Создание разверток интерьеров

Автор
Сообщение
На сайте c 28.08.2008
Сообщений: 59
Народ посоветуйте программу для качественного создания разверток. В связи с расширением придется делать планировки и развертки. Мой дизайнер делает все в CorelDraw, включая электрику и размеры. Для меня это все равно что компом гвозди забивать. Там получается красиво спору нет, но программа предназначена для других целей. Если не сложно делитесь ссылками на уроки по созданию разверток, и пожалуйста пример самих разверток, если можно
На сайте c 17.10.2006
Сообщений: 11377
Казань
автокад )
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8054
РЕГИОН 13
архикад))
На сайте c 19.04.2007
Сообщений: 118
Ростов-на-Дону
автокад, конечно! корал вообще извращение))
На сайте c 18.01.2010
Сообщений: 459
В принципе если только развертки то по мне кому где удобно:

В Архикаде:
-автоматом стены простраиваются
-Масштабнось удобоваримая
-раставление отметок высоты и много чего делается автоматом

Но:
-работа с текстурами, цветами, не очень удобная, надо шаблонить многое (создавать свои штриховки),На стену не накладываються штриховка-рисунок надо рисовать поверх...
-инструментаж прямолинейный и не достаточно гибок.
-лучше работает с Иллюстратором...

В Corel:
-С тестурами получше, поудобней.
-Инструментарий погибше.
Но:
-С маштабами проблема
-все самому по линиям отрисовывать надо
-ну и посимпотишнее получаеться
-И почти во все конвертится(удобен в печати).

Автокад, не знаю, никак освоить не могу...

Такое мое мнение по поводу именно разверток

Сам их в Арчике делаю, многие друзья в Кореле делают...и так же удачно.
Так что и компом гвозди забивают, вопрос привычки и навыков....Но планы и все остальное это точно извращенство...
На сайте c 17.10.2006
Сообщений: 11377
Казань
тут у кого какой опыт. Я лично в Кореле столько вывесок нарисовал... И проекты в основном небольшие - только интерьеры. Корела за глаза и скорость работы вполне высокая. Эксизировать, набрасывая варианты той же планировки в нём проще. Да и и как вспомогательный инструмент для отрисовки кривых и текстур, создания чертежей с фоток для моделлинга в максе - очень хороший.
с масштабами проблем не испытываю. Хотя да - автоматом с 1:1 на 1:100 нелегко переделать.

если же проекты серьёзные-большие, архитектура и постоянно - тогда стоит озадачиться изучением КАдов
На сайте c 26.09.2008
Сообщений: 2959
я развертки делал в макссе (камера орт.), потом перегонял в арчик картинку и оформлял там. в основном это раскладка плитки санузла.
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8054
РЕГИОН 13
проблемы кадов - это застывшие, в некотором роде, самостоятельные проги. Проблем по отрисовке - куча, но тот, кто привык, скажет, что это не так.
Корел в этом отношении интуитивней и вариативней. Оттого и страдает, потому, что там каждый во что горазд, не соблюдаются стандарты, много соблазнов использовать достаточно широкие возможности. Основная проблема, на мой взгляд, у корела - это неспособность корректно проставлять размеры в соответствии с выбранным масштабом (сколько раз бился, никак, все приходилось вручную). Разработчикам этой проги стоило бы серьезней задуматься на эту тему. Но вот, что удобней в этой программе - это развертки санузлов, ванных, где требуется быстро разложить реальную плитку и использовать эти развертки как мат в максе с использованием раскладки еще и как бамп швов, к примеру. Про маски - отдельный разговор, многие из них делать в кореле просто и удобно. планы перетаскивать из корела в макс - вообще без проблем, но только как подоснова, которая потом может спокойно быть удалена. Разумеется, просчитывать площади, погонаж и проч - это нужны утилиты, но мне ими пользоваться не приходилось. При этом согласен со многими, что работать в кореле - непрофессионально, но в основном из-за смежников, с которыми приходится работать постоянно. Но, если делать все грамотно и со вкусом - можно получать результат с неповторимой, авторской подачей.
На сайте c 20.03.2008
Сообщений: 5067
St.Petersburg
хе, я в кореле классические фасады шпарил, с разрезами и пр. А развертки так и подавно. Но вот щас в автокаде. Лучше в нем, но не очень красиво, зато точно
На сайте c 30.11.2009
Сообщений: 191
Украина, Луганск
Согласна со всеми: в кадах точно и проще с размерами ,в кореле красивее ,"авторнее" и вариабельнее с текстурами ,контейнерами, даже самой шапкой листа. Я забиваю компом гвозди: нелегко ,но приспособилась и делаю это быстро и красиво. Выработался свой алгоритм ,сделала давно свою библиотеку чертежных обозначений мебели, оборудования, растений и т.д.. Кстати, если кому-то нужно, могу поделиться, может ,что-то пригодится. Конечно , для соратников по способу "забивания гвоздей"

Кстати, в кореле с привязками тоже точно, можно заодно и делать более грамотно с размерами, чем на картинке в максе, что при визуализации может быть незаметно. Пробовала в архикаде - вернулась в корел. Формирую на А4 формат чертежи в 50-м масштабе. Они хорошо помещаются вместе с эскизами в альбомчик А4 формата ,и рабочим с такими проще, чем с рулонами А3 формата. Ну конечно, если не огромные площади помещений..
На сайте c 06.03.2007
Сообщений: 330
Екатеринбург
Пробовал в архи и автокаде, долгое время делаю в кореле, очень доволен, никаких трудностей с масштабом и размерами, хоть и все в ручную, но достаточно быстро и красиво. В дизайн-проекте не обязательно по стандарту и госту чертежи выполнять, главное чтобы понятно все было, никто из смежников не жаловался, если им надо, то они сами в каде отрисовывают. И строители не задают вопросов практически. Так что не согласен, что гвозди компом забивать, кому как удобнее. Это что касается интерьеров, конечно
На сайте c 10.01.2010
Сообщений: 178
Я может чего не догоняю, но ежели есть максовский фаил, зачем в кореле что-то с_т_р_о_и_т_ь_? Есть же плаги илюстрейт, свифт и тп — рендерь в векторе, хоть фронтально, хоть аксонометрию, остается тока размеры расставить — в максе померял, в кореле поставил.uTcsS.jpg , хочешь раскрасить — подложи под вектор цветную картинку с прозрачностью. имхо
пс Ту Чен — для тех, кто в танке: картинка в_е_к_т_о_р_н_а_я, те масштабируется до м1:1 и все кореловские привязки работают
На сайте c 12.07.2007
Сообщений: 656
Саранск
Я привык к Корелу, быстро и точно с размерами, без заморочек Проще конечно в Автокаде, но он для меня лес дремучий
Вот пример Корела


tteJr.jpg





tthdA.jpg
На сайте c 29.07.2010
Сообщений: 1311
Санкт-Петербург
корел для чертежей по моему это изврат. "проще планировки набрасывать" - то есть проще тупо чертить стены в 2 д, чем взять в арчике готовый элемент стены, задать ему толщину и в три щелчка нарисовать периметр? А потом еще несколькими щелчками воткнуть окна и двери? А потом в несколько кликов сделать спецификацию этих самых дверей?
А развертки в арчке вообще на ура делаются. Можно с 3д снимать, а можно вручную чертить, а можно сначала общий вид снять с 3д и дорисовать детали вручную. Инструменты черчения у него очень удобные. И при желании можно растровые картинки втыкать, например плитку, для пущей наглядности. Короче, я не понимаю чем обычная рисовалка может быть удобнее специализированного инструмента для архитектуры. Разве что более дружелюбным для нуба интерфейсом
Кстати есть еще Ревит. Говорят мощная штука, и полностью конектится с максом, в отличие от арчика. Правда у меня до него до сих пор руки не дошли.
На сайте c 22.11.2007
Сообщений: 991
Киев
Не хочу сказать ничего плохого в сторону Корела или Автокада, но мне интересно, сколько времени и сил потребуется, чтобы в этих прогах развернуть, например, монсардный этаж со сложной крышей, где потолок далеко не горизонтальный.
В Архикаде это делается буквально парой кликов. И важно то, что возможность ошибки сводится к нулю, а возможность "приукрасить" уже развернутые плоскости, ну просто неограничена.
На сайте c 17.10.2006
Сообщений: 11377
Казань
Iram-an
в кореле тоже можно рисовать сразу стены с толщиной. Точнее линию с толщиной. или таскать прямоугольник нужной толщины. Сделать разрыв и вставить туда готовую элемент двери (один раз отрисованный) тоже весьма просто. Спецификация сразу не нужна (да и потом не всегда). Так что по числу кликов на этом этапе корел думаю даже выиграет. Ещё всегда можно нарисовать набор элементов и пользоваться им раз за разом.
Хотя при точном черчении по размерам может чуток и уступит. Но опять же - зависит от навыков в программе.

и повторюсь - корел универсальнее. В нём практически нет ограничений. А значит полезнее для большего круга задач. И экиз набросать, и чертёж, и сложный узор отрисовать, и для печати подготовить буклет, и визитку себе сделать. Т.е. если не предполагается постоянный большой объём чертежей, а лишь раз от раза, то корел вполне хороший вариант.
На сайте c 17.12.2009
Сообщений: 8054
РЕГИОН 13
Quote:
Я может чего не догоняю, но ежели есть максовский фаил, зачем в кореле что-то с_т_р_о_и_т_ь_? Есть же плаги илюстрейт, свифт и тп — рендерь в векторе, хоть фронтально, хоть аксонометрию, остается тока размеры расставить


и как ловить эти размеры по растровой картинке? постоянно в макс лазить?
На сайте c 26.09.2008
Сообщений: 2959
Ага, а как площадь посчитать быстро и указать на чертеже? А криволинейной сложной фигуры, состоящей из сложных кривых и прямых сегментов и с отверстиями? Корел даже простую фигуру не посчитает, нужен отдельно плагин устанавливать, и то только для прямоугольных фигур. Да, в арчике все можно. И раскладку обоев, и плитку, и панели, и камень.... ну и то это мелочи.
На сайте c 29.07.2010
Сообщений: 1311
Санкт-Петербург
Quote:
Iram-an
и повторюсь - корел универсальнее. В нём практически нет ограничений. А значит полезнее для большего круга задач. И экиз набросать, и чертёж, и сложный узор отрисовать, и для печати подготовить буклет, и визитку себе сделать. Т.е. если не предполагается постоянный большой объём чертежей, а лишь раз от раза, то корел вполне хороший вариант.

не хочу вас обижать, но думаю что вы просто плохо знаете архикад, либо совсем не знаете. Никаких ограничений у арчика нет. У него есть несколько более сложный интерфейс, это да, поэтому он пугает новичков и они выбирают тупую чертилку. Сложный узор для архитектуры отрисовать в нем можно без проблем и еще и удобнее чем в кореле, потому что сразу с размерами и масштабом. Подготовка на печать чертежей одна из самых удобных в кадах. А буклет и визитка это, извините, совсем из другой области, зачем их смешивать?
На сайте c 17.10.2006
Сообщений: 11377
Казань
Iram-an
буклет очень даже из той - это то, что нередко нужно для подачи проекта. Cверстать в нём папку для зака. Ну визитка понятно - это тоже дизу важно.

Корел заточен под 2d вектор. А Архикад всё-так под архитектуру. И кто на чём специализируется, тот в том и лучше. И даже знакомые архитекторы, хорошо знающие Архикад, ставят и юзают корел. Хотя что в принципе можно и сложные чертить - не спорю. Вон сколько чертежей той-же сантехники.

Но размеры для узоров вещь малонужная. обычно габариты только нужны. Масштаб не проблема.

Короче - для виза связки Макс+Фотошоп+Корел за глаза. Дизайнеру, при большом объёме чертежей удобнее с Кадами, но Корел тоже вещь полезная.
да и экспорт в ai из корела по мне так удобнее чем из архикада.
Читают эту тему: