Здраствуйте, У меня на рендерах часто сильные засветы от солнца. Я уже не знаю как его повернуть, чтобы свет равномерно падал на все. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то избавиться от засветов? Какие настройки смотреть?
Базовое освещение состоит из двух параметров - солнце и небо. Вам надо найти золотую середину между интенсивностью солнца и интенсивностью неба. Делать это лучше применив сермат ко всей сцене. Так проще найти пересветы и грубые тени. Либо использовать хорошую хдри вместо связки солнца и неба
staskenig, господи зачем советовать hdri в интерьере, для чего? кто вам сказал что их нужно в интерьере использовать, чтобы светить через узкую дырочку, что вам даст сфера света через дырку?
JulJK, в старой короне хайлайт компресс пересветы убирает либо фильмик мапинг. в новой по дефолту включен aces ot , нужно только свет под него подкрутить. Старайтесь не делать фейковый свет, чтобы мягкие тени были достаточно вставить карту неба без солнца
Мне, конечно, лстит, что вы меня Всевышнем называете, но если прочитать внимательно, там есть такое значимое слово во всем предложении. Могу повторить - "либо". Значение этого слова, надеюсь, вы знаете. Более того, если у вас не поулчается осветить интерьер просто одной ХДРИ и вы считаете, что там что-то заливает, как вы выразились, в "узкую дырочку", это не значит, что метод не действенный. Удачи!
staskenig, господи зачем советовать hdri в интерьере, для чего? кто вам сказал что их нужно в интерьере использовать, чтобы светить через узкую дырочку, что вам даст сфера света через дырку?
Это вам даст, что не прожектор в окно светит.Больше бликов разного цвета в отражениях.Убьёт свет из окна фонарём.Всегда использую HDRI.Хороший совет.И правильно вы экспозицию задрали у вас тени пропали.Не пытайтесь всё осветить одним источником.Можно и сан добавить можно и ies повесить.Кто сказал что надо экспонентой всё вытягивать?
Может знаний не хватает, как говориться степ бай степ. Просто уже год видно обучаетесь, пробуете, а результат...
Отсюда и вопросы такие, нет базы.
нужно на камеры работать. Вначале ставим камеры потом все остальное. Причем чем натуральней это будет сделано, тем лучше. Не нужно эти обрезания, вас просто клиент не поймет.
Ставим свет. Сан+скай. Ничего не трогаем яркость и размер , просто подбираем расположение.
Настраиваем экспозицию в фрем буфере, ну там еще некоторе параметры можно. Типа компрессии чтоб не выгорало
Вводим доп. источники света при необходимости. Ну там люстра, бра..
Подтягиваем материалы
Делам пост в том же фреймбуфере. Контраст, тени подтягиваем и т.д. Все это можно сделать без фотошопа. По такой схеме я работаю.
Сделайте вип, выкладывайте результат туда и вообще будет понятен ход работы. Получается то тюль, то солнце, то некачественный рендер...
staskenig, я не говорил что hdri не действенная осветить и жепегом можно, я говорю в целесообразности и оптимизации, потому новичок будет пихать 32к hdri чтобы в окошке еще был красивый вид, hdri нужно калибровать и крутить яркость, вы прекрасно знаете и что крутилки могут плодить шум, также hdri бывают сами по себе кривыми. вы можете привести хоть один аргумент в чем выгода использования hdri в интерьере против быстрого и безглючного sky+sun?
shinodem, Да с HDRI вы правы нужно работать.Крутить вертеть настраивать,но освещает он даёт лучше чем просто скай.Скай даёт равномерную засветку,что придаёт изображению плоскость.Нужно подобрать хорошую HDRI во первых большую,чем больше HDRI тем меньше шума.
sdru, скай не дает равномерный засвет он также имитирует затенение от земли, у него синхронизация с солнцем что как раз и не дает равномерности, также есть прцоедурные облака которые еще и тень отбрасывают это полная симуляция модели освещения с изменением времени суток.Но при желании можно и солнце залинковать к hdri. И вы не правы, наоборот для света используют маленькую hdri от нее меньше шума, чем больше она тем больше оперативной памяти и времени рендера, шумит hdri по другим причинам, которую вы визуально не сможете найти так как цветовой охват за возможносятми наших мониторов.
sdru, скай не дает равномерный засвет он также имитирует затенение от земли, у него синхронизация с солнцем что как раз и не дает равномерности, также есть прцоедурные облака которые еще и тень отбрасывают это полная симуляция модели освещения с изменением времени суток.Но при желании можно и солнце залинковать к hdri. И вы не правы, наоборот для света используют маленькую hdri от нее меньше шума, чем больше она тем больше оперативной памяти и времени рендера, шумит hdri по другим причинам, которую вы визуально не сможете найти так как цветовой охват за возможносятми наших мониторов.