Современные возможности рендера.

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.09.2008
Сообщения: 360
Откуда: Москва / Минск
Здравствуйте. Есть задача. Как подумаю, становится плохо... Но решить её нужно. Вот я и ищу более простой вариант. Поскольку я в этой теме (в теме 3d) не варюсь, я не знаю современных возможностей рендера, и рендерю по старинке... Итак задача. Я рендерю мебель. Одна модель в трёх ракурсах. И в 45 цветовых вариациях.Всего моделей нужно отрендерить 16... Это 2160 рендеров. Каждый рендер занимает у меня 30-40 мину. Даже если брать 30 минут, то получается 64 800 минут. 1080 часов... 135 рабочих, 8 часовых дней... Для меня это нереально. Это не на заказ, это я рендерю для себя, для своего интернет магазина. Вопрос: может уже есть технологии, где берется модель, выбирается цвет, и она уже в сразу в этом цвете... Как в играх, когда тачки красишь... Я не думаю, что их там так-же каждую отдельно рендерили в десятках вариаций цветов...
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.09.2008
Сообщения: 360
Откуда: Москва / Минск
Цитата Slazzo:
Цитата jazzcool:
Я не думаю, что их там так-же каждую отдельно рендерили в десятках вариаций цветов...

в игровых движках как раз всё перерендеривается как минимум 30кадров/сек, у вас 30мин/кадр

либо собирайте в игровых движках, или в вьюпорте, или рендерите модели и ракурсы но цвет постом

Качаю Unity...

Возраст: 36
Пол: Ж
На сайте c: 04.09.2008
Сообщения: 10371
Откуда: Уфа
имхо настроить батч  или еще что то что программно менять будет и на ферму
Возраст: 50
Пол: М
На сайте c: 14.12.2010
Сообщения: 1662
Откуда: spb.ru

45 суток. не так и много )). 

из старых методов

* - композ. (собрать по пассам заменяя диффуз) нахлабучка даже к максу была которая автоматизировала этот процесс.

* - оптимизация/апгрейт компа/рендерферма.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.09.2008
Сообщения: 360
Откуда: Москва / Минск
Цитата Nightt:
имхо настроить батч  или еще что то что программно менять будет и на ферму

Ферму пробовал. Не сильно быстрее получается. Раз в 5 быстрее. Но по деньгам выходит дороговато... Если для себя =) Если бы мне за это заплатили, тогда да... А так... =)

Возраст: 29
Пол: М
На сайте c: 01.06.2010
Сообщения: 931
Откуда: Тольятти

можно отрендерить каждую модель мебели с каждого ракурса по одному разу. потом настроить каждый нужный материал/цвет и рендерить отдельно только нужные поверхности с альфа каналом, будет рендериться не вся картинка, а только кусок нужной текстуры. Для этого надо будет в настройках всех ненужных(на дополнительных рендерах) материалов выбрать режим во вкладке Alpha mode(для короны). Потом выбрать регион для рендера и запустить батч сразу на все ракурсы. Если не ошибаюсь, то вроде как можно через анимацию настроить автоматическую смену материалов.

Если нужно менять только цвет, а не текстуру, то проще всё сделать сразу в фш через маски. 

Игровые движки - удобно, но не факт, что получится добиться фоторила. И я не уверен, что это будет намного быстрее и проще, хотя бы с точки зрения изучения софта. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.06.2008
Сообщения: 114
Откуда: Донецк
Если разница картинок только в цветах, я бы пошел другим путем - фотошоп, маски и экшены...
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 05.03.2011
Сообщения: 2299
Откуда: Krasnodar

https://inpretium.com//wp-content/HTML5/Furniture_configurator/Furniture_configurator.html 

Вот так можно решить вашу задачу. 

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 10155
Откуда: Москва
Цитата jazzcool:
Каждый рендер занимает у меня 30-40 мину

Вы рендерите на коре дуо? 

Купите комп нормальный, что ли. Можно на GPU посчитать, но тот же совет - нужна новая мощная видюха.

В целом маловато инфы: что за комп, какой рендер, пример модели, разрешение рендера. На старом i7 2600к у меня один кадр мебели считается минут 5, если это не люстра вся из стекла.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.09.2008
Сообщения: 360
Откуда: Москва / Минск

Цитата Truan:
нужно менять только цвет, а не текстуру, то проще всё сделать сразу в фш через маски.

Пробовал. Но не всегда получается хорошо. Есть некоторые вариации цветов (материалов), когда они идут попеременно. Светлый-тёмный-светлый-тёмный (чередование шуфлядок например), то при рендере, там они как-то "играют" и получается реалистично. Если делать через альфа каналы, то получается как-то не очень... Хотя может конечно если приноровиться, можно добиться нормального эффекта. 

Цитата Yehat:
Цитата jazzcool:
Каждый рендер занимает у меня 30-40 мину

Вы рендерите на коре дуо? 

Купите комп нормальный, что ли. Можно на GPU посчитать, но тот же совет - нужна новая мощная видюха.

В целом маловато инфы: что за комп, какой рендер, пример модели, разрешение рендера. На старом i7 2600к у меня один кадр мебели считается минут 5, если это не люстра вся из стекла.

Я не занимаюсь 3d' хой на постоянной основе. Иногда новые модели себе на сайт моделю, рендерю. Комп по современным меркам у меня наверное говняный =)AMD-A8 5600K16 gb озуРазрешение 1000 х 1000 Видюхи нет, какая-то встроенная в материнку. Рендер занимает от 16 минут, до 40. Рендерю до приемлемого значения noise. 

Цитата Quasar:

https://inpretium.com//wp-content/HTML5/Furniture_configurator/Furniture_configurator.html  

Вот так можно решить вашу задачу. 

Да, круто. Но как это реализовано ? 

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 10155
Откуда: Москва
Цитата jazzcool:
AMD-A8 5600K

комп на помойку

даже не суйтесь с ним в 3д

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.09.2008
Сообщения: 360
Откуда: Москва / Минск
Цитата Yehat:
Цитата jazzcool:
AMD-A8 5600K

комп на помойку

даже не суйтесь с ним в 3д

Ну себе то я рендерю периодически. =)Вот такие штуки произвожу, вот их и нужно иногда отрисовывать. Покупать комп специально для этих нужно за пару тысяч зеленых, как-то не хочется =)

Возраст: 34
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 7296
Откуда: МСК
jazzcool с учетом того, какой у вас проц - любая рендер ферма отрендерит не в 5 раз быстрее, а несравнимо быстрее, в сотни раз быстрее, крупная ферма в тысячи раз быстрее, при условии грамотной организации сцены, чтоб все вариации были сделаны минимальным количеством сцен или вообще одной сценой, а если там каждая вариация это отдельный файл, то это в любом случае будет надолго
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 10155
Откуда: Москва
Цитата jazzcool:
Покупать комп специально для этих нужно за пару тысяч зеленых

Хватит компа за 500 долларов. Райзен свеженький. Вот на нём можно будет в домашних условиях за приемлемое время решать подобные задачи, типа кучи видов. И разрешение можно будет побольше делать по необходимости. Он такую картинку 1000x1000 будет считать за минуту.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.09.2008
Сообщения: 360
Откуда: Москва / Минск

Цитата xpp_nd_ruphus:
jazzcool с учетом того, какой у вас проц - любая рендер ферма отрендерит не в 5 раз быстрее, а несравнимо быстрее, в сотни раз быстрее, крупная ферма в тысячи раз быстрее, при условии грамотной организации сцены, чтоб все вариации были сделаны минимальным количеством сцен или вообще одной сценой, а если там каждая вариация это отдельный файл, то это в любом случае будет надолго

я пробовал turborender.comОн отрендерил мне то, что я рендерю 40 минут, минут за 12... Просто одна сцена. Рендерил для теста . 

Цитата Yehat:
Цитата jazzcool:
Покупать комп специально для этих нужно за пару тысяч зеленых

Хватит компа за 500 долларов. Райзен свеженький. Вот на нём можно будет в домашних условиях за приемлемое время решать подобные задачи, типа кучи видов. И разрешение можно будет побольше делать по необходимости.

Спасибо за совет. Подумаю. 

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 10155
Откуда: Москва

Можно было вообще взять за 30 с небольшим тыр, если пораньше заморочиться, но уже поздно, доллар вырос. Зимой был самый айс.

А, тока там видеокарты нет! Её лучше по сусекам поискать, любую, лишь бы чёто показывала.

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.04.2010
Сообщения: 392
Откуда: Riga, Latvia
Цитата jazzcool:
Цитата Yehat:
Цитата jazzcool:
AMD-A8 5600K

комп на помойку

даже не суйтесь с ним в 3д

Ну себе то я рендерю периодически. =)Вот такие штуки произвожу, вот их и нужно иногда отрисовывать. Покупать комп специально для этих нужно за пару тысяч зеленых, как-то не хочется =)

Очень симпатичная мебель :) По теме можно попробовать через ID tool присвоить маску и цвета менять батчем в фотошопе. 

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.09.2008
Сообщения: 360
Откуда: Москва / Минск

Цитата Jeenna:
Очень симпатичная мебель

Спасибо. =)

Цитата Jeenna:
через ID tool присвоить маску и цвета менять батчем

Звучит перспективно. Может есть ссылка на мануал, как и что делать? 

Цитата Quasar:

https://inpretium.com//wp-content/HTML5/Furniture_configurator/Furniture_configurator.html  

Вот так можно решить вашу задачу. 

Я так пологаю заказывать такую штуку сильно дорого, но может подскажете куда копать, что-бы сделать это самостоятельно? Я разберусь, дайте направление что изучать. =)

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 05.04.2010
Сообщения: 392
Откуда: Riga, Latvia
Цитата jazzcool:
Звучит перспективно. Может есть ссылка на мануал, как и что делать? 

быстрый поиск выдает туториал по action для фотошопа https://graphicdesign.stackexchange.com/questions/8045/with-photoshop-how-to-batch-replace-white-background-with-transparent-in-the-im 

ID tool вот 

http://www.scriptspot.com/3ds-max/scripts/idtool 

Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 05.03.2011
Сообщения: 2299
Откуда: Krasnodar
Цитата jazzcool:
Я так пологаю заказывать такую штуку сильно дорого, но может подскажете куда копать, что-бы сделать это самостоятельно? Я разберусь, дайте направление что изучать. =)

За 16 моделей и 45 вариаций цветов выйдет примерно 60 т.р. 

С учетом, что все модели есть. И они по сложности примерно, как на вашем примере. 

Читают эту тему: