Сплайновое моделирование - вертексы живут по своим законам?

Автор
Как я понимаю, сплайновое моделирование - самый гибкий способ нарисовать фигуру сложной формы. Однако.... У меня они часто капризничают.
1. Очень частая проблема, сводящая на ноль все попытки нарисовать что-либо: смещение вертекса по оси, на которую я его смещать не планировала. То есть я рисую в окне топ плавную линию нужной мне формы, потом перехожу в окно фронт и начинаю формировать свою кривую дальше - уже перемещая вертексы не вправо-влево, а вверх - вниз. Но когда я перехожу в окно перспективы, то вижу, что помимо перемещения куда надо, они перемещались еще и куда не надо, то есть сдвиги вправо-влево также осуществлялись, хоть я их вовсе не планировала и они ломают мне всю картину. Еще хуже со вставлением точки в сплайн командой Insert - новая точка появляется не на плоскости сплайна, а черт знает где со смещением по ВСЕМ осям! Ну так же невозможно творить, господа! И что делать? И почему это происходит?
На сайте c 10.06.2008
Санкт-Петербург
ledokol_forever
Может привязки включены?
На сайте c 08.05.2008
страна Грёз
Quote:
И что делать?
учиться
Quote:
И почему это происходит?
ванга в помощь...

Из вышенаписанного, не понятна суть вопроса. Зато ответ очевиден. Изучите сперва инструмент которым собираетесь пользоваться а потом пользуйтесь. ко всякому инструменту идёт инструкция (F1).
Quote:
Еще хуже со вставлением точки в сплайн командой Insert
а если нажать Refine, то все работает неправда ли?

p.s: прежде чем залезадь в сдание через окно, возможно есть смысл обойти его чтобы зайти через парадный вход... его ведь зачем то придумали?
На сайте c 01.08.2012
Привязки отключены. Это же snaps toggle, я правильно понимаю?
На сайте c 19.02.2011
Москва
Quote:
Как я понимаю, сплайновое моделирование - самый гибкий способ нарисовать фигуру сложной формы.
Не совсем верно понимаете. Без сплайнов в работе не обойтись, но моделирование, как привило происходит уже на стадии EditablePoly и т.п., а сплайн нужен лишь в некоторых случаях, и как отправная точка для поли.
Так что лучше бы сказали что именно моделите.

По сплайну - если двигать без привязок точку по одной оси, то она сдвинется по одной оси, да и с привязками тоже, если брать за стрелку, а не за точку. Так что где от вы явно косячите.
На сайте c 01.08.2012
А еще я не понимаю, почему функции weld и connect работают не всегда. При каких условиях они работают? alexfmos, тяну за стрелки всегда, да. Еще за направляющие.
На сайте c 01.08.2012
Моделирую классический шкаф - конкретно нижнюю филенку.
На сайте c 19.02.2011
Москва
А чем различие между стрелками и направляющими? Это типа от безье палочки что ли?
Weld может слить только две точки, если вы пытаетесь соединить три отрезка в один вертекс ничего не выйдет. То же и с коннектом, нельзя соединить закрытые вертексы. Может вы все таки откроете великий секрет, и скажете что пытаетесь слепить?
Пардон, теперь вижу, а картинка у неё есть?
На сайте c 01.08.2012
Вот такой шкаф пытаюсь смастерить. Хочу его в своей спальне поставить. В настоящей. Потому очень важно вставить именно его в визуализацию...
На сайте c 01.08.2012
Про слить только 2 точки я в курсе. Если я верно понимаю, то в эдитебл поли он и три может слить, да? А в сплайне только 2.
На сайте c 19.02.2011
Москва
Моделите сплайном на виде спереди форму, обводите прям по картинке. Дальше, как я и говорил, переводите в поли. Нарезаете в нужном месте грани. Двигаете точки уже по Z оси. Добавляете Shell.
А лучше конечно сразу поли делать, есть урок на сайте. По моделингу завитушек. Рисуте плейн, и тягаете грани.
Кстати моделить можно только половину, там симметрия.
На сайте c 01.08.2012
А можно ссылку на урок, пожалуйста?
На сайте c 19.02.2011
Москва
Вы чайник видите сверху с надписью уроки? Вам нужно научится добывать информацию, тогда и все остальное пойдет.
На сайте c 01.08.2012
Начало фразы "Вы чайник" меня впечатлило. Хотя да, наверное...Месяц стажа. Кофейник я, в общем.
Читают эту тему: