне низкую цену за 1Гб места и очень надёжны т.к. техпроцесс их производства хорошо отлажен.
Блок питания – необходим для подачи напряжения на схемы питания компьютера. Блок питания необходимо подбирать индивидуально под каждый компьютер, учитывая количество и мощность компонентов, а также наличие разгона. Подсчитать мощность можно например тут:http://www.extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp
Корпус – «коробка» в которую помещаются все комплектующие компьютера. Чем больше корпус, тем лучше в нём циркуляция воздуха, а также тем бОльшую по размерам систему охлаждения туда можно поставить.
Теперь по конфигурациям: эти конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме. Теперь по ценам: цены могу ОЧЕНЬ сильно отличаться в зависимости от страны, времени года, фазы луны. Я подбирал цены исходя из наиболее популярных магазинов, ориентируясь на Россию - nix.ru, dns-shop.ru и аналогичные. Отличаться цены могут как в большую, так и в меньшую сторону. Для удобства цены указывал в у.е. (доллары США)
Здравствуйте! Специалист собрал мне такой вот компьютер мечты, особенно расхваливал SSD диск..
Меня ооочень смущает что 120 Гб, специалисту этому я уже что-то не очень доверяю, подскажите пожалуйста, он правда такой крутой и все с ним "летает"? Или имеет смысл перезаказать обычный..
На сайте c 22.10.2009
Saint-Petersburg
Purple_jerry, существует2 мнения: 1 - с ним приятнее. 2 - можно обойтись и без него. Если бюджет поджимает - откажитесь. Из личного опыта, у меня 120-ка, для необходимых программ хватает. Ощутимого прироста вы не увидите, но приятности загрузки оси и скорость автосейва вас непременно порадует... готовы ли вы за это переплатить решать вам.
Purple_jerry, кулер для такого проца ну так себе, только если без разгона.
К примеру, я поставил себе ASSASIN от deepcool, тишина неимоверная, процессор i7-4790K разгонял до 4.8 Ghz, а стабильно рабочей частотой было 4.5 Ghz, с температурой не выше 70°С. Я даже в Noctua засомневался, смотрел тесты в инете, и был рад, узнав, что ASSASIN ему не намного уступает в производительности, и по стоимости выигрывает значительно.
Также, если есть возможность, посоветовал бы брать 780-ю видеокарту, вместо 980-й, сэкономите неплохо. По моим наблюдениям 700-я серия не уступает 900-й. В моем компе стоит 760-я карта, вполне нормально.
SSD диски сейчас дорогие, правильно говорят, скорость заметна только при загрузке винды. Но а если брать SSD, то на 240 гб минимум, и со скоростью записи не ниже 500 Мбайт/с (не перепутайте со скоростью передачи интерфейса)
А насчет памяти здесь много раз говорили, что максу все равно, какая память, так что смело можно брать самые дешевые, ну и сразу 32 гб, если сцены большие будут в работе.
P/S А менеджеров, как и стоматологов, надо слушать, но не идти на поводу. Доверять людям, у которых бонус к з/п зависит от количества втюханных товаров и услуг, как-то нет желания.
Из личного опыта, у меня 120-ка, для необходимых программ хватает. Ощутимого прироста вы не увидите, но приятности загрузки оси и скорость автосейва вас непременно порадует... готовы ли вы за это переплатить решать вам.
Её хватает впритык. И то продвинутому юзеру. На первое время.
Вот мой диск, на котором нет никаких данных, только рабочий софт. И гигов 40 из них папка "Downloads", которая то пухнет, то дохнет. То есть даже 240гб не хватит под систему, если говорить о комфорте.
На сайте c 13.08.2007
Москва, Калуга
Цитата Yehat:
Вот мой диск, на котором нет никаких данных, только рабочий софт. И гигов 40 из них папка "Downloads", которая то пухнет, то дохнет. То есть даже 240гб не хватит под систему, если говорить о комфорте.
Папка Downloads легко перемещается на другие диски.
На основном диске лучше держать систему и программы основные, а также я держу на ССД ещё текущие проекты, которые после закрытия перемещаю на другой диск, котоырй является хранилищем.
У меня ССД 180 ГБ. Вполне хватает для комфортной работы. 120 было бы маловато конечно. 240 за глаза.
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
Yehat, нэй! 240 хватает. Макс, Майка, Зебра, Мадбокс, Фотошоп ,Флеш, АЕ. Еще немного программ помельче умещается в пределах 120-160Гб. Зачем папку с загрузками держать на SSD? Ну а вообще, есессно, если бы 480Гб были бы доступны ,то я бы себе купил, а то приходится иметь два по 240 - один для хлама рабочего (я про Майки-Максики-Вирейки) и одни под полезные штуки типа игр (точнее - только для игр =). Ну и фйлопомойка обязателньа тоже. 2Тб должно надолго хватить, если не качать все подряд.