На сайте c 19.12.2007
Россия, Москва
КлараЗахаровна
Может посоветуете каку нить литературку или сайты на которых мона посущественней войти в курс autocada, а то заказчики иногда просят в автокаде смоделить, а я больше с archicadом рботаю, хотя autokad более адаптирован под макс чем арчик!
Буду оч благодарна!!!
Вот здесь есть несколько клипов на английском, возможно они вам пригодятся, хотя они для более старых версий АКАДа, но принцип тот же, только менюшки как обычно в разных версиях не всегда совпадают.
moska1035,
Прозвучит банально, но лучший мой учебник - это Хэлп.
В нем всегда найдутся и ссылки на туториалы и сами подробные описания всех функций.
Как то скачала видеоуроки по автокаду - найду откуда - выложу ссылку - к сожалению я не помню, где я это брала....((((
В этой теме на второй странице nezvanez дал замечательную ссылку на туториалы на английском - там есть и про моделлинг и про рендер и про настройки менеджера слоев, создание подшивок, вывод на печать - и т.п., соглашусь, что иногда Хэлп грешит очень неудобным меню.
Вот единственное пособие, которое я сама смотрю.
http://c-books.info/books/news6.php/2007/08/22/autocad2008-and-autocad-lt-2008-no-experience-required.html
А вот далеко не дроужественный к новичкам, но содержащий много уроков и учебников для скачивания сайт. Требует регистрации. Иначе ссылки недоступны для просмотра(((, но зато есть и русскоязычные издания. http://www.nowa.cc/showthread.php?t=16207&page=2
http://www.netzor.org/2007/11/15/autocad-2008-video-uroki.html
Ссылка на видеоуроки с 2008 версией АвтоКАДа.
Сама не смотрела - только нашла.
Но, думаю, может пригодиться.
Такую функцию, напрмер, как лофт (и ей подобные) , лучше один раз увидеть в деле, чем сто раз прочитать)))
Спасибо за полезные ссылки, а то по неандертальским книгам не очень все понятно получается Я в английском силен постольку-поскольку, в основном по своей специфике, поэтому уроки на русском для этой версии автокада порой очень даже необходимы. Как-то скачал сборник мануалов для ACAD2008 на русском языке, а он оказался для русской версии Все команды на русском языке. По-моему это перебор со стороны Autodesk, что они перевели команды командной строки (извините за каламбур) на русский язык тоже, а не только меню.(?)
Что касается туториалов вообще, то мне, например все три варианта отлично помогают: когда быстро нужно что-то найти - пользуюсь хэлпом, когда нужно более детально - открываю учебник, когда нужно понять логику процесса - смотрю фильму.
Кстати вами предпочтенную книгу довольно удобно использовать, я бегло ознакомился, порадовало что все разложено по полочкам, легко можно найти и описание и иллюстрацию.
Вообще-то я совсем начинающий пользователь САПР, где-то около месяца.
Мы с другом имеем одно немного прибыльное хобби (пока еще не совсем бизнес) - занимаемся инкрустацией по шпону и столяркой. Нам приходится довольно долго выяснять предпочтения клиента перед тем как принять заказ, т.к. инкрустация - работа довольно трудоемкая и занимает много времени, а переделать бывает зачастую просто невозможно. Поэтому друг мне посоветовал визуализировать макеты, чтобы клиент мог приблизительно увидеть что получится на выходе.
Эта моя первая 3D и первая визуализация - нарды, рабочее название "Восток-Запад", до интерьера пока еще не добрался.
Как вы думаете, мне стоит продолжать с AutoCAD, или поискать менее профессиональную программу?
И еще... Если вам будет нетрудно, подскажите пожалуйста, какие косяки сразу бросаются в глаза?
Хорошие картинки, наглядные - в идеале, так как это сильно заметно, доработай петли - нарисуй и болтики тоже(делов мало - а эффект хороший будет)
Остальное - матерьялы и сцена - отработается, вместе со стилем подачи): опыт приходит постепенно.
Так впечатление приятное , и блеск дерева и его цвета, правда если будешь использовать для своих работ качественные хорошие текстуры дерева и настраивать бамп, то будет вообще глаз не оторвать.
На первых картинках была некоторая сегментация циллиндрических поверхностей, рада заметить, что ты нашел-таки переменную, этим управляющую, ну и иногда не мешает поработать с фотошопом, попробовать несильный шарп например.
Удачи!
Болтики конечно вставлю, просто хотел нахаляву из микеникла навтыкать, думал что они там в 3Д, а оказалось что они пригодны только для обозначения в 2д чертежах
Насчет сегментации, точно не помню, но кажется кроме ISOLINES есть еще какая-то переменная, которая для сглаживания при рендере :?:
Что-то смутно как-то где-то такое вроде было, или меня уже глючит...
О времени рендера:
1. АвтоКад бывает разным - год выпуска, 32х-битный, 64х-битный.
По сравнению с 2006 х32, 2008 х64 отличается и типом рендера и параметрами процедур, которые регулируются согласно пожеланиям пользователя, и почти как и в максе можно указать и размер картинки на выходе, и ее качество, и даже задать размер (бэкета, каж. это так называется?) рисующих "Квадратиков", и многое другое.
64х-битная версия всеже использует те 2 ядра компа, что у меня имеются. Скорость это отражает.
На скорость сильно влияет тип материала и его настройки, проработка деталей модели, настройки освещения.
Предполагаю, что первое время с этим у кого-то могут возникнуть проблемы, но со временем - все отработается.
Ванные с любым освещением этот рендер рисует за 20-30 минут(самые сложные элементы включены)
Интерьеры даже классического стиля рисует максимум за 35, в среднем за 20.
В целом любая картинка - не больше часа - (думаете,это много?)(Люди в Максвелле сутками отрисовывают, поэтому я довольна вполне)))))
Все это в качестве "Хай", но со средним разрешением 800х640,
Многополигональные экстерьеры рендерить не пробовала, но могу предвидеть, что немного изобретательности и вдумчивое отношение к настройкам и тестам рендера могут помочь.
А , ну да и хэлп иногда читать внимательно!
добавлено позже: Конфигурация компа имеет далеко не последний голос в этом хоре параметров
да на счет бэкграунда, автодеск усложнил все наглухо, точно не скажу как выставить картинку при рендере, но искать надо в видах (view), Нужно создать свой именованый вид, у него появятся свои настройки, вот в них как раз и есть возможность вставки растра, помню целый день парился что бы вставить картинку, а когда вставил, то уже не смог убрать )
p.s. вы думаете все сложно?! НЕТ, все намного сложнее )
p.s. приятно видеть, что хоть кто то пытается постичь эту нелегкую науку - рендер в автокаде, я об этом пока только мечтаю!
Здрвствуйте. Подскажите пожалуйста как быть, если почемупри рендеринге вирей камерой материал вирей лайт получается серым? Пробовала менять баланс белого в настройках камеры.. не помогло. заранее спасибо за ответы.