Системные единицы измерения

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.02.2009
Сообщения: 140
Откуда:

Всем привет. По умолчанию в максе системные единицы стоят дюймы и бывало, что забывал менять на миллиметры и весь проект в итоге делал с дюймами в качестве системных. Правда это было в Vray и какой-либо разницы в итоговой картинке в плане освещения я не замечал.

Как обстоят дела в короне? Есть ли визуальная разница в зависимости от системных единиц или тут тоже пофигу на них?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.12.2009
Сообщения: 76
Откуда:
Главное чтобы было в масштабе 1:1, системные единицы при этом могут быть какие угодно. Ну разве что не стоит делать какой-нибудь стадион в миллиметрах.
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.02.2009
Сообщения: 140
Откуда:
Цитата aaaantares:
Главное чтобы было в масштабе 1:1, системные единицы при этом могут быть какие угодно. Ну разве что не стоит делать какой-нибудь стадион в миллиметрах.

Не понял про масштаб 1:1.

Я про что говорю-  что например системные единицы остаются в дюймах, а визуальные миллиметры.. соответственно я выстраиваю сцену смотря на габариты визуальные, ну например комната 3000 на 5000 мм.. в визуальных единицах она и будет 3000 на 5000.. Будет ли результат визуально отличаться от того, если сделать ту же комнату 3000 на 5000 мм по визуальным единицами, но в системных единицах поставить уже не дюймы а миллиметры... или метры? Может распределение света и тени как-то иначе будет происходить, или же нет разницы?

Возраст: 37
Пол: М
На сайте c: 28.09.2006
Сообщения: 2631
Откуда: Москва

Если делаешь сцену с нуля, то можешь делать в любых единицах. Но если будешь грузить в неё модели, то они будут в неправильном масштабе. Плюс могут неправильно сконвертироваться параметры некоторых модификаторов, а также размеры Real-World маппинга.

Так что лучше сразу делать в метрических системных единицах. Оптимальнее всего сантиметры, хотя для интерьеров можно и мм использовать.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.02.2009
Сообщения: 140
Откуда:
Цитата Spark:

Если делаешь сцену с нуля, то можешь делать в любых единицах. Но если будешь грузить в неё модели, то они будут в неправильном масштабе. Плюс могут неправильно сконвертироваться параметры некоторых модификаторов, а также размеры Real-World маппинга.

Так что лучше сразу делать в метрических системных единицах. Оптимальнее всего сантиметры, хотя для интерьеров можно и мм использовать.

Да, при импорте бывали ситуации такие с масштабом. Лечил обычно открытием сцены в отдельном 3д максе, схлопыванием стэка модификаторов и пересохранением. С другой стороны не угадаешь в каким единицах работал человек, делавший эту модель. Будешь работать с системными сантиметрами, а он может в системных метрах или миллиметрах работал и те же самые проблемы вылезут.

А по свету получается разницы нет что в системных стоит. Ок.

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 772
Откуда: Москва
Цитата illusion21:
Может распределение света и тени как-то иначе будет происходить

А в реальности распределение света и тени от этого зависит? :)

Я конечно могу жестоко ошибаться, но по-моему, люстра висящая на потолке освещает комнату также как маленький светодиод осветит маленький кукольный домик (условно говоря). То есть если соотношение размеров и интенсивности одинаковое, то и свет будет одинаковым.

Во всяком случае если разница и есть, то она находится скорее на квантовом уровне, а не на уровне метры/миллиметры.

___

Что касается мержа в другие единицы то есть утилита рескейла сцены. Rescale World Units. Но я не буду за неё ручаться, что она корректно сконвертирует прям каждый модификатор.

В целом должна справляться, т.к. у real-world значений в максе есть особый тип. Это собственно и есть те спиннеры где написаны юниты (mm, cm). По идее эта утилита обязана умножить каждое это значение на введённый коэфициент. Риалворлд маппинг и текстуры не исключение.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.02.2009
Сообщения: 140
Откуда:
Цитата -NiK-:
Цитата illusion21:
Может распределение света и тени как-то иначе будет происходить

А в реальности распределение света и тени от этого зависит? :)

Я конечно могу жестоко ошибаться, но по-моему, люстра висящая на потолке освещает комнату также как маленький светодиод осветит маленький кукольный домик (условно говоря). То есть если соотношение размеров и интенсивности одинаковое, то и свет будет одинаковым.

Во всяком случае если разница и есть, то она находится скорее на квантовом уровне, а не на уровне метры/миллиметры.

___

Что касается мержа в другие единицы то есть утилита рескейла сцены. Rescale World Units. Но я не буду за неё ручаться, что она корректно сконвертирует прям каждый модификатор.

В целом должна справляться, т.к. у real-world значений в максе есть особый тип. Это собственно и есть те спиннеры где написаны юниты (mm, cm). По идее эта утилита обязана умножить каждое это значение на введённый коэфициент. Риалворлд маппинг и текстуры не исключение.

Аналогия со светодиодом и люстрой понятна. Но вдруг в конкретном софте имеются свои заморочки :) Нет, так нет. Это же замечательно :)

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.03.2020
Сообщения: 362
Откуда: spb
Цитата aaaantares:
Главное чтобы было в масштабе 1:1, системные единицы при этом могут быть какие угодно. Ну разве что не стоит делать какой-нибудь стадион в миллиметрах.

Как правило, рабочее архитектурное и строительное проектирование происходит в миллиметрах, и чертежи на 99% в миллиметрах же, без оглядки на размеры объекта. Так что неоднозначные слова Ваши..

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.04.2010
Сообщения: 556
Откуда: Amber land
Цитата madYuppie:
Цитата aaaantares:
Главное чтобы было в масштабе 1:1, системные единицы при этом могут быть какие угодно. Ну разве что не стоит делать какой-нибудь стадион в миллиметрах.

Как правило, рабочее архитектурное и строительное проектирование происходит в миллиметрах, и чертежи на 99% в миллиметрах же, без оглядки на размеры объекта. Так что неоднозначные слова Ваши..

Так при импорте ставишь масштаб конвертации и всё. А стадион в миллиметрах это жёстко, когда размер 160000 мм smiley-biggrin.gif Ну и клиппинг вьюпорта бывало при размерах в метрах было настроить сложно, при зуме на вертекс резал и его не было видно. 

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 4421
Откуда: Дефолт-сити
Цитата -NiK-:
Что касается мержа в другие единицы то есть утилита рескейла сцены. Rescale World Units. Но я не буду за неё ручаться, что она корректно сконвертирует прям каждый модификатор.

И это правильно, потому что она не. А материалы в RWS там вообще веселуха. Вообще самый безболезненный способ всегда был упо мерж в пустую сцену с правильными систем юнитами, но там тоже бывают приколы.

А так Спарк все как боженька смолвил. И сантиметры как правило самое универсальное решение, ну разве что вы целый город не решите ваять... да и то, Таллинский Vana Linn у нас без проблем в таких системах влазит, хотя он конечно 2км всего в поперечнике...

Цитата madYuppie:
Как правило, рабочее архитектурное и строительное проектирование происходит в миллиметрах, и чертежи на 99% в миллиметрах же, без оглядки на размеры объекта. Так что неоднозначные слова Ваши..

Системные единицы это про внутреннюю математику софта а не про проектирование. В общем "Это другое"...
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 17.03.2020
Сообщения: 362
Откуда: spb
Цитата Revered:
Системные единицы это про внутреннюю математику софта а не про проектирование. В общем "Это другое"...

имелось в виду, что когда вообще все единицы (и в проекте, и в системе) одинаковые, то не возникает проблем. Только редкие частности при импорте моделей.

При этом требование 1:1 абсолютно верное, да

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 4421
Откуда: Дефолт-сити
Цитата madYuppie:
имелось в виду, что когда вообще все единицы (и в проекте, и в системе) одинаковые, то не возникает проблем. Только редкие частности при импорте моделей.

Да их и без этого не возникает, если все настроить по-людски. А так получается что системные оптимально сантиметры, но работать в дисплей сантиметрах неудобно, как по мне миллиметры куда нативнее и без ненужных дробей. А строить в системных миллиметрах что-то масштаба района, например вы офигеете, тут все прелести жизни - и глюки вьюпорта с удалением от объекта, и "плывущая" вдали от центра координат геометрия. Более того, скажу страшное - во время работы дисплей юниты можно и нужно переключать, самый простой пример - при настройке энвайромента глубину воздушной перспективы куда удобнее ставить в метрах, нежели забивать кучи нулей.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 20.01.2017
Сообщения: 758
Откуда: fatbbc.github.io
Цитата Revered:
при настройке энвайромента глубину воздушной перспективы куда удобнее ставить в метрах, нежели забивать кучи нулей.

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 4421
Откуда: Дефолт-сити
Цитата Jähman':
Цитата Revered:
при настройке энвайромента глубину воздушной перспективы куда удобнее ставить в метрах, нежели забивать кучи нулей.

Ну кому как конечно, лично мне удобнее дисплей юниты поменять от случая к случаю, нежели дописывать каждый раз буковку а то и две единиц измерения. Я этого в старых версиях блендера накушался и оно на мой взгляд так себе.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.03.2019
Сообщения: 410
Откуда:

Подскажите в чем проблема....

К обоим доскам применен один материал. Везде стоит Use Real World map size

На большой доске текстура отображается как надо. Т.к. ширина текстуры 300 см,а ширина доски чуть больше 320 см 

На маленькой доске,ширина которой 33 см, как видите текстура отображается не в реальном размере. Не могу разобраться почему.

При этом:

к маленькой доске применял и Xform и UVW mapping clear  и Uvw Xform....

все равно на маленькой доске текстура отображается не в реальном размере.....

п.с. маленькая доска была очень большой,и я очень сильно уменьшал ее маштаб. если это имеет отношение к делу

Возраст: 50
Пол: М
На сайте c: 14.12.2010
Сообщения: 1712
Откуда: spb.ru
Цитата HelloSPB:
к маленькой доске применял и Xform и UVW mapping clear  и Uvw Xform....

осталось совсем чуть чуть

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.03.2019
Сообщения: 410
Откуда:

Цитата beard02:
Цитата HelloSPB:
к маленькой доске применял и Xform и UVW mapping clear  и Uvw Xform....

осталось совсем чуть чуть

стоит...

Ап

Читают эту тему: