Объясните пожалуйста, когда актуально использовать виреевский лайт плен в режиме портала, а когда просто вставить в окно? И в чем смысл расположения плена внутри комнаты или снаружи?
selfautopsy
Если Вы используете VRaySky, тогда VRayLightPlane выполняет роль портала, дает более четкие тени от небесного свечения, ставить его нужно за рамой (чтобы и от рамы были тени, не допуская никаких зазоров в проеме и НЕ ДОПУСКАЯ пересечения портала с геометрией. Яркость и температура свечения портала зависит напрямую от яркости VRaySky.
Когда стоит просто ставить VRayLightPlane в окно - это Вам решать, на этот счет правил нет. Правила есть только в том случае, когда VRayLightPlane является порталом (это я выше описал).
Quote:
Skylight portal - Портал для неба - когда эта опция включена, параметры Color и Multiplier игнорируются. Вместо них будет использоваться интенсивность окружения (environment) позади источника света.
Не пугайте человека, если рама без стекл или в свойствах объекта этих самых стекл убраны галочки Cast Shadows (отбрасывание теней), тогда время если и увеличится, то совсем незначительно.
Я так понял, если есть в сцене скай, то лучше использовать портал?
Не "лучше", а необходимо использовать VRayLightPlane в качестве "портала". VRay разработчики не зря придумали эту галочку у светильника, это придает просчитываемой картинке более правильное и реалистичное освещение.
Quote:
не путаю,когда портал стоит за окном,добавляются тени от рамы окна,и окосов стен,подоконника,пробовол тестить-без добавления сабдивов шум возростал
Это врено, порталы шумят, потому что границы тени у них из-за площади поверхности источника света шире (более размыты), оттуда и более явное появление шумов. Я ставлю от 40 и выше сабдивов на тени. Хотя замедление в процентах все же у каждого будет свое, другие параметры позволяют ускорить просчет.